注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

我那远去的童年时光  

2010-06-01 16:04:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        又到一年的儿童节了,真想重新体验和感受一下童年的时光,虽然那时候经济条件很不好,但是我过得却非常的快乐。

 
        小时候我们总是心存希望,盼望着过年时的新衣服,盼望年节时吃点好东西。而现在的孩子,生活富足,对年节已经没有什么期盼了,他们也找不到我们童年时简单的快乐。
 
        我小时侯曾经发生过一件糗事。那时候有10多岁了吧,小姑姑处对象了,过年的时候,爷爷奶奶邀请小姑姑的对象到家里吃饭,恰巧家里没有了调味料“花椒”,就让我去附近的商店去买,我很粗心啊,到了商店的柜台,就问阿姨说:“我要买香蕉。”
 
        那时候物资还是很贫乏,香蕉在那时的县城,是断断没有的,我们小姐几个也只是在长春的姑姑回家时,带给我们一些水果时,吃到过香蕉。
 
        柜台里的阿姨看着我说;“小姑娘,没有香蕉。”而我,就站在调料柜台前,我明明看到了花椒面。我就坚持说:“你们有啊,我要香蕉。”那阿姨看我那么坚持,就说:“你这小姑娘,这么犟呢,明明没有,你还买什么啊!”她的样子也有点愠怒了。
 
        我指着柜台里面的花椒面说:“那明明就是嘛!”阿姨恍然大悟,哈哈笑着,叫着旁边的售货员,说:“这个孩子太逗了,你是馋香蕉了吧?这明明是花椒啊。”我听着也明白了自己的过错,不好意思地不再说什么,脸红红的,买了花椒之后,就马上逃离了商店,回到家里,我也没说过这个经历。
 
        还有一次,奶奶要我去小姑父的单位叫他回家吃饭,我很快地就跑到了他的单位,他就在日杂商店上班,我忘记了他在哪个柜台,找来找去也没找到,就问一个售货员阿姨,“阿姨,我找李国范。”那个阿姨看了看我说:“没有这个人。”而我很确定,小姑父就在这个商店工作,因为以前小姑带我去见过的。
 
        我狐疑地离开了这个柜台,心想,她一定是不愿意告诉我,我就找了另外一个柜台的男售货员问:“叔叔,我找李国范。”他愣了一下,然后笑了,说:“你找的是李广范吧?哎,他过来了。”我顺着他手指的方向,真的看到小姑父从后门处过来了,他看到我,笑着说:“丫头,干吗来了?”
 
        我的脸又红了,告诉了姑父,家里找他回去吃饭,我就飞也似的跑回了家,然后问小姑姑,我小姑父到底叫什么名字啊,这次我问的很仔细,姑父的名字由哪几个字组成的,我都记住了,确实是“李广范”。小姑父的名字我是听家里大人叫的,而我的粗心,让我只听到了谐音,因而出现了之前的一幕。
 
       小时候的我,还很任性,尤其到了10几岁的时候,叛逆的个性就更加地显现出来了,自己想做什么,总是想尽办法一定要达成,做不到,就会很纠结,情绪不好。
 
       我要强的心性,也许就是那时养成的。我惹祸的时候,跟父母顶撞的时候,有时也会气得父母揍我一顿,但是我还不服气,任性的个性持续好多年,只是近些年好了很多,但是骨子里的东西,还是改变不了,只是现在能够明辨是非了,不会很任性地去做事了。
 
        读初中以前,我还不是很强势的孩子,如果那时候有个哥哥,我也许会很得意,所以我一直期待有个保护我的哥哥在身边,可实际上,那是根本不可能的。
 
        那时候做梦,都是被欺负的。可是到了读初中的时候,爸爸为了我的学习,调到了我的学校,跟一个好朋友各带了一个班级,我在他的朋友的班级,而他朋友的孩子,在我爸爸的班级。那时候,我的英语不很好,父亲就让我做英语课代表,以此激励我奋进。
 
        后来为了锻炼我的组织能力和领导能力,又让我做班级的副班长,班长是一名男生。多年以后,同学聚会的时候,老师还提前当年的事情,我却已经忘得很干净了,老师说那时候我很厉害,拿着笤帚,带着同学打扫卫生。正是那时候的锻炼,让我逐渐具备了一些能力,也愿意出头露面了,做事也不退缩了。
 
        我爸爸很健谈,知识面很广博,他是教中文的,年轻的时候,父亲怕我们年轻不懂事,会盲目冲动做事,而导致出现一些差误,就会时常提醒我,要如何如何去做,而那时的我,却很叛逆,不喜欢他说教的方式,只是敷衍着他。
 
        近几年来,我才能够体会父亲的心情,更加能够领会他所说的话,他讲的道理和他的经验之谈,可是我已经付出了一些代价了,正是因为我有了一些经历和阅历,才能够懂得父亲的深意。
 
        这段时间雨一直在下,前几天跟同事喝酒的时候,谈起了小时候县里的环境很差,道路在下雨的时候极其的泥泞,那时我就想到了,小时候我家住在一趟平房的中间,前边的通道很低,下雨的时候,就有很多泥,我嫌脏,每天上学的时候,都是父亲背着我们姐弟三个出去,到后来我们慢慢大了,给我们买了水靴之后,就自己走了。
 
        童年的故事很多,我大咧咧的个性,让我心思不是那么细腻,因而忘记了很多的故事。难忘的还有小时候,睡在奶奶家里,奶奶给讲故事,“老虎妈子”、“长虫”等等。奶奶出身满族世家,年轻时的家世还不错的,嫁给爷爷以后到这边来,也带来了一些小物件,我都爱不释手。
 
        其中最喜欢的就是她那些中式褂子上的各色的小纽扣,像是一个个小小的各色的琉璃球,下边是一个小铁圈儿,就是“扣鼻儿”了。那时候我收集了好多奶奶的纽扣,最喜欢的就是蓝色的扣子,那是一种孔雀蓝,对着阳光,有一种奇幻的色彩。到后来我长大了,关注的东西也不同了,那些小扣子也就慢慢地遗失了。

 
        童年还有好多的回忆。小城很方正,四外有城壕的,我家住在城壕外,城壕很宽也很深,每到夏季,雨水多了的时候,城壕就会溢满,有一次弟弟就差点溺水出事,幸好被好心的邻居伯伯拉住了,这些事情,是后来妈妈说的,我自己都没有印象了。
 
        印象最深的,就是春季的时候,城壕内外很多的植物,自然也有很多的野花,有一种小花,类似蒲公英,开着淡雅的小白花,遍布在杂草中。牵牛花是最多的了,爬满城壕的两侧,有时候我也会采摘几朵,放到一个小瓶子里养几天,枯萎了以后再扔掉。现在有条件每天买鲜花插在花瓶中,却找不到那时候的欣喜感了。
 
        读小学的时候,学校在城郊有块农场,我们时常会有劳动,就是去农场锄地。同学们离开学校和课堂,来到大自然中疯跑着,心情真是快乐无比。在老师不注意的时候,女孩子摘了很多的野花扎成花环戴在头上,被男生笑话臭美。
 
        虽然锄草的时候我们也连带除去一些好苗子,但是因此也让我认识了一些农作物。到现在单位的同事一起说到农作物的时候,我都会很茫然,很多作物我都没有看到过的,虽然我经常吃它们的果实。
       
        在通往农场的路上,没有了建筑物,就都是满眼的绿色。农场的附近,是很大片的树带,树下就是一些花草,我常常惊喜地采摘着那些不时常能看到的,紫色的、白色的、黄色的小花,对它们的喜爱一直都有,以至于到现在常常会在梦中见到这样的情境。

我那远去的童年时光 - zhanfang1010 - zhanfang1010
 
 
        我跟朋友说,我在梦里见到了紫色和白色的小花,人家会笑话我说,梦是没有颜色的,你说看到了,那是你臆想的,而我,以前好像看到过相关的科研文章,那里说,梦也是有颜色的,只是不能时常在梦里看到颜色而已。
 
        我也确信,我在梦里,确实见到了各色的花朵,也许一年只能梦到几次而已。从心理学的角度讲,这也许代表着什么,我不知道,但是梦到这些我从小就喜爱的小花,我的心情是愉悦的,这就足够了。
       
        小时候的我,警惕性也很高,曾经有农村来的表哥来家里,我没有给他开门,这个事情,到现在提起来,还是觉得很有趣。
 
        妈妈告诉我们,陌生人来了不能开门,所以农村的表哥来了,他大我十几岁,我也不认识,就没给他开门,最后他只好把给我们带来的东西放在外面,没有喝上一口水,就失望地离开了。
 
        长大了以后再次见到他的时候,他已经结婚生子,上个月见到了大表哥,他的孙子都已经有几岁了。我偷偷问老妈,那个大表哥是不是被我拒之门外的那个,老妈说,就是他。岁月已经在他的脸上刻画出来很深的印迹,他的背甚至有点佝偻了,年轻时的风采早已经不见了,时间真的很残酷。
 
        时间真的是让人很无奈,不同的年纪,不同的心态,年轻时盼着自己快点长大,年纪大了,就想时间最好慢点过去,可时间对谁都是公平的,就那么一分一秒地流逝着。过去的就过去了,永远再也回不到原点,有的只能是回忆了。
 
        环境已经潜移默化地把人改造了,不管你是否愿意,我现在早就失去了童真、童心和童趣。朋友发来短信说,好好过一个六一节,光着脚丫,留着鼻涕,和着泥巴玩,和朋友们放松地玩闹,甚至允许尿床,这些现在只能是想象了。
 
        在这样一个节日,就让我们互相慰藉着,共同回味着属于我们童年的那段温馨记忆吧。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017