注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

读周玖玖小说《上面有人》有感  

2010-11-23 20:07:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        前一段时间网上的一个姐姐介绍我看一部小说,梅玖玖的《上面有人》。我平时很少在网上看小说,她告诉我看了小说要讨论一下的,我就在网上找到了这部小说。

        小说的前言介绍说:白鹭,一个年轻美丽、有着坎坷经历的山村女教师,身处异乡、情感不幸,孤傲而不合群。学校各种荣誉均与她无关。上面没人,她茫然而无措。一个偶然的机会,她被新上任的局长“发现”,她的命运从此发生了奇妙的变化,上面有人,美女教师情归何处?路在何方?这是一本关于交易的书。

        但从字面上理解这个书名,以及联系自己的工作经历,就明白上面无人想提拔也难,这里边有潜规则,各种理由当事人都明白,无非是钱权交易、钱色交易、权色交易等等。

        白鹭20多岁,才貌双全,却没有一个幸福的婚姻;在一个乡村学校任教,却一直被埋没才华;虽然努力却一直没有出头的机会;因才貌俱佳被学校的男教师李辉穷追不舍,麻烦不断。但是到最后大家看到的,却还是会觉得这个李辉对白鹭最有情有义。

        白鹭从来没有打算用自己的美貌做代价去博取什么政治前途,但是命运就是这样,让好运悄悄降临。常言说:机会总是给有准备的人预备的。而新来的教育局苏局长的到来,给白鹭带来了一片光明,一个美好的政治前途,一份美妙的情感经历,最后也由此带来了厄运,他们谁也没有逃脱命运的惩罚。

        文章的介绍里最后一句话说了,这是一本关于交易的书,无论白鹭开始是如何走上这条道路,可是到后来她因为位置的改变,思想也逐渐发生了变化,她也逐渐开始为自己的未来和前途付出代价,这也就是所谓的交易的开始。

        首先,因为她和苏局长有了私情,她的一切都开始顺利,坎坷变通途,文教局招人,音乐教研员的位置就是为她设立的,因为所有的条件她是最符合的,这就是权力的威力。

        白鹭到了新的位置,就有了新的、更高的追求。代表市里去省里会演,为了取得第一名的成绩,她不惜牺牲自己,讨好自己的师叔华主编。到这个时候,她真正的沉沦了,那之后她为了取得更好的学历,几次委身于华师叔,都达成了自己的目的。

        按照苏局长的设计,白鹭一路顺风地做了文教局的副局长,而同在一个局的马副局长,也是苏局的“人”,从白鹭和苏局私会时的话语中,读者不难看出,马副局长早已经是苏局的女人了,但是她又能够为了让苏局长高兴,处处帮助白鹭,她的隐忍大方,不是一般女人能够做到的。

        已经成为副局长的白鹭,跟苏局长的距离走近了,交往却少了,也许是时间让他们的激情冲淡了,也许是距离近了行动反倒不方便了。那之后白鹭为了让自己的学历提升,进一步考取音乐学院的研究生,这自然也离不开华师叔的帮助,而这种帮助是一种交易,自然需要付出代价,这个时候的白鹭已经适应了这样的游戏规则。
 
        因缘际会,在读研究生期间,她偶然认识了一个学友,竟然是新来的区委书记的大学同学。 而这个时候的白鹭,已经学会了如何利用一切可以利用的关系了。她从学友的口中了解到,新来的区委书记的孩子要就读音乐学院附中,但是因为专业成绩一般,很难入学。她再次找到华师叔,再次被他蹂躏,但是她又达成了心愿,为区委书记的儿子就学提供了方便条件,也从此给区委书记留下了很好的印象。

        这时候的白鹭,无论政治上还是思想上,都达到了更高的高度,她已经学会利用自己的优势,获得自己需要的权位。当她听说区里要提拔一名女副区长的时候,她利用区委书记出差到上海的机会,利用色相诱惑了他,而他第二天一早离开的时候,对她说,你太聪明了,希望不要太聪明了。读者看到这里的时候,就会预感到,这之后的结局不会是好的了。因为聪明反被聪明误啊!

        白鹭最终的败笔在于她被市委组织部的严副部长索贿上,她屈服了,但是她还是有心机的,在严副区长索贿的时候,她把来电录音了。白鹭走上副区长岗位的时候,确实做了很多的工作,尤其是她主管的教育系统,这是她熟悉的领域,她也真正做了一些具体的工作。

        几年内由一个乡镇女教师走上了副区长岗位的白鹭,一路顺风顺水,就在她有了出国考察,参观世界艺术之都的机会前夕,她听说了严副部长被双规了。她心如死灰,因为行贿8万元的事,压得她透不过气来,这个时候,她没有人可以商量,思考了一个晚上之后,她毅然到市纪委自首。恰好因为当时被严副部长索贿时她留下的电话录音,使她免除了7年的刑期。

        小说的尾声对白鹭的去向没有很明晰的介绍,区委书记因为白鹭的问题被降职使用,苏局长也被调离文教局,做了一个闲职,马副局长因为业务素质过硬,也没有什么问题,依旧保留原职,结尾只描述了白鹭可能的几个去向。

        我很快地浏览了整个故事,最终还是为白鹭惋惜,她自己不只是有美丽的外表,还有自己的特长,如果不是不惜代价地去追求政治上的进步,单只是发展自己的特长,也会有一片广阔天地的。小说的细节中也体现出白鹭思想变化的一个过程,由此看欲望是罪魁祸首,无边的欲望毁灭人!

        介绍我看这部小说的姐姐本身就是一个机关的领导干部,看过这部小说之后跟她交流,她说很多人质疑机关的女领导,是否都遭遇过所谓的潜规则,而实际上不是每个女领导都会有白鹭这样的机会,和她这样的人生经历的。

        机关里的女领导大都是从基层出来的女干部,素质能力全都具备,当然如果有外力助推一下,自然提升就快些。而这些外力,也许是家族的关系,也许是利用朋友圈子的能量,也许是付出一定金钱代价,也许就是白鹭做的这样的交易等等。现在的潜规则太多,有了一些必要的人际关系,做起事情来自然就容易得多,这已经是人所共知的自然规律了。

        但是现今的社会,大多数的职位是需要通过考试获得的,虽然其中或许还是会有一些水分,但是已经干净很多,这也让很多“上面没人”的人看到了希望。人有追求当然没有错,但是一定要用正确的方法和不懈地努力来达到自己的目标,这样的话,像白鹭遭遇的一切际遇就会很少发生了。

        
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017