注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

转载:行到水穷处,坐看云起时  

2012-02-10 17:21:44|  分类: 分享日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这句话以前听过,但是没有在意过,过年期间在家闲着无事,看了现在热播的电视剧《步步惊心》,剧中四阿哥在韬光养晦的时候,送给若曦一句话,就是“行到水穷处,坐看云起时”,这句话一直伴随若曦走到生命的终结。我很少看现在的古装偶像剧,感觉太闹人,又没有什么意义,但是看了《步步惊心》,却跟那些肥皂剧不同,尤其是几个人物主线的命运。印象最深刻的,还是深感于这句话,所以上网百度了一下,跟博友们分享一下这句诗词的意境和含义。

 

       行到水穷处,坐看云起时”出自王维的《终南别业》,原文“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。” 这首诗写自己中年以后厌尘俗喧嚣,信奉佛教,晚年定居安家在南山边陲,常游山水。每有闲情逸致,就独自到山中游玩。随意而行,不知不觉,竟走到流水的尽头,看是无路可走了,于是索性就地坐下来,看那悠闲无心的云兴起漂游。遇见山林中的一位老者,就与他谈论山间水边之事,相与留连,忘了回去的时间。全诗以悠闲自在的笔调,表达了作者在游览山水时与大自然、林中叟亲切交流的态度,表现了作者对一切都不在意,任运自然,随遇而安的心境。

       以前读王维的诗“行到水穷处,坐看云起时”,并没有什么深刻的理解。后来在网上看到有人用现代诗人周梦蝶的诗理解王诗的意境,也顿有所悟。周诗云:

       行到水穷处

       不见山,不见水

       却有一片幽香

       泠泠在目,在耳、在衣。

       就是说一个人游山玩水,到了山穷水尽之处,且莫惊慌与失措。不妨静静地坐下来,抬头看看蔚蓝的天空,侧耳听听大自然万籁的声音,充分体会这人与自然和谐的韵律,不也是一种惬意的享受么?

       其实,王维的诗,绝不仅仅是在谈论风景。王维崇信佛教,他的许多诗都深含佛理禅趣。他的诗,既写山水景物,又不局限于山水景物,而反写自己所感受的禅境,所领悟的禅意,与清秀灵异的山水景物融合在一起,既储蓄隽永,神韵超然,又平淡自然深入人心。“非有妙悟,不能领略”。

       只可惜我们在生活中往往见山就是山,见水只是水,全然不能参透事物的禅机,洞悉事物的真谛。行到水穷处,往往看到的只是干涸的河床,枯干的蒿草,毫无生趣的鹅卵石,心中生出的自然是恐惧、绝望和无奈了。观景中往往也折射着人生。当我们面对困境,总是感觉世界末日来临。其实一种绝境,何尝不是另一种希望的开始呢?主要是看你怎样看待事物。陆游不是早已明示了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”吗。

       那天读了博友君的文章《坐看云起时》。君很透彻的说明了写文章要“坐看云起时”,淡然从容的面对就可以了。我也有同感,而且这方面也经历一个蜕变的过程。记得几个月前,自己还不敢动笔写文字,在朋友的鼓励下终于拿起了笔,用稚嫩的笔调开始抒写自己心中的文字。每写一次就有一次收获,写促进了读,懂得了品,开始喜欢品读文章,每每读到洒脱自然、哲理深刻的语句就收藏起来,反复品读。朋友们都说我开始懂得运用文字了,文章精进了不少。不过,我觉得自己最大的收获并不单单是这些,我觉得自己在读和写中更喜欢思考了,喜欢参悟人生了,懂得了很多做人的道理。读和写,不就是为了更好地做人吗?

       其实,人总是不容易脱去世情的束缚。不光写文章有不敢动笔的时候,人生有很多这样的时刻。譬如失恋,下岗,疾病缠身等等。人在困境的时候,总免不了会呼天喊地,怨天尤人。如果我们能换一个角度看问题,试着转身看看,想想大宇宙所包容了一切。或许就能跳出原来的境地,找到一片崭新的天空了。

       行到水穷处,坐看云起时。是历练人生后的恬淡安然。不要害怕“山穷水尽”的所面临的绝境,云是雨的最初形态,有云,就有水,就有希望。当我们无路可走时,不妨气定神闲地坐下来笑看风起云涌,看浮华喧嚣,看繁华落尽,然后……

       写在后面的话:老公北京有朋友,跟有名的书法家都是朋友,我让老公帮我求一幅字,就是上述的“行到水穷处,坐看云起时。”当时老公跟朋友说的时候,朋友问老公,嫂子是不是遇到什么难事了。老公却不懂得这句话的含义,打电话跟我说,我笑了,也不想解释什么。这幅字现在已经写了,我还没看到,是找给北京天安门旁边的XX大会堂写字的某位老师写的,不太合意的是给我写的竖向的条幅,不太适合办公室悬挂。这篇转来的博文,我看了几次,每次看,都有更深的理解,都会让我更加的心平气和。当时是在电视剧《步步惊心》里关注这两句诗的,但是越来越关注这诗句所蕴含的深意,这,才是最值得高兴的。


                                                   2012-4-19晚10:15
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017