注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

遥不可及的丽江·束河古镇  

2010-12-21 12:59:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南卫视每天晚上的节目都很精彩,昨天是周一,晚上8点多的时候我换频道看到了湖南卫视的一档节目《8090》。以前曾经看过两次这个节目,都是80后90后的情感生活的,基本都是当事人有了情感问题,寻求湖南卫视这个栏目组帮助的,而结果有团圆结局的,也有黯然离开的。
        
        昨晚看到的这个当事人,是一个20几岁的80后女孩儿,名字叫做vicky,相貌清秀,留着披肩的卷发,她是上海一家公司的业务主管。找节目组的目的就是通过他们找到自己失踪的恋人小白。
        

故事是这样的,2年半之前的2008年5月8日,在vicky生日前夕,小白留了一张纸条就离开了。他们供职于一家公司,而公司规定不许办公室恋情,当时vicky是办公室的文员,而小白是技术部门的工作人员。vicky通过朋友介绍小白跳槽,那天早上vicky离开的时候,交待小白去面试,而到了晚上vicky回家的时候,看到的是一个告别的纸条,说他半年之后会回来,如果那时候不回来,就不要再找他了。
        

小白离开以后,vicky很生气,也很失望。所以小白到了鼓浪屿和丽江之后,不断地给她发了邮件,她都没有回复,采取了一种置之不理的态度,而到了半年后的11月份,小白就没有邮件发来,这时候vicky才意识到了什么,就开始寻找小白,却再也没有找到她。
        

2年半了,vicky经过自己的努力和打拼已经做到了公司业务主管的位置,但是她还在苦苦等待着小白,终于她决定寻求媒体的帮助,找到了湖南卫视《8090》栏目组。
        

vicky从表面看,是一个很沉稳的女孩儿,她有着自己的追求和努力方向,在她的陈述中,观众可以看到,小白离开前,已经有了一些信号。vicky说小白曾经跟她一起看一幅画,讲了一个故事,农夫跟着一艘船离开了自己生活的地方,再也没有回来,这预示着他去追求自由,当时vicky并没有在意,但是不久之后,小白就选择了一个人悄悄地离开。
        

vicky说小白是一个非常宅的人,常常一个人在家里上网不出去。现在经过了2年半的等待,vicky只想听到小白一个解释,一个交待,他为什么离开,他现在是怎样的状态,vicky都想知道。
        

在媒体的多方寻找下,终于在丽江的束河古镇找到了线索。电视画面上出现了束河古镇的古朴建筑,一级级的石阶,记着很快找到了那个叫做“K2青年旅行社”的地方。在那里,看到了小白的照片,他当时全程骑自行车去了西藏,还没有回来。而他在这家旅行社做前台服务,每个月的工资只有800块钱,他平时喜欢跟着一些驴友一起登山,徒步旅行,也许他喜欢的就是这样的一种生活。
        

记着在小白返回的路上遇到了他,小白身高有180多公分,高高瘦瘦的,脸色也很黝黑。记着跟他闲聊的时候,他很健谈,但是当记着说出找他的目的之后,他选择了逃避,很快地骑着自行车离开了。
        

回到演播室。不止vicky,所有的观众都期待小白能够出现在这个舞台,能够给vicky一个交待一个解释。而小白没有让人失望,他来了。vicky是一个自制力很强的女孩,她很冷静地看着小白站了起来,小白没有看vicky,当主持人说你们应该打个招呼的时候,小白才面对着vicky打了个招呼,这时候的vicky已经克制不住自己的眼泪了。
        

节目的全程小白都是很冷静的样子,应该说,他知道自己要的是什么,他很清楚地说了自己跟vicky的不同点,这是让他们无法继续走下去的根本原因,那就是他们的价值观念不同。小白追求的是轻松闲适的田园生活,而vicky喜欢大都市,希望通过自己的努力,创造好的生活条件,这截然不同的价值观,最终让他们不可能再继续了。
 
        从现场的对答来看,vicky是一个非常强势的女孩,她喜欢主导她和小白的生活,而小白非常内向,当初他们也是欠缺沟通的。vicky追问他,为什么不直接说出来,小白说,已经从那副画里暗示过她了,但是她根本没有领会他的意思。
        

当主持人问,vicky你能陪着小白到丽江过那样的生活吗?小白直直地看着vicky眼睛问她能吗,她一时无语了,但是最终她说她可以,她可以妥协,她认为会有办法调和他们的生活的,但是小白却从她的不确定中找到了答案。
        

事情急转直下,本来vicky认为小白一直没有女友,还心存希望,但是突然出现的一个个性活泼的女孩,却扰乱了她的心神。这个女孩喜欢小白,喜欢跟他过一样的生活,她认为她更适合小白,她很大胆地表达了自己对小白的喜爱之情。
        

小白一直很平静,也让感受到了一种冷漠感。无论嘉宾怎么说,他都是很冷静地看着大家,到最后主持人让他表态的时候,他站在中间,一边是深爱她,愿意为他妥协的前女友vicky,一边是跟他志同道合又对他有好感的女孩,他先对vicky说:“抱歉。”他说他们再也回不到原点了,虽然在他孤身在外的时候,他常常想起vicky做的饭菜,常常在孤单的时候想起和vicky在一起的甜蜜,但是一切都回不到过去了。
        

然后,小白转过身对追求他的女孩说:先做个朋友,以后一起玩吧。vicky再也没有说什么,她只是转身哭着跑开了。我相信在她来之前,对所能遇到的结果事先都曾经想到过,这样的结果未必是最坏的,有了这样一个答案,也许会让她很快清醒过来,不会再无谓地等待那份不属于自己的爱情了。
        

在整个节目录制的过程中,各个年龄段的嘉宾都积极地发着言,观点不同,有的认为小白很自私,他只为了自己着想,自己的父母,家庭和未来怎么办?但是确实有这样一种人,可以放得下一些东西,追求自己喜欢做的事情,小白就是。也许到了哪一天,他累了,倦了,他会改变生活方式的,真的不能用自私去诠释他的做法。
        

节目中没有交待小白的家庭情况,他家人和父母的情况,我想家人的条件如果允许的话,小白的做法无可厚非,纯属个人喜好,但是如果他的家庭很困难,需要他在经济上支持,而他又只顾着自己的喜好而置家人不顾,那真的该批评他。
        

看着小白的平静,我真的为vicky抱屈,也许只有对感情执着的女孩才会痴痴地等待2年半吧。2年半对一个20多岁的女孩意味着什么啊,那么多的美好时光就那么无情地浪费了。
      

 丽江美景,束河古镇,真的对很多人有极大的吸引力,就连我也曾经很向往去那里走一走,看一看,但是现在还没能有机会去。那些雪山,杳无人烟的地方,美丽的自然风光,对小白这样喜欢大自然的人确实有很大的杀伤力。
        

vicky有能力多次去束河古镇去玩,也可以跟小白出国旅游,一起去很多的地方玩乐,但是她绝对不可能选择跟小白过那样一种生活,这就是现在的80后,和他们现在非常个性化的生活方式,以及他们非常强调自我的意识。
        

小白和vicky都是很理性的人,而且都有很强的自制力。2年半的时间,让他们都很清楚的知道,自己要的是什么,所以到了最后,只能是无言的结局。
        

束河古镇,对于vicky真的是遥不可及。因为选择去那里生活就是选择了自己不喜欢的生活方式,所以即使她心里有无限的怅惘,也只能面对无情的现实。祝愿vicky放下这段重重压在心头的恋情,重新找到一份属于她的爱情和生活。
        
       

        
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017