注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

海南印象(五)  

2010-08-13 11:50:58|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    旅游合同中的一次购物活动

       

        6月29日,是我们在海南旅游的最后一天了。早上6点半,我们就集合在酒店的餐厅,吃了简单的早餐之后,我们提着行李,就坐到了大巴车上。团友们大多精神饱满,兴致勃勃。

        导游阿梅从第一天开始就铺垫着一件事,水晶对人体的好处。到了今天,第一件事就是去水晶城购物,这是旅行合同中的唯一的一次购物活动,我们必须去的,但是不强制购物。同伴和我之前就商定好了的,要带几件水晶饰物回去送家人。

        我们到了水晶城的大门,里面的工作人员就站在大巴车门前给我们每人一个参观证,到后来我们才知道,只要我们进去一个人,导游就赚取一份“人头费”的,额外的购物,导游还有一定比例的提成,这就是旅行团的潜规则。

       水晶城的一楼是各类水晶产品的介绍,以及水晶真假鉴别方法,绕了一圈之后,工作人员带着我们到了二楼的水晶饰品商场。里边很多的柜台,已经到了一些游客,柜台的拜访很有章法,九曲盘绕着,进入了就不能回头,一定一路绕着进去,绕着出来才行。

        我和同伴看了很多的饰品,价格不等。导游一直在说,碧玺最好,对人体有很大的好处,但是碧玺的价格昂贵,一般的手链和项链要3、4000块--2、3万元不等。

海南印象(五) - zhanfang1010 - zhanfang1010

                                                   

海南印象(五) - zhanfang1010 - zhanfang1010

 

        我个人比较紫水晶,紫水晶对女人也有好处,紫水晶代表灵性、精神、高层次的爱意,可作对仰慕者的一种定情物、信物。紫水晶作为传统意义上的护身符,通常可驱赶邪运、增强个人运气,并能促进智能,平稳情绪,提高直觉力、帮助思考、集中注意力、增强记忆力,给人勇气与力量。

        导购小姐说,紫水晶是转运石,谁不希望自己有好的运气呢!我和同伴转了好多圈,最后分别给家人和自己买了几条手链,这已经用去了好多的时间。水晶城给游客的价格已经打了九折,导游阿梅说把自己的0.5折也给大家了,所以我和同伴用了8.5折买了6件手链,花费了3000多元,我们都明白,虽然阿梅说把自己折扣给了我们,她还是会赚钱的。

        我们也知道,各地的厂家在游客身上可以赚取很多的利润,但是我们也认了,毕竟到海南一次,带回去点地产的礼品,具有格外的意义,也许正是因为这个心理,各旅游景点才设置了各类的商铺。

        开始规定的一个小时时间回大巴车集合,到最后我们用去了2个小时才回到车上,导致我们到闻名遐迩的亚龙湾游玩的时间大大地缩短了。

 

                                                                   乘风破浪-- 亚龙湾

       

        我们又坐上了大巴车,很快就到达了亚龙湾附近的贝壳馆,里边的贝壳琳琅满目,对于生长在平原地带的人们,看着是那么的新奇。我们拍了很多的照片,回来传到电脑上看的时候,甚至比亲眼看到的还要漂亮。

        因为时间关系,我们真的是走马观花。很快地导游带我们到了亚龙湾,进入景区,下了台阶,脚下是细细的沙子,很柔软,不远处的海滩上,有好多的游人在水里嬉戏着,天空又阴沉了下来,因为海风吹拂,气温也让人感觉舒服了很多。

        时间已经是10点多了,我和同伴分别给对方拍了一些照片之后,同伴要去游泳,而时间已经接近11点了,我们返回大巴车的时间规定是11点半,而我还想去坐冲锋艇到湖心岛那边去看看,最后同伴负责照看物品,我和团友组成4人组,坐冲锋艇到海上一游。

        我们一船4个人,穿着救生衣,前后坐成一排,我坐在最后,我的身后就是驾船的师傅了。工作人员把我们推下了海水,一眼望去,海水是那种清澈见底般的湖蓝色,风浪不大,冲锋艇很快就启动了,我们尖叫着,真正体验到了乘风破浪的豪气。

        驾船的师傅也配合着我们高唱着听不懂的地方小调,我们一直叫着、笑着,右边是一个不太高的山,问师傅叫什么,他说了一句也没听懂。天空布满了阴云,马上就要下雨了,突然冲锋艇灭火了,停在海浪中漂浮着,我没有惊慌,已经习惯了遇到一些紧急的事情。

        前边的3个人是一家三口,那位太太很勇敢,坐在最前边。小女孩坐在中间,而先生坐在了后边,我坐在那位先生的后边。船突然停了那位先生有点慌,我们几个则安静地等着师傅重新打火,我望向海中央的小岛,旁边有个隔离带,里边是穿着潜水服潜水的游人。

        几分钟后,冲锋艇终于重新启动了,我们继续向前冲。这时天空中阴云密布,望向岸边,那边的天空就要明亮很多,雨突然就下了起来,虽然不是大雨,也属于中雨,我们在雨中更加地兴奋,继续尖叫着、大笑着。

 

n_username - zhanfang1010 - zhanfang1010

 

 

        驾船的师傅看着雨越下越大,就没有继续前行,而是折转了船头,向岸边冲了回来。也许因为下雨,海浪也大了起来,冲锋艇在海浪的推涌之下,更加地颠簸了,我们也感觉更加地刺激了。

        到了岸边,冲锋艇直接冲到了沙滩上才停下,我们因为一直在叫着笑着,这是嗓子已经有点哑了,但是兴奋感还是没有消失。

        雨已经停了,刚刚的十几分钟在海上,就这么意犹未尽的结束了。导游已经在叫我们了,“8039!8039!”这是我们团员的代号。还有4个团友,已经上了冲锋艇,要到海上转一圈,我看了一下时间,已经11点半了。

        同伴很失望地站在那里给大家看着物品,给大家拍照,因为他没能在亚龙湾的海边游泳,真的是很遗憾,回来以后,我也觉得很对不起他呢。但是也许正是因为这些遗憾,以后才会有下一次的海南之旅吧!

       

                                                                      惊心动魄--玉器厂

 

        中午到了附近的一个饭店吃了8菜1汤,因为下午就散团了,有个别的团友提前离团了,延安来的母女俩留下来继续在亚龙湾玩,后来在网上遇到她的时候,她说玩的很愉快,因为没有了时间的限制,但是我和同伴因为提前订了30日返回北京的机票,没有了逗留的时间,很羡慕她们。

        午饭后大家依依不舍,留下了各自的QQ号,决定回去以后建立一个QQ群,名字就叫做“永远的8039”。 团里共有32名游客,大家合影留念,拍照的有10几个人,都是个性比较活跃的,喜欢交友的,我们留下了永远的回忆。

        车上下去了几个人,一下子宽松了很多,几天的旅行已经让大家很疲累了,到了车上,阿梅也没有说太多,下午还有参观玉器厂,最后一站是文笔峰了。

        到了玉器厂,依旧是发了参观证,大家进入到最里边的玉器柜台,门口是一个大大的布帘,大家进入之后,厚重的布帘就拉上了,感觉隔断和外边的联系。

        室内没有窗户,完全是靠日光灯了。冷气开的很大,凉凉的,工作人员安置大家坐到了柜台对面的长条沙发上,一个导购员开始介绍玉器知识。这位小姐年纪好像很大了,样子也有点难看,声音哑哑的说着蹩脚的普通话,她正在介绍之际,一个貌似主管模样的女士走了过来,神秘兮兮地说,“你不要介绍了,老总要亲自接待这些游客。”

        我和同伴坐在最前边的沙发上,旁边是重庆的一对夫妇,跟我们年纪相仿,40岁左右的样子,那先生一副无精打采的样子。后边的游客闲聊着,正在这时,一个40多岁个子不高的男人进来了,那个女主管招呼大家鼓掌欢迎。

        “你们好,我是这里的老总,欢迎你们,你们是我们店第6000个旅游团,今天我不会让你们在这里购物的,因为我们赚的就是游客的钱,你们回去买同样质量的玉器,会便宜很多,所以我不会让你们在这里购物的。”他慷慨激昂地说着。我们则观察着他继续会做什么,因为来旅游之前我和同伴就已经了解到一些旅游中购物遇到的猫腻。

        “这位先生看着怎么不高兴呢?如果你不喜欢这里,你可以出去。”这个老总看着重庆的先生说。这时重庆的先生拉着老婆就出去了,我的同伴也叫着我出去,我没动,因为我要看这个老总之后怎么表演。不继续看下去,怎么会了解呢!

        “好了,今天我是来给我老父亲祈福的,他80多岁了,现在生病住院呢,昨天我去庙里了,师傅让我找100个人给他祈福,这样他的病很快就好了,我老父亲三天后过生日,我希望在座的各位都给我父亲祈福,我送给大家一个平安吊坠。”这个所谓的老总喋喋不休地说着。

        他示意工作人员给大家每位游客发放了一个中空的圆型玉石吊坠,小袋子里有一条红绳,那所谓的平安吊坠薄薄的,根本不值钱的。我感觉室内的气氛越来越不对了,想着之前了解到的,他是不是一会儿要强制大家购物呢?!

        玉器店的一面墙上挂着一幅大大的照片,上面是老总,旁边还有名字,而这个“老总”根本不是那个。我心里很明白,这个所谓的老总所讲述的都是为了下一步做铺垫,这时候我也后悔进了他布的局。

        我心里有点担心,正在这时,我同伴的电话打了进来,我拿起电话就冲了出去,门口守着的小姐拦着我,我说我同伴有急事叫我呢,我要出去一下。

        冲出了这个厚重的布帘之后,外边还有3个保安在守着,都拦着我不让出去,他们越是阻拦,我越是感到危险降临。我什么也不管了,拿着电话就冲了出去,保安跟着出来看我到了近处大树下的同伴处,没有再找我,我的心里安稳了一些,真的有点惊魂未定之感!

        玉器厂的门外有一处阴凉地,有几颗椰子树,下边是一个卖冷饮的小摊,几台冰柜旁边有一条长椅,重庆的夫妻俩坐在那儿等得很无聊,我的同伴见我出来,就开始抱怨我,“刚才叫你也不出来,要是强制购物怎么办,把你包里的钱都拿出去你就舒服了?!”

        他咄咄逼人的态度,让我很不舒服,我知道是为我好,怕我被强制购物,但是因为刚刚受到了一点点的惊吓,我的心情也不怎么好,被他抱怨之下,我更难受了,“你别说了好不好,我不就是想看看怎么回事吗?再说了我现在也出来了。”

        我们都不再说话,这样坐了很久,外面的阳光又开始烈了起来,气温一直在上升着。虽然坐在树荫下,还是很热,至少有三十几度,这个时候不用去擦汗,因为擦了汗之后还是那么多的汗,人就像坐在桑拿房里一样,让我们真正体验到了海南的热度。

        玉器厂的门外停着几辆大巴车,游客都进去很久了,一直都没有出来,我的心也越来越烦,半个小时以后出来一队游客,很多人的手里拿着一些小物件,我注意观察着他们的表情,好像没有很受骗的感觉似的,我心里稍稍感觉舒服一些,我也在担心团里那几个小女孩,担心她们被强制消费。

        这样等待的时间真的是好漫长,我跟同伴说,给导游阿梅打电话吧,他不同意,说也许他们都是一伙的,你不能惹麻烦。我说,现在旅游不允许搞强制购物的,要是强制购物咱们报警吧。他说那绝对不行,别找麻烦了,还是安静地等着吧。

        我说出了这样的话,自己也觉得幼稚,如果真那么做了的话,这些人会让我们出不了海南岛的。幸好事情没有我们想象的那么糟糕,终于看到我们团友出来了,兰州的母子拿着购买的玉器,柳州小女孩和广州的小女孩一起出来的,样子都很开心。

       后来在车上的时候我问柳州的女孩,玉器店是否强制她们购物了,她没心没肺地说,没有,只是最后那老总说了,今天为了答谢第6000个参观的旅行团,店内所有的玉器全部200元出售。广州的小女孩说,很多玉器价格上千、上万元呢,可冷静地想想,商家会做赔本的买卖吗?!答案是肯定的了。这就是旅行时要注意的,一定要理性购物,免得受骗上当。

        这时候阿梅不知道从哪里出来了,大巴车也开过来了,我们又坐上了车,出发去到最后一处观光地--文笔峰。坐在车上,我们又开始困倦了,我和同伴谁都没有说话,想着这几天的经历,已经对旅游中的一些猫腻有了很深的了解,这之后在北京逛长城的时候,我们就能够自如地应对了。

       

       

    

     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017