注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

一个话题引发的思考  

2011-09-13 14:00:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       女人在一起就喜欢讨论老公和孩子,尤其会互相比较,谁的老公优秀,孩子优秀,谁的差一些,相较之下,好的自然得意,差一些的难免会自愧不如,甚至羡慕嫉妒恨。原来男女在一起也会谈及这个问题,并且由此引发了大家的讨论。

       前几天几个球友聚餐,因为是乒乓球把大家聚集到了一起,也因为乒乓球让大家熟悉起来并成为朋友,形成了这个球友圈子。4男2女,我最小也40多岁了,最大的52了,大家畅所欲言,有工作、有生活,还有夫妻关系话题。

       4个大哥,2个在机关,2个是书画方面的名人,至少在这个小城,是数得上的名人了。G姐姐说起老公,“我老公没啥能耐,不像你们能利用自己特长,在专业方面有很大的成就”。话里话外带着一丝遗憾,更多的是无奈。

       M哥马上就说,你不能这么说你老公!我最讨厌我老婆跟外人这么说我了。看样子感慨颇多,我暗自心想,我何尝不是如此,家里家外,对老公的评价也一样不佳呢。

       G姐急忙解释,说跟几位大哥相比,她老公显然发展的很一般了。M哥却说,你老公每天给你做3顿饭,帮你洗衣服收拾家务,还要他怎样啊!G姐不禁点头说,确实是这样,从这个角度上看,这个老公还是很不错的,因为他的付出,让她在事业上取得了很大的成就。

       我接过话茬说,其实这是因为女人对男人的期待值很高,而一旦达不到女人的期待值,就会对丈夫产生不满,容易发泄不满,抱怨多多。G姐听了点头称是,M哥想了想没说话,应该是很认可我的话。

       这几天我也在反思自己,以后该怎么对待老公,幸好他是不记仇的个性,被我多次刺激也没有心怀怨恨。但是这样持续下去,对夫妻感情是绝对会产生影响的,我明白这个道理。

       一直以来对他都有不满,很多的批评,也因此很无奈,很消极地对待。苦于帮不到他,只能慢慢寻求机会。这几天在等待化验结果的时候,已经决定,如果没有问题的话,我会善待老公和孩子,降低对他们的要求,只要大家都健康快乐地活着。

       人生只是短短几十年,能做成夫妻,不管有没有爱情,是不是只要一个婚姻,既然生活多年,没有爱情了也还有感情,至少是亲情。一直明白一个道理,人们都是需要激励的,但是在不满意的情况下,怎么会虚伪到违心的赞美呢!

       但是现在想来,即使做不到积极地鼓励和赞美,也要做到不去犀利地批评和指责,自己不是老师,老公孩子也不是学生,我没有管教的资格。

       有时候反思自己,是不是也如那些势利小人一样看人,带着太多的功利眼光,总是以结果评判人呢?或许有吧。这只怪现在的社会太现实,容不得你不在意大众的价值观。

       M哥对老婆多少带着点逆反的情绪,这也是大多数男人对女人批评指责的一种正常的反应。这种状态恶化,只会使夫妻感情更加淡化,或者会激化矛盾,事与愿违。

       如果都能换位思考,多为对方想想,也许关系相处起来,就会融洽很多了。也不必貌合神离,也无需同床异梦,人到中年,未来的几十年里,也许会活得舒坦一些吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017