注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

孩子的心理健康问题  

2012-06-02 19:44:21|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       饭后儿子看完了电视剧,我让他去看会儿书,他就开始烦躁,说一天就看书了,脑袋都大了。我说,你快考试了,能多看点就看点。弄得儿子更加心烦,换了衣服就出去了。我也懒得管他,反正没几天就高考了,平时学啥样就啥样了,也不能期望这几天临阵磨枪会有多大的效果。

       跟球友相约,一个有事,一个没接电话,本就懒得出去打球的我,借故就不出去了。对着镜子看看自己的腰,还不算太肥,又多了借口不去锻炼,但是心里明白,不运动起来,不但不能保持现有的体态,更会很快地胖起来。所以安慰自己说,就懒这么几次吧,有机会运动的时候,会多出点汗补回来的。

       看了一会儿好友的空间,又看了看博友的博文,很多精美的文章,还有那些诗词歌赋,真是博海广阔,人才众多。看久了有些累,开了窗,顿时一阵凉风涌了进来,天空阴沉沉的,中午下了阵雨,空气湿润清新,只是带着丝丝的凉意。

       正无聊间,辉哥打电话过来,听他的声音,一定是喝了酒,但是一定没喝多。果然,他说中午晚上都在外面喝酒了。我问,你回来了?他说,还在市里呢。这几年他儿子在市里的高中读书,家也就搬去市里居住,他不经常回来,这边的生意交给朋友打理了。我和他也有半年多没见了,只是打了几次电话,知道他为了儿子一直很闹心。

       几个月前,他说儿子不想读书了。他儿子是一个很懂事的男孩,小时候跟我儿子在幼儿园是同学,很有礼貌,初升高的时候,辉哥把孩子弄到油田高中读书,这个学校是全市重点高中,学校的升学率很高,但是他儿子成绩中等,在油高这样一所学校上学,学习压力和心理压力都非常的高。几个月前,面临着高考的压力,他儿子的成绩不佳,可能是自信心受到打击很大,产生了厌学的情绪。

       孩子知道家长为了他读书,做了太多太多的努力和付出,对他的期待值也很高,这让他的压力更高更重。可以想见,孩子每一天是怎么过的,成绩跟不上去,大家又都拼命地学习,他力不从心,心理不出毛病才怪。

       辉哥是一个爱面子的人,在他的影响下,孩子也许是一样的心态。辉哥说起这个的时候,声音里充满着无奈,我劝慰了他几句,让他放宽心,在现在的情况下,孩子即使没有高考成绩,一样可以找到大学读书,更别说有成绩了,虽然成绩不是预期的那么高,但是读书是一定没有问题的。

       过后跟辉哥联系的时候,他说孩子好多了,上学呢。今天再次听到辉哥说孩子的事情。我就说,孩子一定是很焦虑,马上面临考试,这样的心态会影响他考试时的状态的。我想,这也许是辉哥最担心的事情。虽说他跟孩子说怎么样都没问题,但他一定是希望孩子能好好地发挥,取得比较满意的成绩。

       孩子的心态,直接受父母的影响。因为父母对孩子的影响,是潜移默化的,是多年来一点一点地浸润到孩子的眼中心里的。不是现在简单的几次心理辅导就可以改变的。从这一点上看,我儿子心理健康,倒是好事了。虽说我总感觉儿子上进心不强,学习不够努力,对事好像从来都是无所谓甚至漫不经心,但是他心理素质好。

       看到过很多报道,孩子因为心理问题导致出现一系列的问题,让一个个家庭受到无限的打击和伤痛。所以现在人的心理健康的重要性,绝对不亚于身体健康。以前看过一个报道,一个孩子非常优秀,考入重点大学,因为一点点挫折,就跳窗自杀了。确实很能引起人们的反思,如何才能教育出一个身心健康的孩子?更应该注重孩子的心理健康还是学习成绩?

       现在的应试教育,逼着父母对孩子施压。做父母的也知道,现在的孩子不容易,几乎没有了童年的快乐时光。就拿小侄子来说,会说话会走路就开始让他认字认字母,后来上各种学习班,参加各种比赛。幸好小侄子是自愿的,他的学习欲望很强,理解能力也高,想想那些被动的,被迫学习的孩子会怎么样呢?

       相信被动的、被逼的孩子更多吧?!参加各种学习班需要交纳很多的费用,但做父母的认可自己省吃俭用,也要给孩子补习,只为了给孩子创造条件,但实际上真正起到效果的,我估计达不到一半儿。可这些父母还是趋之若鹜,乐此不疲。

       现在的孩子,心里不健康的太多太多了。尤其是内向的孩子,平时不喜欢袒露自己的心迹,不愿意跟人倾诉,什么事情喜欢闷在心里,时间久了,就会积郁成疾,甚至对生活造成影响。

       有点担心辉哥的儿子,冰冻三尺非一日之寒。祝愿他和我儿子一样,都能够轻松地度过高考的几天时间。此刻,成绩已经不是最重要的看了,孩子们能够顺利地度过就很好。我相信,这是做父母的我们,最朴素的心愿了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017