注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

我的另类情人节  

2011-02-15 14:05:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2月14日情人节,农历的正月十二,起床的时候已经8点了。外面的天空已经大亮,天气很好,阳光明媚,虽然天空还是蓝色少,灰白色多,但是春意已经慢慢显现了出来,让冬天有些沉郁的的心情也跟着春光晴朗起来。

       按说情人节应该有些应时的活动,比如烛光晚餐、玫玫瑰花束、美酒咖啡制造的浪漫气氛,但是对于现在的我来说,这个节日意义不大,也许是几个朋友一起小聚,也许是如惯常的生活一般度过。

       正月初十那天,现居北京思乡心切的二姑,从山东的婆家赶回来和家人团聚,前一晚已经跟家人约定好,今晚由她请全家吃饭,这是集体活动,一个也不能少。所以其它活动自然免谈了,况且我也没有其它的活动,因为我发现老公根本没有过情人节的意识。

       中午11点多,我就从单位回家了,二姑打电话给我,要我午饭后去叔叔家,说有事商量,我不知道姑姑有什么事情吩咐,所以吃过午饭就赶去了叔叔家。二姑看到我,很神秘地拿出了一个小笔记本,上面有几行字,我定睛一看,原来是一些词汇:小白兔、大公鸡、大黑狗、给力、让子弹飞、将错就错、月儿弯弯……

       看着我诧异的眼神,二姑马上说:“大侄女,今晚咱们聚餐要设计一下游戏环节,把大家都带动起来,高兴一下。咱们家人都太内敛了,也很沉闷,过年了,大家多喝点酒,然后好放松地玩玩。”

       看着二姑满怀期待的脸,我很感动,因为我懂得她的苦心,但是说实在的,家里的人确实很沉闷,妈妈身体不好,婶婶现在也重病缠身,年轻的几个人,除了我之外,没有谁是很活跃的。我真的很担心,甚至不敢有很高的预期,但是我又不忍心让二姑失望,只好很客观地把情况跟她分析一下,然后说,我尽力帮你“忽悠”。

       二姑是一个非常有生活热情的人,也是有生活情趣的人,她跟姑父现在没什么负担,小表弟在澳洲工作,有了未婚妻,她有心让家人一起热闹一下,确实是一番真心实意。2010年的7月份,我利用出差的机会到北京逗留了几天,也到二姑家住了几晚,二姑把老姑和老姑父约去,我们几个人一起喝酒,然后唱歌,气氛相当热烈。

       我知道二姑也想在家庭大聚会上重演一次这样的热烈场面,这样的好事我没有理由不至此,而且一定要帮着二姑烘托一下气氛,让全家人尽情欢乐一下。      

       下午5点多,我们到了预定的井方大酒店,一楼大大的包间,能容纳20人的桌子,坐满了我们一家人。爸爸妈妈、叔叔婶婶和堂弟小闯、老姑和老姑父与表弟小胖子、弟弟弟媳和小侄子沣沣、我和老公与儿子,二姑坐在正中的座位,15口人围坐在一起。

       事先我就交待老公和儿子从家里带来一些A4纸和签字笔,饭菜没上桌的时候,我就开始按照二姑写的词汇制作词卡,留作餐间游戏用。一切准备就绪,饭菜也上桌了,二姑端起第一杯酒致辞。

       她拿出苹果iphone,朗读了一段她写的诗词,淋漓尽致地表达了她离家20多年对家和故乡的怀恋和思念之情,以及对血浓于水的骨肉情和亲情的感悟。她满怀感情 、抑扬顿挫的朗读着大段的诗词,结束后是我们热烈的掌声。

       2杯酒下肚,二姑宣布,游戏环节开始,每个人都要表演一个节目,形式不限。在二姑的带动下,老叔提了一杯酒之后,清唱了一段“猪八戒拱地”,老叔唱歌,这是我们从来没有听过的,尤其是这样的清唱,格外的逗趣。二姑也随着老叔一起哼唱着,大家拍着手笑着,一曲终了,又是一阵热烈的掌声。酒宴的气氛越来越高涨了!

       在老叔的带动下,生性严肃的爸爸提了一杯酒之后,主动说给大家唱一段俄文歌曲,二姑马上溜缝说:莫斯科郊外的晚上。我马上起哄说:“大家掌声鼓励”。爸爸平时是严父,我们从来没看过他唱歌,甚至都有点怕他。今天真的是二姑的一番诚意,带动了爸爸和老叔,也正是这份骨肉亲情,才可以让气氛如此融洽。

       歌曲是俄文原唱,大家只能听懂旋律,音乐是没有国界的,爸爸唱罢,二姑马上调侃,说:“现场有没有懂俄文的啊。”大家马上说:“没有。”二姑说:“都不懂就好了。”话音刚落,酒桌上又是一阵大笑。

       小侄子沣沣被热烈的气氛感染了,尖声喊着,“我也要唱一首歌。”说完就开唱了,歌曲是他看的动画片的主题歌,大段的歌词,他唱的很清晰,以前我不经意地在电视上听过这个歌曲,小侄子唱的音很准,难得的是他可以记得住那么长的歌词。歌曲唱罢,自然还是一阵掌声,加之赞誉之词。

        大家边吃边喝边玩,气氛也热烈了起来,这是二姑最想看到的场面。几杯酒下肚,她的脸上有了一点点红晕,在我的提示下,二姑宣布开始下一个游戏环节——猜词游戏。

        猜词这样的游戏,是近几年电视上很多综艺节目中的固有环节,重在比划这个人的表现力和表述能力,以及两个人的默契度。其实猜词游戏最关键的是要表述很准确,这个词几个字,是哪类东西,比如过山车就是游戏一个项目或者一个载体。

        我和二姑站出来拿着写好了的词卡,让小侄子挑人配合,他说我和大姑配合,我说,好的。我让二姑拿出几个动物的词卡,看小侄子的表现力。猜对与否不重要,关键在于猜词的过程,让大家尽享快乐。

        我说:“沣沣,大姑猜,你比划。”我站到了一边,然后二姑拿出“小白兔”的词卡,让沣沣比划,他一下怔住了,不知道该怎么表现,做了几个手势,我为了逗大家开心,就故意猜不出是什么,后来小侄子急了,说:“大姑,是小白兔!”一句话泄露了答案,大家忍不住哈哈大笑。

       之后由小侄子点将,大家纷纷配合猜词。最有趣的是弟弟和弟媳猜词的环节,因为他们都上网,所以我把“给力”、“忐忑不安”这样的词卡交由他们猜。弟弟和弟媳带着小侄子在长春住院,下午刚刚回来,确实很疲累,一脸的倦容。

       “给力”一词弟媳这么提示的,“现在最火的词,两个字。”弟弟满脸疑惑地猜到:“雷人!”大家都看过答案,弟弟此言一出,大家哈哈大笑。我提示说:“是网络用语。”弟弟马上就猜到:“给力!”小侄子马上伸出两个手指“耶”了一声。

       “忐忑不安”这个词,弟弟猜的费劲,“忐忑”一词,现在网上很火爆,是一个号称“神曲”的歌名,但是弟弟不了解,弟媳费了很大劲,“这是表示心情的成语,四个字。”因为“七上八下”这个词刚刚已经被表弟小胖子猜过了,所以弟媳说,“跟七上八下差不多,心里上上下下的。”

       老公就坐在弟弟旁边,看着着急,就提醒弟弟说:“心字上边有上下两个字,是什么字,然后这个成语是什么。”弟弟还是一下子没反应过来,小侄子对这个成语不了解,所以也没办法说出来。最后弟弟在大家的提示下,猜出了这个成语。

       因为老公提醒太过了,所以惩罚他唱歌,年轻时的他很喜欢唱歌,是单位文艺活动的骨干分子,只是近些年没有了这样的心情。我也起哄说:“唱一个!~”他想了想说:“好些年没唱歌了,我就给大家唱一首‘恋曲1990’吧!”

       没有伴奏带,唱了一个段落,他就忘词了,大家哈哈一笑,还是很厚道地给了他一阵热烈的掌声,作为鼓励。

       暮色越来越浓重了,酒店的包房里热闹非凡,每个人的脸上都荡漾着笑意。大家对猜词游戏意犹未尽,基本已经吃饱了,我继续制作猜词的卡片,二姑组织继续猜词游戏。

       下一个词卡是“螃蟹”,我刚拿出这个词卡,小侄子就蹲在地上,把两只小手在两肋旁伸出,然后横着走。这次弟弟猜得快,马上说:“鸭子!”全场一阵爆笑,小侄子急了,站了起来,高声说:“是螃蟹!”我也很赞叹,说:“沣沣表现的非常到位,你们没看到他是横着走的嘛!”弟弟也点头称是。

       小侄子虽然不到5周岁,但是已经认识上千字了,一般的儿童读物都可以阅读,这些简单的词汇更不在话下。他的表现力和不怯场,更让大家欣赏,弟弟两口子在孩子的身上付出了很多的辛苦,所以才有这么优秀的孩子。

       儿子的表现也让我很高兴,他比划由叔叔猜的词“不老松”,我以为很难,不好表现,但是他一句对联,就让老叔轻松猜到了,“老姥爷,福如东海长流水,寿比南山……是什么?”儿子还没说几个字呢,老叔马上说:“不老松!”大家掌声一片。

       “仙鹤”一词,让儿子费了一些周章,他向身体两侧张开双臂,然后单腿站立,但从这个动作基本也可以看出是仙鹤之类的了,老叔却一下子没看懂,儿子马上说,“什么‘立鸡群’啊?”老叔恍然大悟道:“鹤!”儿子马上说:“前边还有一个字呢,什么鹤?”老叔又卡壳了,一下子没反应到,儿子接着提示:“山旁站着一个人。”

        老叔有点懵,大家七嘴八舌的提示让聪明的老叔马上就明白了,很快说出了正确的答案:“仙鹤。”

        堂弟小闯和儿子猜词环节也比较有趣,小闯比划的是“过山车”。小闯说:“这是一个游戏,游乐场里,很快冲上去,又冲下来的。”他边说边用胳膊比划着,儿子很快就猜出来:“过山车。”

       “海盗船”是由二姑比划我老公猜的,二姑说:“三个字,是海上的一个载体(文化人的词汇,呵呵),专门用来偷东西的。”她话音没落,老叔急忙插话说:“专门抢东西的。”老公恍然大悟,答案脱口而出:“海盗船。”儿子笑着插话说:“如果告诉你加勒比,就更容易知道了。”看过加勒比海盗的人,就会有这个默契,我们一家三口一起看过那个电影。

       “天涯海角”这个成语着实难为了老姑和老姑父,她们费了很大的劲儿,在大家多次的提醒下,猜到了“天南地北”,最后大家边比划边提示,终于猜对了。

       大病未愈的婶婶在一边看着大家也笑着,我建议让婶婶也加入游戏,一起乐呵乐呵。看着叔叔鼓励的眼神,婶婶也开始猜词,在大家的鼓励和帮助下,她猜对了2个词,看着她脸上绽放的笑容,我尤其的开心,自从她生病这两年来,也许今天是最放松、最开怀了的吧!

       大家猜词的兴致很高,可是准备的词卡已经用完了。二姑组织大家继续唱歌,我只好把用过的A4纸边角剪裁下来,继续制作词卡。第一次弄这种词卡,好像一下子词穷了,只好尽快写了几个凑数。

       接下来是叔叔和老爸合作猜词,第一个词卡是“沙漠”,叔叔看了之后,略一沉吟,马上对老爸说:“三哥,地球上没有水的区域。”老爸毫不迟疑,脱口而出:“沙漠!”我叹了口气,不是因为他们猜得快,而是因为下一个词是“骆驼”。这对于他们来说简直是小儿科,果然,词卡一出,叔叔马上说:“三哥,沙漠上行走的动物。”老爸马上把正确答案就说出来了。

       猜词游戏过后,大家还意犹未尽,老姑有点兴奋,她站起来说:“我给大家跳一个‘忠字舞’吧”。说罢就在酒桌旁边载歌载舞,我知道这个舞蹈是文革时期的产物,动作也非常的简单,歌曲也是歌颂毛主席的。

       二姑也被感染了,她也跑出去和老姑一起跳了起来,二姑今年56岁,老姑今年54岁,两个年龄加起来超过百岁的人,当年很严肃的舞蹈,现在我们看着动作却很滑稽,惹得我们哈哈大笑,一边笑一边鼓掌。

       整个酒宴的气氛,在此刻达到了巅峰状态,这也是我们全家聚会气氛最热烈的一次,而且是全员参与游戏,其实无论玩的游戏是什么,结果怎样都不重要,关键在于一家人欢聚一堂这个过程。这次聚会真的是具有历史性意义,因为之前没有过,以后也不是随便就可以做到。

       热闹的时间总是过得很快,转眼间几个小时就过去了,外面也越来越黑了。 酒过三旬,菜过五味,欢畅过后,大家都有点疲倦了。到了结束的时候,我长长舒了一口气,二姑的心愿达成了,大家也确实很尽兴,在洋人的节日“情人节”,我们一大家人团聚一堂,共叙骨肉亲情,意义更加深远。

       我在心里默默祈祷:祝愿我们的长辈健康长寿,精神愉悦!祝愿我们的小辈身心健康,茁壮成长!祝愿我们中间一代,事业有成,家庭幸福!

       这个另类的情人节,让我感觉到,血缘是基础,感情的联络才是关键!在此,祝愿全天下的骨肉亲情都能更亲!更近!更长远!

       

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017