注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

模糊情感(二十)  

2010-11-17 20:40:07|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        7月中旬于威就考完试放假了,只休息了几天学校就开始补课,于威就又回学校了。在家呆着的几天,雪菲给儿子做了很多好吃的,她看着儿子个子长高了,也瘦了,心疼的不得了。返校的时候,考试成绩也下来了,比期中考试的分数低了20分,在班级排名也退步了,由原来的第二名下降到第五名,由学校的前10名,下降到第15名。

        于威已经初二了,开学就到初中最关键的一年了,雪菲看着于威的成绩不禁忧心忡忡。于立峰也跟着很急,在送于威返校补课的时候,两口子找到了于威的班主任张老师了解情况。张老师说于威还算努力,只是上课时有点注意力不集中了,老师也了解过,宿舍里晚间秩序不好,可能是影响孩子休息了。

        雪菲叮嘱于威要注意休息,争取在这个假期赶上以前的成绩,她没再过多的责备孩子,而是以鼓励为主。于威自己也很上火,雪菲越是宽容,他越是内疚,看着儿子的样子,雪菲笑着给儿子减压,于威突然说:“妈妈,我们班有的学生不住校了,家里在学校附近租房子陪读呢。”雪菲一愣,其实她也考虑过这个问题,但是家里距离学校是在这个城市一南一北相隔很远的两个区,驾车也要一个小时的车程,陪读的话,她和老公就得有一个人牺牲自己。

        “儿子,你专心补习,好好利用假期这段时间。其他的事开学再说,好吗?”雪菲用商量的口吻跟儿子说。“那好吧。”于威也没再坚持,毕竟是假期。返回的途中,雪菲和于立峰两个人谁也没说话,还不到时间,不是讨论陪读的时候。雪菲虽然没说话,心里却很纠结,于立峰的工作刚刚稳定,业务开展的也很好,在这个时候,他会牺牲自己去陪孩子吗?

        雪菲自己刚刚遇到这么好的机会,放弃了岂不是太可惜了吗?但是孩子的学业和未来,自己的发展,哪个更加的重要呢?她该如何取舍呢?车载音乐没有开,车里的气氛很沉闷,于立峰也在思考着这个问题。

        7月25日,雪菲登陆报名网站,通过了审查打印了准考证,考试的时间为8月10日。雪菲进行了充分的准备,考试出来自己心里也没底,李丽关切地问她考得如何,她只是说还可以,要看结果才知道。

        考试后15日就可以在网上查到考试成绩,但是平时15天不经意间就过去了,可等待的时间过得却是那么的漫长,雪菲很煎熬,这段时间机关大楼里常常有人打听她考试的事情,这是很平常的事情,但是雪菲被问得心里闹得慌。一边惦记着考试成绩,一边还惦记着儿子的成绩,这个年纪的压力真的是很大。
 
        因为备战考试,雪菲就连在北京召开的奥运会都没能有更多的关注,只是开幕式的晚上看了表演,遗憾的是就连她最喜欢的跳水项目,都没能抽出时间去观看。但是付出总会有回报,有时候付出和收获是成正比的。

        于威9月1日正式开学,8月25日补课结束要放假几天。25号刚过8点半,雪菲就迫不及待的到网上查找考试成绩,她的成绩是82分,竟然在参加考试的26个人里排名第一,这让她喜出望外。单位的同事也知道了,纷纷过来祝贺她,她却谦虚地说,还有面试这关呢,一切都难说啊。王主席也把她叫到自己的办公室,大加赞赏一番,并给雪菲放了假,让她安心在家里准备面试。

        雪菲却是一喜一忧,自己考了这么好的成绩,儿子会怎么样啊?下午3点多,于立峰就开车过来接雪菲一起去儿子学校。在校门口雪菲遇到了于威的班主任张老师,他们了解到于威在补课之后的摸底成绩还不错,比期末考试成绩要好一些,这让雪菲的心里很欣慰,但是毕竟开学就初三了,不容忽视啊!

        回程的路上,雪菲和于威都坐到了后座上。于威好像又瘦了点,头发也长了,雪菲摸着儿子的头,说:“儿子,辛苦了啊!”于威的变声期快过去了,但是声音还是有点憨憨地很难听,“妈,你不知道我有多累啊!”他哼唧着靠在雪菲的肩膀上。“我知道,回家妈给你做好吃的还不行吗?”雪菲爱怜地抓着儿子的手抚摸着,儿子的手比自己的手都大了一截,看来儿子真的是一个大男孩了。

        在车上雪菲就关闭了手机,她知道会有人给她打电话祝贺的,但这是为了能够安静地跟家人在一起。回到家里还不到5点,于威放下书包,客厅里的电话就响了,于威跑过去接了起来,“喂,姥姥啊!我们刚回来,都在呢。”雪菲知道是母亲打电话来了。

        雪菲的老母亲知道于威今天放假,就打电话约他们回家去吃晚饭。晚饭的时候雪菲的弟弟一家也回去了,知道雪菲考出了好成绩,家里人都为她高兴。雪菲的父亲是在机关退休的老干部,他坚决支持女儿,而母亲则表示,一个女人还是选择清闲点的工作好,于立峰就把于威提过的不住校要家长陪读的事说了。

        家里突然一阵子沉闷,吃过晚饭于威带着小妹妹去玩电脑了,几个大人坐在歌厅闲聊。于立峰说:“自己事业刚刚稳定,何况自己做饭也不行,而且照顾孩子最好还是母亲,况且雪菲还可以给于威辅导语文。”雪菲明知道结果是这样,也没有争辩谁应该不应该的,雪菲的父亲突然说:“这样吧。如果你们需要,你们租个房子,我和你妈去照顾小威,你们看行不行?”

        “那怎么行?!”雪菲急忙说。于立峰没说话,这个时候他没办法表态,如果真的这样的话,一天的乌云都散了,一切的问题都不是问题了。雪菲的弟弟没有说话,他们夫妻俩只是相视了一眼。

        “我们身体还都好,何况我和你妈一起去照顾孩子也能互相照顾,你们周末的时候去换岗,我们老两口回家呆2天,这样的话,立峰的工作也不会影响,雪菲的机会也不会错过,我和你妈也发光发热了。呵呵。”雪菲的父亲笑着说,然后看着老伴,“你说怎么样,老伴?”

        “好人都让你做了,你个老头子。”雪菲的母亲自然是心疼女儿的,“咱家大事都是你做主,我听你的。呵呵。”雪菲看了一眼弟弟,毕竟父母是两个人的父母,她也要看弟弟的态度。弟弟马上说:“你们年纪大了,首先要照顾好自己,我们俩没意见。”

        雪菲的眼泪在眼圈里打晃,母亲急忙说:“这个事先这么定了,你们抓紧租房子吧。我们这几天也收拾收拾,准备搬过去,不就是一年时间吗,很快就过去了。”话虽说的这么容易,日子还是得一天天地过啊。“我也不知道最后能否考上呢,如果考不上我就去陪孩子,那爸爸妈妈先辛苦一段时间吧。”雪菲慢慢地点了点头说。

        面试的时间定在9月15日。于威开学前的2天,雪菲和于立峰安顿好父母和儿子,她就进入面试的准备阶段了,面试不同于笔试,个人发挥的东西更多一些,这需要平时很多的工作积累。

        雪菲安静地在家里准备。她上网查询了很多的资料,也结合实际工作做了一些可能遇到的问题的文字叙述。一天下来,头晕晕的。于立峰劝雪菲不要累着自己,要她放松点。可是雪菲怎么能放松呢,以前考公务员的时候,只是笔试,进线了就完事了,而这次选拔的是副科级领导岗位,需要一些实践经验的,而自己欠缺的就是这个方面。

        这次区妇联主席只有1个名额,而据雪菲了解,笔试排名第二的也打了80.5分,差距不是太大,而那个女干部一直在乡镇做基层妇女工作了,跟妇联正好对口,是她强劲的对手,这对雪菲有着无形的压力。这次选拔这个岗位的一共有5个人,成绩第三的是75分,第四的是70分,第五的是68.5分。

        又是一天下来,已经9月10号了。天气开始转凉了,晚上下班的时候于立峰打电话说不回来吃晚饭了,要晚些回来。雪菲一个人也吃不下饭,她索性放松地躺在床上,身体成一个大字型,眼神空洞地看着天棚。这时候手机铃声《知心爱人》响了,雪菲突然想起早上闹铃之后忘记关机了。这几天她一直关机,避免被打扰的。

        看着来电显示,这个号码是她第二次看到的,她突然想起来已经有近一个月没有跟这个人联系了,他就是李毅伟。“你好!”雪菲接起来电话,用轻松的声音说。“你好。丫头,最近怎么了?一直没看到你上网啊!”毅伟的声音带着关切,但同时雪菲敏感地听出来,他带着一点点的醉意。她没回答而是问道:“你喝酒了吗?”

        “哈哈,你真敏锐啊!丫头。”毅伟大笑起来,笑声很爽朗,这让雪菲也精神了起来。“上次我不是说了吗?要参加公选的。现在已经笔试入围了,准备面试呢。”毅伟又笑了,用赞许的声音说:“我就知道你行!”他打了一个嗝,接着说:“丫头,吃晚饭了吗?”他这么一问,雪菲的肚子咕噜了一声,她不禁笑出了声。

        屋子里没开灯,天色已经暗了下来,时间应该有8点多了吧,雪菲看了一眼墙上的石英钟,证实了她的想法。南北阳台的窗子都开着,穿堂风吹着凉飕飕的,雪菲去关了北阳台的窗户,回到了客厅。

        “怎么了?还没吃饭呢?”毅伟关切地问。“是啊,吃不下呢,不过你这一问,我倒是饿了。都怪你啊!”雪菲假装抱怨地说。“那我请你吃晚饭!”毅伟突然说。“你怎么请我啊?让我去冰城还是你来榆林啊?!“雪菲调侃道。

        “我就在榆林呢,刚跟同学喝完酒,不过可以请你吃饭,哈哈。”毅伟加重了“吃饭”两个字,但是他的话真的吓到了雪菲,他的话让她真假难辨。

        



        
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017