注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

那些灿烂的日子  

2012-11-19 19:19:36|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       以前有一次跟姑姑、姑父视频聊天的时候,姑父问我,他是不是老了,怎么经常怀旧呢?总是回忆起小时候那些事,一起的小伙伴。我就笑,说,你不老,我也怀旧呢,难道我也老了?惹得姑姑和姑父都哈哈大笑。

       过了40岁以后,生活节奏慢下来了,一些旧事,一些老友,经常会出现在脑海里。这些天我经常一边玩游戏一边听歌,新歌老歌一起,尤其是老歌,常常勾起久远的回忆。让我想起结婚前那些心情灿烂的时光。

       儿子上大学以后,电脑就算是我的专属了。一边玩游戏,一边听歌。儿子下载的酷我音乐盒不错,不但可以听歌,还可以看同步的视频,而且查找歌曲和演唱者都非常的便捷。

       前几天一直播放着快节奏的歌曲,比如《最炫民族风》、《江南Style》,还有稍慢一点的《红尘情歌》和《我的歌声里》。有时候坐着玩累了,就跟着鸟叔一起大跳骑马舞,一曲下来,也能得一身细汗,既活动了肢体,又愉悦了心里,蛮不错的。

       上周五晚上跟朋友酒后去歌厅,几支曲子下来,我问服务生,有没有《江南Style》这支曲子,服务生说没有。朋友惊讶地看着我,问,你还会这个?我来了兴致,就地跳了几下骑马舞的经典动作,惹得大家哈哈大笑。本就是出来娱乐,大家开心,就是好的,这样的场合也无需绷着,那样就没有意思了。

       歌厅确实很少去,一年中也不会超过几回。这跟身边的朋友有关系,更主要是我自己,唱歌我不行,前些年因为有到歌厅应酬的需要,我特意认真学了几支曲子,基本都是邓丽君的。平时歌曲听的多,但真要自己去唱,不练习一下也不行的。到后来,进歌厅邓丽君的《我只在乎你》,就是我的保留曲目了。

       几年前,跟政务大厅的朋友们一起出去玩,男男女女好几个朋友,没想到一个大姐也喜欢这支曲子,小兄弟给我点了这支曲子,我刚站起来,这个大姐马上把麦克风抢去,说,这个我喜欢。我和小兄弟相视一笑,后来我们俩合作了一只《东方之珠》。因为是中音的缘故,所以平时练习了几只曲调不高的歌,到时候真的能够应应急。

       年轻时的我,爱动,喜欢体育运动。学校组织了几次运动会,我都是百米和200米的运动员,也跑了几个第一名。跟运动靠边的都喜欢,所以学校兴起跳舞的时候,我自然是热衷的了。跳舞,也是那时候学习的。我们喜欢跳舞的同学,就在学校的食堂里练习舞步。尤其是华尔兹的三步,几乎都是在食堂等候吃饭的时候练习的,到后来跳起来也蛮有味道的。只是那时候任性得很,跳得不好的,不跟人家跳的。

       后来到了1990年师范毕业,回到家里,上班以后文体局组织各部门大汇演,我们系统也有几个节目,除了2个女声演唱的歌曲,还有一个小品,然后是2支集体舞。那时候我刚到局里,工会主席组织了一只舞蹈队,我是单位最年轻的女干部,也爱动,就被选了进去,工会有个小干事,也选了进来,不过他很笨拙。之后从下属企业里又找了3个女的,3个男的,基本都是喜欢跳舞,有点底子的。

       汇演之前,工会主席到文化馆请了2个老师过来教我们,给我们编排了舞蹈,都是我喜欢的,一个是慢四,接一个中三,最后是一个类似水兵舞的小段。整体的编排非常不错,局里给我们定制衣服,上场以后倒也看着不错。那段日子几乎每天都是在一个活动室里练习跳舞的,日子过得很欢乐。

       第二年汇演的时候,领导把我和舞伴拆开了,男生按照个头排队,我的舞伴换成了工会的小干事,我嫌他笨拙,不跟他跳,跟领导提出,还跟我原来的舞伴跳,要不我就不跳了。这足以说明我的任性,但是现在想来,如果是今天遇到这样的事情,我还是会坚持跟原来的舞伴跳舞,只是跟领导沟通的时候,会圆融很多。

       工会的小干事对我不错,我当时也没在乎他的想法,后来阴差阳错,他被安排到企业工作,再后来企业改制下岗,竟然因此成就了他。他现在产业不小,当年下岗后自谋生路,下海经商,只不过他抛妻弃子,有了小媳妇和儿子,对前妻和儿子不管不问,这一点我觉得他做的太不对了。前几年他回来办事,我帮的忙,一起吃饭的时候,他跟桌上的朋友说,当年要追求我,可是我看不上他。大家哈哈大笑,我也笑。现在说这些,大家都不以为意了,更像是笑话,或者只当做对女人的恭维罢了。

       当年一起的舞伴,现在都各奔东西了。企业的几个朋友都年纪相仿,他们都下岗回家了。只有我的舞伴,一直都是朋友,经常会联系,现在他也有了自己的事业和公司,其他的朋友们有的混得很差,2000年以后企业改制,到2005年之后,这些人几乎再没见到。有时候企业下岗职工有事找到我,我都是热情接待,尽力帮忙,这是我能做到的。做不到的,帮他们想办法,这些事,只要是尽力了,他们也都会理解的。这就是我的做事风格。

       90年7月份参加工作,92年下半年结婚,中间的两年,应该是一生中最轻松愉快的日子了。汇演过后,我们一帮年轻的朋友,经常去文化馆的舞厅跳舞。一起度过很多快乐的时光,不能早起的也早起去跳舞,早上5点多,就跑到舞厅里,那也是一种健身的方式,现在想来,那时候跳舞的朋友们,好像没有因为跳舞相识走入婚姻的,这也有点意思。

       当时晚上舞厅也营业,只不过晚上的人就复杂很多,我们这些年轻的女孩也被家长控制,晚上不许去舞厅跳舞。那时候我还没有认识老公,家里对我管的自然很严,现在看,如果我的孩子是个女儿,怕是也得一样严加看管照顾。到后来有了对象,我们俩就一起跳舞,他也是在学校学的,舞动起来也算得上是风度翩翩了,我们俩合作,倒也能够引得别人驻足观看。倒是满足了自己的虚荣心,只不过后来结婚了,有了儿子,这些活动就再也找不到我的影子了。

       那些灿烂的日子,虽然短暂,但是留存在心里的记忆是那么的美好,那么的值得回味。虽然有很多因任性做的事,但我从来不后悔,这就是那个时期的我,即使有做错的,我也原谅自己。如果今天我还像那个时候做事,就不再值得原谅了,因为已经过了不惑之年,该学会的要学会,该克制的必须克制,不能再像一个小女孩那么任性了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017