注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

海南印象(二)  

2010-07-29 13:35:26|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

 

                                                        “万泉河水清又纯”只是美好的愿望

                            


                                   海南印象(二) - zhanfang1010 - zhanfang1010

   
 

         晚饭后,我和同伴回到鑫源温泉酒店。一进到酒店,浓重的冷气迎面扑来,跟外面热烘烘的气温形成极大的反差。好爽!大堂正中挂着一个大大的水晶吊灯,显得很气派,海南人喜欢用水晶饰品旺风水,所以很多地方可以见到水晶。

        和大堂形成鲜明对比的是我入住的房间,进到房间里有一股发霉的味道,让人觉得不是很舒服,冷气开的很大,但是也遮掩不住空气中的霉味。还好因为是温泉酒店,洗澡水都是温泉水,淋在身上温润柔滑,因为担心浴缸卫生安全的问题,所以只能淋浴了。

        洗漱完毕上床睡觉的时候已经12点了,从4楼的窗口望出去,外面依旧灯火辉煌,人车攒动。海南人因为天气炎热,已经习惯了晚睡晚起的生活了。一个人躺在床上,不禁感慨,昨天这个时候正是醉酒在北京的酒店,而现在已经跨越了千山万水,来到了祖国的大南方海南。对于现在的交通设备来说,距离真的已经不是问题了。

        27日早上不到6点我就起床了,洗漱完毕,到隔壁叫了同伴一起下楼退房,因为旅行团约定7点到酒店接我们的。

        酒店的大堂很安静,大门敞开着,因为没有开冷气,感觉温吞吞的空气不是很好。退了房以后还不到7点,酒店的免费早餐要7点才开始,刚刚上了一点食物,我们简单吃了点东西,虽然想尝试着吃点儿地道的菜点,但是海南特色菜点的味道真的是适应不了。

        7点10多分,旅行团过来一辆的士接我们了,很快地就把我们送到一个大巴车上,车上已经陆续坐了20多人,7点半刚过,车上的32个座位就已经坐满了,原来我们都是散团拼客。导游小姐一看就是本地人,很苗条的身材,肤色也是黑黑的,眼睛不大却很明亮,让人感觉她很精明,也许是肤色的原因,我一下子却猜不到年纪。

        “大家好!我是你们的导游,以后叫我阿梅就可以了。”导游小姐用不太标准的普通话自我介绍道。接着大巴车就出发了,阿梅口才相当好,一路在讲解着,可惜车上的游客,包括我都因为严重睡眠不足,随着行程的开始混混越睡了,我也拉上窗帘,靠着车窗渐渐地迷糊起来。

        再次清醒的时候,阿梅正好在说:“我希望大家精神一点,因为旅游都是三分看,七分听,你什么都不听,回去人家一问,你什么都不知道。”她表情严肃,有点不悦,顿了一下之后就继续说:“我们有个顺口溜,就是说旅游者的。‘上车就睡觉,下车就尿尿,见景就拍照,回去一问啥也不知道。’”

        车上顿时哄堂大笑,游客们也都精神很多,阿梅在沿途继续介绍着。介绍最多的就是海南的水晶,她说毛主席的水晶棺采用的是海南水晶,而且还拿出了图片证明。(跟团旅行了三天,阿梅在前两天一直在给大家灌输着水晶的妙用,防辐射,宜风水等等等等,到最后一天这些铺垫就派上用场了,因为那时有个购物活动,去的就是水晶厂。)

        沿途我撩起窗帘,看着外面的景色,有高低起伏的山峦,路边好多的热带植物,而最多的植物就是椰子树了,海南标志性的树木,这也是我最喜欢看的风光景色。

        读书的时候常常看到海南的景色图片,就是母亲家里也挂着一幅彩色画,画面上的景色就是阳光、沙滩、海浪和椰林,所以从小我就期待到祖国的大南方——海南,走一走,看一看。

        阳光不是很强烈,天上很多云朵,一阵阴一阵晴的,不过倒显得天气不是那么的炎热了。

        9点多大巴车就到了万泉河,阿梅给大家“打预防针”说:“万泉河水并没有歌曲中唱到的那么清澈纯美,大家看了不要失望啊!”下了车,进了景区,我们先买了雨衣,因为要到万泉河上坐着竹排打水仗。旅行合同上签的是万泉河漂流,可实际到那里就不是那么回事了,这也许就是旅行团的猫腻吧。

        虽然穿着雨衣,鞋子也被打湿了,我和同伴坐在竹排的最前端,我们没有租水枪打水仗,而是撑着伞防着被水枪打到。那雨衣薄薄的,起不到多大的作用,外面还穿着救生衣,阳光一照,很闷热。还好当时云朵很厚,阳光不强,我们后面的一对情侣没有穿雨衣,被水枪打的浑身湿透了,男的有点发火,对面竹排上的游伴的却说,导游说了,就是出来玩嘛,不许生气的。那个男的也毫无办法。我和同伴老实地坐在位置上,高喊着助阵加油,十几分钟的时间,很快就过去了。

        等我们下了竹排,走出甬道的时候,两边是10几台电脑,原来我们在打水仗的时候,身边飞驰而过的快艇,已经记录下了我们当时各个瞬间的状态。一张照片10块钱,我和同伴选了2张比较满意的,付了钱拿到了塑封的照片,也算是“到此一游”的留念了。同时我也感慨当地人的商机意识,10块钱一张照片对游人来说根本不算什么,而每天那么多的游人每人一张照片的话,他们就有帐算了。

        出来到景区的门口,正好看到了红色娘子军的塑像,我和同伴急忙各自拍了几张照片。因为鞋子都湿了,之后也要到海边,导游建议我们买拖鞋。我和同伴就各自买了拖鞋,我还买了凉帽遮阳,而实际上这个凉帽到最后倒成为累赘了,我得一直经管着它。

        来到大巴车前,还有一些团员没有返回,我们在路边等候着。路边很多卖贝壳项链手链的阿姐,拉着游人推销,还有很多卖水果的,芒果、菠萝都去皮了,装在一个个小方便袋里,几块钱一袋。我买了一袋芒果,可到车上拿出来一吃,难吃极了,因为温度太高,芒果在袋里时间久了,味道就变了。幸好同伴买的是小香蕉,因为带皮,去了皮吃着味道还不错。

        再往前走,也不知道到了什么地方,时间刚刚11点多,导游说该吃午饭了,午饭是8菜1汤,味道不好,让大家将就吃一下。饭店是路边的一个平房,里边已经有了很多游人在就餐,我们10人一桌,很快饭菜就上来了。

        看着饭菜确实不好看,吃着味道也不如家里的好,但是味道却没有像导游说的那么难吃。海南的大米据说是三季稻子,因为生长期短,所以大米的质量很差,完全没有一点粘度,导游说,三天的旅行,会让大家减肥的。可三天下来,只能说因为我们的适应能力极强,心情也放松,体重一点都没有减轻。

 

                                                           博鳌湾边,玉带滩前,兴隆怡然咖啡

                                          海南印象(二) - zhanfang1010 - zhanfang1010

 

        午饭后我们继续前进,因为天气炎热,又是午饭之后,坐在车上大家又开始昏昏欲睡了,我也不再理会导游的调侃,靠在窗子上睡了一会儿。好像走了2个多小时,我们到了博鳌湾。导游开始介绍博鳌湾,博鳌论坛,博鳌会议中心等等,我因为困倦,听的片片断断的。

        到了景区的大门,我们又坐上了游船,几分钟后到了博鳌湾边。这时候天空阴了下来,温度却是不减反增。我们穿着拖鞋走在沙滩上,都可以感觉沙滩上的热度可以穿透拖鞋传递到脚上。

        博鳌湾上的海滩,沙子很粗糙,沙粒很大,像食用的小颗的粒盐那么大小的颗粒。甩掉拖鞋,沙滩更加的烫脚了,我急忙又穿上了拖鞋,那边的海浪声音很大,我已经分不清东南西北了,我喊着同伴一起跑了过去。

        第一次看到大海,我很兴奋地跑到海边。因为阴天的缘故吧,海水显现出一种深蓝色,海水很急,没有人敢下水游泳的,只是在海边感受一下海浪和海风。我走到了海边,海浪一下子打了上来,我的拖鞋就被冲跑了一只,我正在着急接下来没鞋子穿呢,海浪又把拖鞋给我冲了回来,我迅速地拿到拖鞋,跑了上来。

       海边的游人笑着叫着,都很兴奋,海岸线很长,远远望去,很多的游人在海边徜徉着,感受着大海的壮美。天空中突然传来了滑翔机的声音,由远及近,又由近到远。

        我和同伴拍了很多的照片,然后到岸上的地摊参观,很多的海南岛服,各种花色的,价格都不贵,导游之前说过,那些岛服最便宜的15块钱一套,就是很缩水,要买大号一点的才行。

        好多的地摊,真的让我挑花了眼,没有太贵的岛服,都是为了拍照留念用的,最后我还是挑选了一套25块钱的蓝色椰树图案的岛服,同伴却接受不了岛服的样式,坚持没有买。

        绕过了地摊,我们看到了刻着“玉带滩”三个字的大石头,我们急忙拍了照片。背后的大山,对面的会议中心,海浪,都统统拍到了相机里。

                                           海南印象(二) - zhanfang1010 - zhanfang1010

 

        很快地到了导游规定的时间,我们急忙回到船上,到了船上才发现坐错了,同船的游人只有3个是一个团的团员,可是没关系,目的地都是相同的,下了船,我们很快地找到了自己的大巴车——8039。

                                         海南印象(二) - zhanfang1010 - zhanfang1010
      

        接下来导游阿梅告诉大家,下面将去兴隆怡然咖啡厂参观,喝免费的咖啡。路上阿梅给大家讲着兴隆华侨的故事,大家在昏昏沉沉下,听的一知半解。

        时间过了不久,我们就到了兴隆怡然咖啡厂,我本人是很喜欢喝咖啡的,但是因为胆囊和肠胃都不很好,喝不得这样刺激性的饮料,慢慢的我就很少喝咖啡了,但是非常喜欢咖啡的味道。

        到了咖啡厂的大门,工作人员给我们每位团友发了参观证,到后来我才明白,进入咖啡厂的每个人,导游小姐赚取一定的费用,所谓的“人头费”,即导游小姐带进去多少人就赚取多少人头费,而之后有购物的,导游小姐额外提取一定比例的提成,真的是猫腻多多啊。

        进入咖啡厂参观区,就看到里边的工作车间,咖啡是如何生产和包装的,一览无余。外边是货架子,摆放着各类咖啡和椰奶之类的饮品。旁边的工作人员用一次性的小小的纸杯,给游人免费品尝各类咖啡和奶类的饮品。

        我们一直向里边走,有点九曲回廊的意味,我事后回忆这段往事的时候跟朋友们笑谈,那真的有点“一条道走到黑”的感觉。只能一往无前,却不能后退的,必须从最后的出口出去才行,只有这样,导游才能赚到人头费。

        我喝着炭烧咖啡不错,铁桶的包装,一盒38元,当时我真的想买几盒回来送朋友,但是同伴制止了我,说这么远,没办法带回去,再说咱们刚刚出来旅游,一路上带着太累赘了,我想想也有道理,只好克制着自己购买的欲望,一路向前走下去。

        一直到出口,我们喝了7、8种咖啡或者椰奶饮品,味道都不错。看着价格也还可以,只是不能带出去一些,心里真的是很遗憾。

        到晚上,我们入住了兴隆农场的别墅楼区,我和同伴到楼下的超市买方便面的时候,我再次看到了喜欢的那种炭烧咖啡,一样的铁桶包装,在超市的价格就变成了22元,我简单跟老板讲价,她说,20快一盒也卖,如果我坚持的话,应该18块钱一盒都可以买到。相对于在咖啡厂的价格,相差真的是好大啊!

        因为下边还要继续旅行,也确实不便于携带,我最终还是没有购买咖啡,一直到返回时在海口机场,我再次看到了炭烧咖啡,那里的价格就变成了32块钱一盒,我自然还是没有购买,但是我了解了一些价格变化,这也说明了一些问题。就是旅行的时候,一定要理性消费。

        旅行团所推出旅游项目,之后还有一次免费品茶的活动。这一次我和同伴都没有控制住购买欲,各买了几盒茶叶,性价比应该说不是很高,但是毕竟去了一次海南,带点地产的茶叶回来,也算是有一点纪念意义。

        其实这些免费的项目看着不错,也没有强制购物,但是真的浪费了很多参观大自然景观的时间。到最后一天下午,我们在玉器厂参观,真的让人感觉危机重重,联想到之前了解的一些旅游购物陷阱,当时在那样炎热的天气下,真的是惊出了一身冷汗。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017