注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

不再抱怨才会找到快乐  

2009-04-07 19:50:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着年纪的增长,我喜欢看一些文摘类的杂志,因为里边有很多精短的故事,看似简单,却蕴涵着深刻的哲理或者人生的感悟,对我很有启迪和指导意义。能够让我静下心来反思,怎么样才可以完善自己,怎么样才可以避免一些不必要的失误,改变以前一些错误的想法,等等等等。

几年前在街上的报刊亭买了本《读者文摘》,里面有一篇小短文,对我很有触动,文章的标题是《抱怨的开始》。几百字的短文,内容是作者的朋友住在海边,还能经常看到航天飞机发射,作者认为自己的朋友一定觉得很有意思,但是朋友的回答是,自己见了很多次,没什么稀奇的,甚至懒得去海滩,懒得去看飞机发射。这都是因为他看惯了,看不到它的好了。

生活中也是如此,很多我们熟悉的亲近的人,经常可以见到,慢慢的我们就忽略了他们,慢慢的我们就很少再欣赏他们,慢慢的我们就很少感激他们,当我们不再感激的时候,我们就开始了抱怨。

回想自己的生活中,曾经的抱怨和愤懑,大多都是对自己最亲近的人,越是关切,越是苛责。以前有一段时间常会抱怨老公,抱怨他不关心体贴自己,忽略自己的感受,看不到自己为他所付出的一切,抱怨他尽不到自己的责任,家里的事他都很少管。

这时候,内心完全被怨气占据,一旦心中有了怨愤,就找不到快乐的源泉,自己被自己的怨气所困扰,从而伤心失望。老公不理解我,觉得我是没事找茬。多年的共同生活已经形成一种定式,他已经习以为常了,他越不在意,我就越生气。觉得付出的多,却没有相应的回报。

反过来,和朋友之间呢,虽然也关切,但不会苛责,不会有过多的要求,彼此都能够给予足够的尊重,保留很大的空间,更能理解和谅解,朋友对我的关心,会让我心存感激,朋友的优点,会让我很欣赏,朋友也许不会每天都见到,但是心中总有个位置是留给他(她)的。

当想清楚这一切,就知道自己该怎么面对自己的困扰,怎么调整自己的心态。真爱就是付出,不求回报的(当然,我期待我的付出,会有相应的回报,让自己感觉温暖和幸福)。对朋友尚且能够理解和谅解,对家人也应该更多的理解和关怀。

自此,常想着人家对我的好,为我所做的一切,心里怀着感激,更多的顾及别人的感受,关心家人,关心朋友,与人为善。对老公和孩子从生活上,精神上关心,不给他们压力,不抱过高的要求。

这样,我心中的怨愤就慢慢消失了,和家人的感情更好了,也许我对他们的要求太高,无形的压力使得他们对我也有怨愤和不满。我知道自己的改变他们会有感受的,这个过程很艰难,但是坚持下来,现在有了很大的成效

 老公不是一个很会关心人的人,他不会嘘寒问暖,也不会花言巧语,更不知道体贴关怀,又很倔强。我会对他说出自己的不满,给他提建议,让他能够完善自己,做好自己的工作,渐渐的我感觉到了他的改变。

在我洗衣服的时候,叫了他,他会帮着我晾衣服;偶尔在我跟朋友喝多了以后,身体不舒服,他不会说我什么,只说,傻啊,喝那么多干嘛。然后我要他帮我做饭,他也会动手做饭。我出差的时候,他会发短信,问我什么时候回来。在我给他建议的时候,他会认真的听,然后跟我说,自己已经那么做了。

这时候我很欣慰,他在努力地改变着自己,完善着自己,尽管做的不如我想象中的那么好,至少他在有意识的改正,这就足够了。我还抱怨什么呢!

反思自己以前的做法也不是很好,言辞犀利,态度强硬,让他也很难接受。一旦在沟通的方式方法上改变了,一切就都改善了。

因为不再抱怨,我更多的考虑他的感受,更能设身处地的为他思考,合理的建议,合适的时间,温和的话语,是让他接受的最根本保证。

这一切,让我欣喜,觉得我的付出没有白费,也更坚定了我的信心,保持好的心态,建设好我的家庭。 

还有什么可抱怨的呢,脚踏实地,面对现实就不会抱怨,遇到问题就更知道积极的解决。思想决定行为,心态改变生活。

关心自己的家人和朋友,欣赏他们的优点和长处,感激他们为自己所付出的一切,给自己的快乐,从而让怨气远离自己。

不再抱怨才会找到快乐 - zhanfang1010 - zhanfang1010的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017