注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

说梦  

2010-12-20 19:09:48|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个人都会做梦,但是梦和梦不同。有的人做梦是过滤脑子中无用的一些信息,而有的人做梦会预示着什么。常言道:日有所思,夜有所梦,事实也真是如此。

        这几年常常会面临一些压力,甚至是重压,时常内心里有一种恐惧感,在那样的阶段里,晚上常常会梦到自己从高处滑落,或者从斜坡滑下,自己控制不了,非常害怕,常常从梦中惊醒。

        也曾经有个阶段,梦境中都是遇到了危急的情况,要打手机求助的时候,手机屏幕不是出现乱七八糟的字符,就是按键不好使了,总之很糟糕,醒来的时候心情也会很郁闷。

        常常会有这样的梦境,我知道与心理有极大的关系,就请北京的姑姑咨询一下她的同学,心理学教授孙红,回馈回来的信息是:从高处或者斜坡滑落说明这个人遭遇很大的压力,而危急时刻电话不好使说明这个人很焦虑,都是心态的问题。

        按照孙教授的说法,我仔细回想了一下,那做那样梦境的阶段,确实面临着很大的压力和困扰,心情确实很焦虑。我知道做梦跟心理上的一些东西有关系,但是自己总结不出来。

        我是一个积极乐观的人,无论在工作环境还是和朋友们在一起,都一致公认我是一个快乐的人,但是人啊,都有这样活着那样的不顺,时间久了累积在了心里,就会通过梦境宣泄出去。

        很多次做梦到最后的阶段,自己已经知道在做梦了,就会想办法摆脱梦境中的不佳境地,那时候脑子就在活动了,这样的睡眠质量根本不会好的。这就是一种“有意识原理”,其实在梦中,人们还是有一定意识的,可以进行一些逻辑思考和判断(因为这样可以更好地避开危险)。

  有一次周末的上午没起床,天气也不好,就一直睡着,做梦了,那真是梦魇,梦到自己被捆绑住,一动不能动了,我凭借强烈的意志力,努力摆脱了梦魇,醒过来的时刻,真的是手软脚也软。

        前几年有时候做梦生气,梦到老公做了自己很讨厌的事情,就生气地跟他吵架,吵到醒来,还气得不行,气到要掐一下身边熟睡的老公,还有气到哭醒,老公推着我说,怎么了?我说你气我了,都是你气的。看着他一脸无辜状,自己又破涕为笑了。

        做梦生气如果胸闷的话,很可能是心脏有问题了,几年前体检的时候,曾经检查说心肌缺血,这几年不把它放在心上,反倒没什么问题了。今年打球的时候,有一个阶段觉得气短,体检的时候,又说心肌缺血了,有的时候会气短,但是现在做梦却很少生气了,也许真的是心情平和多了吧。

        我最喜欢的梦境就是在草原上,看到各色的小花,有时候做梦还会见到奇怪的花草,很想记忆下来,可惜自己不会画画,那些奇形怪状的花草,颜色也非常的独特。据资料说,很少做梦会有颜色的,但是我每年至少有几次会做到有颜色的梦。

        这可能跟个性有关系吧,喜欢探究未知世界,比如UFO,比如外星生物,比如人的心理世界,越是未知越是隐秘的,就越是喜欢探究。虽然好奇心很重,但是我最不喜欢探究人家的隐私,也不喜欢人家探究我的隐私。

  有时候做梦,会遇到自己非常想见的人,会得到自己非常想得到的东西,梦到做自己最喜欢的事情,那时即使知道自己是在做梦,也不舍得走出梦境,但毕竟是梦啊,总会有醒来的时刻。

        前几天梦到自己生病了,还有身边的小孩子也生病了,而且是很严重很致命的病,梦中心情就很压抑,醒来心里也不舒服,但是自己劝自己,梦都是反的。昨天看到的一篇文章里说,做梦生病未必是身体不好了,是因为火气太大了,也许真是如此,一直我的火气都够大,所以医生说肝郁气滞,气滞血瘀。

  时间久了我都成了半个医生了,身体有不适,自己都会下药了,但是心态一定要调整好,真的不能生气,那样身体才会好起来。

  其实大多数的梦都在醒来的时候就忘记了,少数的梦会一直让人记住。一直以来都有心理专家在研究梦境和人的心理的关系,有的梦境他们也没有合理的解释。有的说做梦是健康的表现,有的说噩梦预示身体疾病,有的说梦是心理冲突的显现。

  梦跟人的生活息息相关,如果真的有科学依据把梦境跟人的生活联系到一起,那是好事,可以让人避免一些东西,或者可以提示人一些东西,这样的话,就真的不是做白日梦了。

  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017