注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

不是声明  

2012-12-08 19:44:20|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近一段时间,看到有2个博友的博客都有了声明或者说明。一个男博友,非常有才情,博文里诗歌和散文风格清新,感情细腻,尤其是情诗,很容易让人产生联想。他说明,自己的作品纯粹的是文学创作,抒情诗都是想象和虚构。此说,无非是要告诉有些人,不要对号入座,或者自作多情吧。

       另外一位女博友,写了声明。很严厉地告诉某些人不要打扰或者干扰自己,我想可能有些人有些恶意的做法,才导致她发这个声明吧。其实大可不必做这些声明,也无需给某些人做解释说明。玩儿自己的就好了。

       近几年来闲来无事开始写博,尤其是写小说以后,很多人会把小说里的人物跟作者对号入座,尤其是认识作者的人,会想,这是不是作者本人亲历的事情呢?其实大可不必这么揣测,我的小说,都是虚构的故事,里边有些情节,来自一些素材,素材的来源,途径很多,仅此而已。

       2010年写的小说《模糊情感》,是一个貌似网恋的故事,但又很纯美,并不庸俗。素材取自生活积累,以前很喜欢网上聊天,也听过很多网友的故事,积累多了,故事自然就有了。很有趣。

       我写的小说《痕迹》,历时近2年还没有完成,一个是自己不急,慢慢玩着,一个是自己也不知道要怎么写,想到哪里写到哪里,写到哪里算哪里。这也是跟很多专业作家不同之处,专业作家会先列大纲,设计人物,构思故事的开始、发展和结果。我则很随意,很随性地写,这也是我写小说的乐趣所在。

       写小说确实是乐趣,而不是所谓的兴趣或者爱好。我只能说自己想象力比较丰富,有一定的讲故事的能力罢了。写的故事,确如某些人所说,不可能都是虚构的,有的是生活中亲眼见到的,亲耳听到的,或者亲身经历过的,所以写来才让人感觉很真实。

       熟悉我的人看我小说都觉得很多东西貌似熟悉,又很陌生。因为故事跟作者本人没有任何的关联,有些地方又感觉有作者的影子,那就对了。比如一些应酬的场景,生活中的某些细节,身体和健康方面的描述,都有作者的体会。

       一直以来我都喜欢看情感小说和官场小说,所以我写的小说里,除了情感就是关涉到工作上和人际关系上的一些东西,因为作者功力有限,思想境界不够高,所以只能是现在的样子。

       至于博友们,是否拿作者跟小说人物对号入座,或者是否拿自己跟小说中人物对号入座,那是博友们的问题了。小说中有些情节,确实是来自博友或者网友的一些亲身经历,被我纳入小说情节中了,那都是素材,跟博友或者网友个人无关,所以请不要介意。

       仅此说明。不算是声明。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017