注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

现代人的自我意识  

2011-04-30 15:03:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                      

中午跟几个老友出去小聚,说起各自家庭中的一些小问题,大家一致的意见是现在的人都太自我了,太注重主观的感受,而不能客观地对人对事。所以才会出现为了家人好,却让家人很不舒服的情况,家人不满,自己也不舒服。

有人觉得我为的是你好,你还不领情,却不知他用自己的方式去爱家人,并没有想过家人是否喜欢他的方式,所以有这样的结果并不奇怪。

出现这样的情况难在是否能够搞清楚事情的本质,家事无理,都是鸡毛蒜皮的小事,不可能套用大道理去解决家庭小事。所以每个人如果都能多些包容心,宽容心,多理解,多体谅,这样的话,家庭中的一些小矛盾自然就会很少发生,也很容易解决了。

常常有人说这个人那个人很有个性,个性是什么呢?就是自我意识强,自信、有主见,但是负面的东西就是太主观,常以主观意识地看问题,想问题,解决问题,结果可想而知。

昨天跟父亲做了思想交流,他说以后要做到“三少”,一是少想;二是少说;三是少做。说这些的时候他是带着怨气的,因为母亲的健康问题,家里常常会出现比较集中的议论、决定,导致大家出现一些心理上的不舒服。

究其原因,就是大家把事情放大了,父亲对事情考虑的过多,总想按照他的想法,事先安排好,可实际上,很多事情都是计划没有变化快,事先无论怎么个规划,到时候也许都变了,所以过多的计划没有任何的意义。

而家庭的小矛盾,就是因为大家对一件事情议论的太多,因为意见的不一致,导致的小矛盾,作为问题的焦点--母亲的健康,母亲也在无形中受到了很大的压力,结果是她身体健康未必搞好,心理又不健康了,真的是得不偿失。

人的个性真的是很难改变,但是我总认为,如果有意识地改变一些事情,个性一定是可以改善的。关键在于自己的主观意识,一定要在主观意识能够达到一定的认识程度的前提下,去完善提高自己,这样的话,人的修养和涵养提升了,宽容度和包容度自然也就改善了。

一句话用不同的语气说出来,给人的感觉也是不同的,有时候也许就是一句带着抱怨或者不满的语气,结果让人马上就不高兴了,其实何必呢!但是置身其中的时候,也许都难免吧。

今天喝酒的时候,说起一个老哥离婚十几年,却不能复婚的事情,他说自己性格很特,前妻的个性也很特,两个很特的人,根本走不到一起。说到根本,就是都不能包容对方,都太在意自己的感受了,这样的话,怎么有复合的机会呢!

我说,如果大家都当明天就是世界末日了,那该如何珍惜身边的人呢!其实我知道,这话说着简单,做着都难的。

去年,我的一个女同学猝然离世,让我心生很多的感慨,所以我也更加珍惜眼前的拥有,和当下的幸福,但是未必很多人都能有一样的认识。

如果在心生怨隙的时候,都能想象对方曾经的好,那么怨隙自然就慢慢消弭了,可是气在当下时,又能幡然醒悟吗?答案很明了,很难!

幸福很难得,要学会珍惜,学会感恩,不要在失去的时候才悔悟,因为那时候于事无补了!

在强调自我意识的同时,多考虑一下他人的感受,也会让你在人际圈子中能够更加游刃有余地穿梭!


 

                                                                   

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017