注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

回味  

2011-09-05 21:26:37|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写到这个题目,不禁想起了我的朋友,他就是用这个网名,既普通又富含深意。但是这篇博文,只能用这个名字,才能表达我的思想感情了。

       昨晚睡觉的时候,突然想起了读书时写的日记,那像极了流水账,只是对一天发生事件的记录而已,或多或少抒写了一些心情,或好或坏,仅仅只是记录。

       当时的日记本保留了很多年,前几年因为生气烧毁了信件,一并也把日记本付之一炬,不再想留下什么纪念了。现在想想,那时候真的还是气盛,虽然并不年轻了。

       刚才翻了家里的箱柜底儿,翻出了2个笔记本,一个带着80年代最常见的塑料封皮,一个没有封皮的实习本。实习本是当年在师范学校到小学进行实习活动时,做的课堂记录,早就忘记了当年的场景,只是仅仅记得那个过程,年代太久远了。

       记得当时最后实习的阶段,因为做了毕业之后就改行的打算,所以只讲了一堂课,作为实习作业。很清楚的记得,我讲的是一堂数学课,虽然我平时最不喜欢数学,数学也不喜欢我。

       大致记得当时实习在小学三年级,数学课的进度刚好很简单,叫做《千米的认识》,当时千米刚刚启用,大家习惯的说法还是公里。只是应付作业,课程也非常的简单,学生也很容易理解,一堂课很痛快地就结束了。

       现在已经忘记了当时站在讲台上的感觉了,不知道那时候心情是否紧张,但是毕竟混下来了(这么说好像对学生不够负责哦)。很长的实习期,就在跟学生一起玩乐中,很轻松地度过了,之后回到学校,就是毕业典礼,然后各奔东西了。

       毕业之后,我果然在父母的运作下,直接改行了,到企业过度了一下,就进了机关,一直到现在。从开始在人事科,做文书员,到后来的党务、工会、纪检工作,还有统计员,搞业务。到后来提拔,搞企业改制,结果把所属11个企业的500多人都改回家作罢。(这是大势所趋,不是我弄的。我只是负责具体工作而已。)

       05年到了新的部门,一直到现在,过得稀里糊涂,也许难得糊涂是对的。今天单位同事因为工作的事情发牢骚,看到他牢骚满腹的样子,我倒是笑了,心底一片释然。机关工作多年,经得见的多了,也许就可以看淡很多事情了。

       有些事情,既然责任落到自己头上,抱怨是无益的,积极应对,是最正确的办法了。结果验证,经过一天的努力,大家的协作,工作也基本完成了。笑着做和气着做,结果都一样,何不笑着做呢。

       好像话说远了,还是聊我的笔记本吧,这个带着封皮的笔记本,里边抄写了读书时一些席慕容和汪国真等人的朦胧诗和散文之类的,里边边角空白处,我都画了插图,自己很喜欢,也是那时候的兴趣爱好,现在看来,插图也不错,刚才用相机拍了下来,贴上来给大家看看,愉悦一下心情,也许跟我年纪相仿,经历相似的人,也能找回那个时代的回忆。

               回味 - zhanfang1010 - 放放回味 - zhanfang1010 - 放放

               回味 - zhanfang1010 - 放放回味 - zhanfang1010 - 放放
 

       小插图都是钢笔画的,然后用水彩笔涂了自己喜欢的颜色,看着还不错吧?回味 - zhanfang1010 - 放放更多的图片我会发到相册里,给博友们观赏。

       20多年的时间倏忽即逝,遗忘了很多的过往,也牢记了很多回忆,从不曾忘。虽然笔记本黄旧不堪,甚至带着霉味,但是看到这些东西,确实非常的亲切。毕竟是纪念啊!值得现在回味,也值得更多年后,哪个午后或者晚上,重新把玩在手中,勾起更久远的回忆。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017