注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

北京之行(一)  

2012-03-22 10:28:26|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 3月15-3月16日

 

       3月18日,是住在北京的二姑的儿子,我表弟鹏飞的婚礼日。15日下午,我就从家里出发到省城长春,会合姑父原来的部下小李和姑父的妹妹一行三人,坐晚上直达北京的60次火车,踏上北京之行。

       因为临时改签了车次,所以原来买的下铺换做了中铺,第一次坐中铺,感觉非常的不舒服。刚上火车的时候,里边很冷,列车开动以后,很快地车厢就暖和了起来。12点火车关灯,之前我都是躺下来看带着的一本书,借以打发时间。

       关灯以后,车厢里安静了下来,一股浓烈的烟味,让我闻着很难受,正好列车员过来,我问,谁吸烟呢,怎么这么大的烟味?他回说,是车辆连接处的烟味。我忽然明白了,我们的卧铺位置,是这节车厢最靠门口的位置,难怪烟味这么大。

       只能克服了,不知道什么时候昏昏地睡着了,也不知道什么时候,热醒了。看看旁边的小李,他已经把外衣外裤都脱了,穿着线衣线裤睡着呢。我也只好脱了外边的裤子,然后把被子推开,只用大衣盖着上身。即使这样,还是很热,这么热下来,让我感觉心闷气短,只好把大衣也拿开,让自己尽快凉下来,否则只感觉夹在上下铺中间,有种强烈的压抑感。

       不到8点,火车终于到了北京站,此时的北京,天气阴沉沉的,好像之前下过雨的样子,气温也不高。感觉比长春高不了几度,暗自庆幸着自己,没有减什么衣服,否则真的要冻着了。

       从火车站出来,我们带着行囊,到了地铁站口,过安检的时候,我被叫住,问,你包里瓶子装的什么。我说,药酒。安检人员挥挥手让我过去。坐了2号换线的地铁,到了雍和宫站中转,坐5号线,直达终点天通苑北。

       从地铁出来,姑父开车过来接站。竟然遇到极少见的堵车,我们等了20多分钟,看着487路公交车过去2辆,我说,咱们还不如坐公交车了。姑父到的时候,说,堵车,你们坐公交也会堵住的。我想想,也是啊。

       姑父开车带我们到了家附近的速8酒店,这里已经有先期到达的几个人了。松江河林业局的老于泰然坐在那里,2007年我陪姑姑到长白山旅行的时候,是老于派人一直陪着,也极尽地主之谊,让我们品尝了很多的美味。今天再次看到,感觉非常的亲切。跟他问了好,他也认出了我。

       在酒店房间还坐着一位50岁左右的女士,穿着红色的上衣,带着眼镜,肤色不错,气质高雅。姑姑介绍说,这是姑父单位的李工,让我叫阿姨,都是来帮着筹办婚礼的。我们一一坐定,姑父打了几个电话,然后说,今天先开个会,一会儿总指挥就到,先给大家做个分工,到时候大家各负其责,力求办好婚礼。

       我来的时候就知道自己是有职责的,但是看着姑父这么严阵以待,还是忍不住偷着乐。这就是知识分子做事的风格,有板有眼。姑父把婚礼流程的材料下发给大家,保证人手一份。第一页就是筹备小组人员每个人的职责。第二页是时间安排,后面是婚礼当天各项安排,再后面是负责开车接送人员所负责接送的名单,还有婚礼后,由谁负责送哪几个人到机场或者车站等等。真够细致入微的了。

       总指挥是林业部管后勤的一个处长,姓王,人很随和。他是姑父的好朋友,他经常参加婚礼,懂得北京婚礼各个环节的流程。姑父是一个很要脸面的人,所以力求把婚礼办得隆重风光。

       王总指挥到了以后,姑父开始开会,大家拿着手中的材料,看着自己的职责,然后大家互相交换意见,最终得出了一致的意见。关于送给宾客的礼品盒一事,姑父买的是10公分大小,心形的铁盒子,红彤彤的图案确实显得很喜庆,但是大家一致的意见是不合适,应该用小且精致的礼品盒,装上一颗巧克力和几颗糖即可。

       原来北京的婚礼上,是要给客人准备礼品的,摆放在酒桌上,客人走的时候,就带走了。如果礼品盒过大,也不方便客人带着。这时候姑姑说,表弟已经在网上订购了礼品盒,比这个小,很精巧。最后决定,就用表弟定的礼盒。

       午饭后,我陪着二姑去超市购物,要买一些高档的巧克力,装到礼品盒里。回家时,老姑已经装好了礼品盒,100多个,费了很多的时间。我们说,重新返工。又把铁盒里的东西倒出来,重新装到小礼盒里。我们几个边装边笑,笑姑父为了显得自己大气,用那么大的礼盒,还是表弟选的礼盒漂亮,白色的纸盒,盒盖上印制着玫瑰花,上边粘了一个红色的彩带,确实很精巧。里边放了一个圆圆的巧克力,再放上5颗糖,就装满了。事实表明,这个礼品盒确实让客人喜欢,散席的时候,几乎在酒桌上看不到礼盒了。

       忙碌了一个下午,把酒席上需要的几样东西都准备好了。原来在酒宴开席之前,酒桌上要摆放6个小盘的食品之类的,供客人享用。姑姑在大家的建议下,准备好了几样东西。一盘金桔、一盘糖葫芦(是小袋包装的,一袋里边2颗山楂,吃起来有种山楂干的味道,看着也很好看)、一盘香烟、一盘糖果(里边有巧克力、红色带喜字的奶糖还有阿尔卑斯奶糖等几样有档次的糖果)、一盘驴打滚(北京的小吃,类似年糕类的果品)、一盘艾窝窝。这是婚礼前一晚,要求摆放好的东西。

       晚上,山东的客人也到了,一车7个人。晚餐坐了2桌,额外要了烤鸭,这里的烤鸭跟全聚德的比,真的差的不是几个档次。最后买单,估计这两桌得1000多。就这样,婚礼前后一周时间,吃饭住宿,姑姑家花费了不少钱。我跟姑姑说,姑姑说,这也没办法。他们家原来是在省城的,随着姑父工作的升迁,举家搬到北京,后来表弟又去了澳洲留学居住,现在在北京举办婚礼,外地的亲友前来,他们必须要招待好大家。

       想想也是。本来亲戚就不多,姑父山东的亲戚只去了两个侄女带着孩子,共4人,长春的妹妹和女儿女婿3个人。姑姑这边,在北京还有个老姑和姑父,在大庆工作的儿子也赶回来了,婚礼下午就返回大庆了。我父亲是姑姑的哥哥,我先去帮忙的,父亲、弟弟一家和妹妹是17号晚上坐飞机去的,都是为了给表弟的婚礼捧场的。

       晚上感觉累了,酒店的标准房设施还好,房间有些冷,开了空调,一会儿房间就暖和了。换了环境,也没太影响睡觉,睡了一晚,第二天早上7点多,二姑打电话的时候,我才醒来。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017