注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

高考前夕  

2012-06-06 16:18:41|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       明天儿子就高考了。一大早,我准备了早餐,叫儿子起床,吃了早饭,带好随身的物品,儿子就去学校了。

       儿子初中毕业后,被我送到了农业技术高中读书,选择的专业是信息工程,说白了,就是计算机专业。

       当时选这个专业的时候,我不是很赞成,去农高读书,为的就是这个学校的高升学率和对成绩的要求不高这两个原因。而在农高,计算机专业的录取分数线是要求最高的。老师说这个专业的升学率不高,因为对学生的成绩要求相对于其它专业要高一些。

       农高升学较好的有养殖和种植专业,吉林农大是对口招生学校,本科院校,如果能去这个大学,已经是最好的选择了。可是,儿子不喜欢那些专业,坚持学计算机专业。妹夫也赞成让孩子学习一个有兴趣的专业,这样也能有动力好好学习。到后来我感觉到,这样选择还是对的,如果让孩子选择了不喜欢的专业,那么枯燥去背题,他会很抵触的,结果可以想见。

       儿子是高二去的农高,高一在普通高中读了一年,这样可以比农高的学生多学习一些文化课,在文化积累上,比农高的学生要多一些。只是专业课,他就少学了一年。现在想想,得失之间,很难简单地去衡量。

       面临高考,之前的几个月我多少还是会着急,会督促孩子抓紧学习,努力学习。弄得孩子抵触我也闹心,后来慢慢调整自己,少去督促,尽量用温和的语言激励他,或者提醒他。这样下来,关系相对融洽很多,效果也好一些。

       昨晚儿子出去找同学玩儿,我在家洗衣服,洗儿子的外衣的时候,我心里一惊,是不是准考证在衣兜里啊。我急忙从水里翻出衣服,幸好衣兜里什么都没有。等儿子回来的时候,我问准考证放好了没有,儿子说在书桌上呢。

       邻近考试,我总怕高考前出什么闪失,影响高考。只好自我安慰,说有意外的毕竟是少数,我儿子还是做事稳当的孩子。这么想,我有点不安的心,才安稳下来。

       本打算今天到市里陪着儿子,后来想想今天就去也没有必要,明早开车过去,70公里的路程,也不算远。9点开考,8点之前就到学校门口等着孩子,只是给孩子一点心理上的安慰和支持罢了。想想每年高考时在学校外面等候的父母们,都没有什么必要,但是这样关键的时刻,你不去陪孩子,再就没有机会了。

       所以,我一定要像其他父母家长那样,也去陪着孩子。

       上午9点多,孩子局打电话回来说,已经安置好了住处,下午3点看了考场。我们随时保持着联系,住在市里的妹妹也会去看看儿子,我心里十分的安稳。上午去街里购物的时候,熟人看到我,很奇怪我怎么没跟着儿子一起。问我怎么不紧张?我调侃说,儿子都不紧张,我紧张什么呢!

       朋友说,亲戚家的孩子考试,亲戚都紧张得很,这几天都惴惴不安的。我笑了,说孩子考试家长紧张有什么用呢。朋友说,就看你没紧张,没几个不紧张的。我还是笑,因为我理解做父母的心情。

       昨天给同学打电话,她做小学老师的。她儿子今年也高考,她问我,给孩子准备什么了吗?问的我一头雾水的。后来听明白了,有个女同学给参加高考的孩子找人算卦,穿什么衣服,带什么物件的,只为了保证考出好成绩。她也到庙里给孩子求了个什么东西,摆在了家里。我说不信那个,孩子能够顺利考下来就行了。

       这不是唯心嘛!虽是这么说,但是父母的心情还是可以理解的,解心疑罢了。如果孩子心理素质不好,最好不要受这个影响了。 昨晚跟儿子说起这个,儿子笑了,说,我都知道,穿绿色的衣服,红色的裤衩,不能穿白色的袜子。

       中午弟媳妇给儿子买了一套耐克的运动服回来,黑色的裤子,红色的短袖上衣。老妈说,这是儿子的舅妈为了他考试多答对题,因为耐克的标志是对号,希望儿子多考分数。这都是美好的祝愿了。

       想想自己,也有唯心的时候。家里墙壁上挂着的石英钟,大概有十年的历史了,这段时间开始罢工,我也没换新的,一直停着呢。今天上午我去街里买了新的挂上,时钟不走寓意不好,“不走字”。所以换了新的,让时钟走起来,预示着要“走字儿”,希望儿子考个理想的成绩出来。

       除了家人的关系,还有朋友们也在关注着儿子的高考。下午有球友大哥打电话,慰问我,要我别担心,祝儿子考出好成绩。我十分感谢,有朋友一直在关心着我,虽然不经常联系,但每到重要的时刻,总是会有温馨的问候和祝福。我说等儿子考完试,回来我会请球友们聚餐的。

       市里的朋友也打电话来,有提供住处的,有负责接送的,有安排吃饭的。除了电话关心的,还有网上的朋友,有留言的,有问候的,给了我很多的关怀,这让我非常的感谢。我是一个离不开朋友的人,平时也喜欢热心助人,不求什么,在帮助他人的同时,我也是快乐的。

       一个同事姐姐说,这几天闹心吧?我说不闹心啊,总是会经历这几天的,过去就好了。一切都安排好了,心里真的是非常的松弛。也许是经历过很多事情之后的淡定从容吧?我不知道。

       中午爸爸跟我说,不要紧张,放松些,我说不紧张啊!想来那些紧张的孩子和父母们,都是因为孩子的成绩可高可低。如果高一些就可能进重点,差一点可能就跟重点失之交臂了。或者是孩子心理素质差一些,惧怕考场,让父母担心孩子不能顺利通过高考的考验。从这一点上看,儿子成绩虽然不让人满意,但是好的心理素质,让我这个做母亲的,是很轻松的。

       儿子的人生算是刚刚开始,以后经历的风雨和考验会越来越多,没有一个好的心态,很难应对那些风雨和考验甚至挫败。祝愿儿子能够顺利通过考试,选择一个适合的学校,学习一门本领,踏上自己真正意义上的人生旅途!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017