注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

亲情大欢聚  

2012-04-29 20:08:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       适逢五一假期,远在外地的表姐带着读大一的女儿来姥姥家探亲来了。说是到姥姥家,其实姥姥和姥爷都已经作古了。她来探寻的是母亲家族的亲属,这里还有她的大舅和两个小姨。

       早饭后我就坐在电脑前敲字,中午一个人简单吃了碗面,依旧坐在屏幕前,写了很多文字,也为了等候一个人,人没等到,却看到了他写的评论。还是很欣慰,知道他还在默默地关注着我,这挺好。

       下午4点多,老妈打电话来说,大表哥晚上安排晚宴,4点半到5点之间,去二表姐的儿子开的肥牛店。4点半,我收拾妥当,前往不远处的饭店。外面的阳光虽然已经没有了午间的暖度,但是比室内,却高出了很多,沐浴在阳光里,手脚冰凉的我,感觉异常的温暖。

       转过街角,百米以外就是外甥的饭店了,越走越近,快到门口的时候,我看到了老妈和老姨正推门进去,我也急忙快步走过去。老姨现在跟表弟生活在一起,定居在省城了。年轻时她吃了很多苦,终于苦尽甘来,现在是老来享福了。

       “老姨,你越来越精神啊!”我笑着说,老姨也很高兴,说:“是吗?你看看,我肚子小了吧?”她撩起上衣,我看到她现在身材还是比较匀称的。我年轻时常常笑话她肚子鼓,不好看,现在她经常锻炼,确实很见效。听了我的赞美,她踢了踢腿,又弯腰双手触地,说:“我现在经常活动,筋拉开了,寿命也会增长的。”

       看着老姨的笑脸,我也很肯定地说:“那是,那是,老姨你一定要坚持啊。”跟老姨一起进到饭店的还有大舅家的大表姐,表姐夫去世2年了,大表姐平时言语就不多,现在更加地沉默了,她和老姨同龄,或许比老姨的生日还大。但是她注定了是晚辈,使我们的大姐。

       大表姐的状态就不如老姨,大家也习惯了她默默无语的样子,所以并不觉得什么。后面进来了老姨的女儿大平,从小我们是一起长大的,她比我小4岁,比我弟弟大一岁,因为老姨和老妈是年纪最接近的姐妹,一直以来她们的关系都很好,也导致我们表姐妹的关系很好。

       姥姥和姥爷一共有6个子女,大舅、大姨、二姨、三姨、老妈是老四,最后是老姨。有老姨的时候,刚好大舅妈也生了最大的孩子,就是大表姐。

       大舅今年已经80多岁了,早已经四世同堂。因为脑血栓,小脑萎缩,现在他已经变得木讷了。但是我们到酒桌上看到他是,今天的精神很好,大表哥问他,人不认识我了。他想了想说,是小H,我笑了。大平在旁边问他,大舅,我是谁啊?大舅看了看身边的两个妹妹,摇了摇头。

       大表哥说,大平你还认识吗?大平问,大舅,你看我像不像大平?大舅马上乐了,知道大家在逗他,就说,你是大平。大表姐坐在大舅身边,说,你大舅今天真不错,还能记住你们呢。

       说起来有点惭愧,对姥姥家的亲戚,我还是不如姑姑这边感觉亲近。可能是姑姑和我的年纪相差的少的缘故,从小就在她们身边,日子久了,关系自然亲密得多。

       大舅一共有4个孩子,大表姐、大表哥、二表姐和三表姐。大姨有6个孩子,两个儿子,四个女儿,她年轻时嫁到了外地,从小到大,我见过大姨2次,只是对她的照片熟悉,跟姥姥一样,穿着搭襟的布衣,脑后梳着一个鬏,40多岁时的样子就像个老太太了。跟姥姥和妈妈以及几个姨娘的照片里,最像姥姥的就是她了。

       大姨和大姨夫去世十几年了,对他们的印象只限于照片里的模样,并没有多少感情。但是她家里的几个孩子,尤其是三姐曲畅,最是认亲。这些年,常常会找机会回来看看姥爷和这边的长辈们。这次五一放假,他提前跟大表哥商量好,要去邻县去看二姨。二姨住在邻县的农村,也已经80多岁了。

       老妈姐妹去世了两个,一个是大姨,另外一个就是三姨了,我一直认为自己从未见过三姨,但是前一段时间提起三姨的时候,老妈说,我满周岁的时候,三姨外出学习回来,特意到县城给我送来了一套小衣服。这让我感动不已。虽然我不记得她了,但是她的照片我从小就看过,圆圆的脸,不像姥姥也不像姥爷,两条粗黑的大辫子。

       三姨去世的早,大概我一生日多的时候,三姨就去世了,留下三个孩子,大表哥、大表姐和二表姐,那时候二表姐才2、3岁,真是可怜。三姨夫生的倔强,一生再未娶。三个孩子生活还都可以,最好的是大表哥,一直有个针织品商店。儿子大了以后在百货商店有个小家电柜台,很有经济脑瓜,一直发展不错。

       可能是自小没妈的缘故,大表哥跟姥姥家的感觉还是有点疏离,但是大表哥结婚生子以后,姥姥家这边有什么事,也都落不下他。为了跟大舅家大表哥区分开,我们叫他张大哥。

       今天,他是三姨这股人的代表了。老姨家里还来了表妹大平。我们家里妈妈爸爸都在,弟弟一家还有我,其他是小辈人了,大表哥的两个女儿两家人,一大桌子没坐下,几个孩子被各自妈妈带着到隔壁的包间吃饭。

      酒桌上大表哥很兴奋。作为这辈人的长兄,他是最被大家尊崇着的。在他的号召下,大家白酒、啤酒和饮料共饮,喝的气氛相当热烈。到我提提酒的时候,首先说,大哥不只是我们这辈人的带头人,还起到了承上启下的重任。只要大哥有什么动议,我们弟弟妹妹必须无条件服从。一句话说得大家哈哈大笑。

       大哥说,我现在年纪大了,也没什么事操心,以后只想把所有的亲戚都团结起来,常常走动走动,让大家的联系跟亲近一些,免得以后大家都生疏了。他打算以后组团旅行,到周边几个县区,甚至更远,去看看各地的表兄弟们。

       弟弟说,大哥以后你就是亲友团的会长了,我大姐做执行秘书长,有什么事你想怎么安排,跟我大姐一说,让她去沟通。车我管,到时候找个小巴,大家一起走。我也表态,大哥指哪打哪,绝不差样儿。

       今天的客人表姐曲畅提酒的时候,眼睛都湿润了。她说,逢年过节的时候,总会想起姥姥家,想到姥姥家这边的亲人们,现在有条件了,以后一定会常常过来看望大家的。

       明天大哥安排了两台车,到邻县看望二姨一家。二姨家的孩子不少,有7、8个吧,跟我们这边联系的一直不是很近。他们一家条件都不是太好,大多都生活在农村。所以,大哥却总是惦记着他们。1998年发大水的时候,大哥召集了几个亲属,到邻县去探望他们,带着大米白面和蔬菜。我想,亲情永远最大,因为血浓于水。

       已经跟二姨联系好了,相信今晚二姨肯定会兴奋地睡不好了。大哥说明天不带米面,只带着钱,现在农村春耕,钱对二姨一家更重要。大哥考虑的很周全,我打心眼里佩服他。

       还没喝完酒,肥牛店停电了。服务员点上了3只蜡烛,我笑道:今天真是好啊,一大家人吃上了烛光晚餐呢。大家都笑了,其实吃什么都不重要,重要的是大家一起欢聚,好好地感受了一番浓厚的亲情。

       喝了两杯白酒以后,大哥兴致更高了,张罗着喝啤酒。我一直用一杯白酒应付着,大哥坚持让我喝点啤酒,弟弟这时给我解围,说:我大姐脸红的像被煮了似的,别让她喝了。我摸了摸发热的脸,却没感觉会那么红。

      大哥最后还是张罗着上了4瓶啤酒,大嫂提了酒,酒局才算是结束。大家都没急着走,又聊了一会儿。从饭店出来时,还没来电,外面天色刚刚暗淡下来。大家道别之后,各回各家。

      祝愿大哥带队的探亲之旅顺利!高高兴兴地去,开开心心地回来。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017