注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

女人-情感  

2011-07-08 21:00:38|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        

 


  刚刚看到一位博友姐姐的日志,心里觉得不是滋味。女人对待感情,总是那么执着,那么认真,那么放不下,而对应的那个男人呢?是否也一如她爱他那样爱她呢?他们的付出的是对等的吗?

       世间的事,尤以感情事最为微妙,男女之间的情感,尤其地复杂,有太多的悲喜剧,每天都在上演着。在物质生活富足的时候,人们对精神生活的追求就多了起来,对一份和谐美妙的情感也就更加的渴望了。

      

        不久前在网上认识了一个同龄的女人,出生的月份比我稍稍小了一些,由此叫我姐姐,她是一个比较内向的人,A型血。这样的人素常比较温和,轻易不会跟人发生激烈的争执,做事执着,能够坚持,但缺点是个性比较敏感,容易想不开,钻牛角尖。

  她离婚后单身带着个女儿,在一所学校工作,平时工作繁忙,在离婚的阶段,精神上备受打击,是一个网上的朋友一直在鼓励她,安慰她,关心她,支撑着她一路走来。2年多的时间,让她对他产生了很强的依赖感,实际上那只是一种精神上的安慰而已。

  每次在网上遇到我的时候,都会谈起那个他。“那个他今天跟他联系了,聊了多久多久”,这个时候她是开心的,甚至是幸福的。“他已经有几天没联系她了,她心里不舒服了”,这样的时候,她的内心是黯然的。

  感情事往往都是旁观者清的,我担心她,怕她沉迷进去难以自拔,她又是那么信任我,所以我会劝解她,让她考虑一下复婚,或者在现实生活中寻觅一个合适的伴侣,毕竟还年轻。她却说要等女儿考大学之后再考虑再婚,而且那个他答应,要“陪伴”她四年。

  四年时间两个人一南一北隔空相望,只靠电话或者网络交流,我只是能相信她可以坚持,但我真的不敢相信他能坚持下去。一直在给她打预防针,她也到我的博客里看了那些讲述情感类的文章,然后对我说,有了很多的感触,心态也改变了很多。

  在她跟我讲述说他已经几天没联系她了的时候,心里有点抱怨,我就对她说:他没有任何的义务来关心你安慰你的,所以即使他不主动给你打电话,也很正常。我知道这话对于她而言,很重很重,但是之后再遇到的时候,她说明白了,所以再次接到他电话的时候,都会感恩的。

  我知道,虽然我们交流以后,她说自己明白了很多,但是道理总归是道理,心态不是那么容易就改变的。她的心里还是对他有太多的期许,像这种近乎柏拉图式的情感,我不知道在现在这样的社会环境和浮躁的人心下,能坚持多久。所以他渐渐减少了给她的电话联系,也就容易理解了。

  她有时候会傻傻地问我:“姐姐,他说没时间给我打电话,让我理解他,难道真的忙得连打个电话的时间都没有吗?”我不敢随便说,只能客观地说了一句:“有时候也许真的是太忙,时间错过了,有时候也许只是没有心情,他有自己的生活和工作重心,所以只能理解他。如果你喜欢这样的方式继续交往下去,那就理解并谅解他。”

  有时候我觉得自己说话残忍,但是我又不想让她做梦,因为不了解那个他,所以我不能顺口胡说,我只能按照自己对感情的经验,给她一些建议和意见。我在感叹之余,有时候也觉得她可怜,甚至可恨,为什么要把自己逼到这样的路上,因为我担心最终她会受到伤害,虽然这未必是他主动加于她的伤害。

  在他几天没联系她的时候,她给他写了一封邮件,发到了QQ邮箱里,意思是既然这样不如分开之类的话,估计里边肯定很多抱怨的话,但是因为他在西部偏远地区,一个月之后的前几天才看到,只是给她回复了一句话:再见了我的蟋蟀再见了我的覆盆子们。

  昨晚她遇到我,说起这个事情的时候,心里很惶恐不安,虽然我只是面对的显示器,但是我可以从她的字里行间感觉得到。我说这是什么意思呢,这句话好像是《三味书屋》里的句子,她说在课文里是跟过去告别的意思,但是前天他们还曾经很正常地交流了呢。她主动给他发了短信,他却没有回电话,这让她很不安。

  我说了,如果他真的放弃了,你也不必再找他,索性放下。她说已经不是太在意这些了,心态好很多了。但是我知道她一定会很纠结,甚至会忧郁。今晚没看到她上网,不知道她情况,希望无论她将面对的是她所希望的或者失望的,都能够有一颗平常心,这样她才能相对容易地度过这个心理难关。   

  

       说完这个妹妹的故事,再说一下前边说的这个姐姐的故事。这个姐姐是个忙人,很少到博客更新,博客也只是她抒发思想感情和心情的一个场所,我常常会在里边的日志中字里行间了解到姐姐的心情和感触,也常常会留言,写出自己的看法和想法,往往姐姐会认同我的观点。

  这个姐姐一定是个直爽的人,比前边这个妹妹要开朗得多,只是女人无论是开朗的还是内向的,内心的情感都会是很丰富很细腻的,只是需要一个值得她爱的人去发现罢了。

  因为个性相投,姐姐也似乎比较喜欢我写的日志和小说,常常来给我一些鼓励,我非常的感谢她,也因此更加多的关注她。她的文章中,最多提及的都是她的“小哥”,不是亲哥胜似亲哥。段落中不难看出她对小哥的喜爱,也看得出小哥对她的喜爱和关心,但那都是很纯洁很纯粹的喜爱,最多只是一种暧昧的情愫。

       她是有丈夫的人,虽然她的博客极少提到老公,但看得出她有一个稳定的家庭。而且从日志中也可以看到她对公公婆婆的关心和爱护,是一个很有孝心的人。只是在她内心深处的一个角落里,还给“小哥”留着一席之地,那是一块最柔软的地方。

  今天姐姐的日志让我看到了一个勇敢的女人,在用实际行动去宣告,她喜欢他,可是“小哥”却说,“一切都放在心里就好”。(看到这里我都为她难过,因为姐姐当时的心情非常的沮丧。)显然结局并不完美,他们所在的城市里,他是一位公众人物,她也有一定的知名度,即使是简单的2个人的约会,在饭店吃顿饭,都显得那么奢侈,所以最终还是需要有个“第三者”参与其中,才结束了这个“约会”。

  看完了整篇文章,我的心里也不好受,所以写了评论: 虽然不知道“小哥”的具体身份,但是我知道他一定有太多要顾及和顾忌的事情了。虽然是一次不完美的“约会”,但是姐姐毕竟完成了自己的心愿,所以也没有什么遗憾的了。只是事情过后,反思起来的时候,心里一定五味杂陈,我非常了解,也理解。

  有时候我也是这样想的,“宁愿明白的死了,也不愿意糊涂的活着。”可实际上很多事情都得糊涂地面对,模糊也许是最美的状态,一旦破坏了这种平衡,也许曾经的美好都消失殆尽,只能空留回忆了。(突然想起了我写的小说《模糊情感》了。)

  相信这个姐姐是一个理性的女人,也看得开放得下,相信姐姐会处理的很好。和前边的妹妹相比,两个人所面对的情感都是极富吸引力的,也都曾经给她们留下了很多很多或温暖、或甜蜜、或惬意的回忆。

       只是,她们喜爱的那个男人从来不曾属于她们,将来也不会属于她们,这就是现实的冷酷无情了。在一份情感中,谁付出的多,最终谁就将面对更多的痛苦,记不得这是在哪里看到的一句话,但是相信很多人都因为有过切身的感受而认同它。

       女人并不是糊涂,也不是不明白这些道理,只因为她们都相信有真爱,而且心中有爱,都相信自己喜爱的那个男人是自己理想的中的男人,往往现实打破了这种仿似童话的故事,而女人却喜欢流连在唯美的故事中不愿意自拔。

       虽然痛了,但是因为心里还有爱,还有爱的能力,所以这样的女人还是可爱的。远比那些冷漠无情的人要好得多,只是希望她们要清醒一些,不要弄得让自己痛彻骨髓,如果受伤了也能早日复原。

       小时候看多了金庸的武侠小说,常常被里边侠骨柔肠的男人和古灵精怪的女人之间跌宕起伏的爱情故事所感染,期待自己长大了也可以遇到这样的男人,但是小说只是小说,现实就是现实,不能划等号的。所以女人可以做梦,但是不能沉浸在梦中不醒。

       写完了上述文字,感觉心里舒服了很多。因为对她们的他们不了解,所以只能客观地把我能体会到的写出来。相对于那些受骗上当的女人们,她们还是幸运的。      

       最后还是祝福她们和那些沉浸在情感深潭的女人们,疼爱自己,关注健康,保重身体!

       最后说一句:心中有爱的女人最美!

 

  

 

 



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017