注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

高考进行时  

2012-06-08 13:01:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       每年的6月7、8号都是高三学子和家长的苦难日。今年我也正式加入在考场外守候的家长队伍中,亲眼目睹和感受这几天难熬的时光。

       相对于一些紧张焦虑的家长来说,我算是洒脱的,因为孩子成绩一般,他自己很放松,我也没必要紧张。只是希望孩子把这2天时间顺利度过,取得一个和平时差不多的成绩即可。

       现在的大学很多,孩子只要有学习深造的意愿,总会找到合适自己的学校。作为家长,都希望孩子能考出好成绩,选择一个名牌大学,给孩子一个高起点,确实很有必要。

       但现实不容忽视,必须有客观的清楚的认识,自己的孩子到底什么程度,能考入什么样的院校,该选择什么样的专业,让他学会一些本领。

       所以,面对现实,是极其必要的。下午还有一科外语,过后就等着成绩出来,按照成绩去选择学校。这样是非常人性化的举措,可据辽宁的朋友说,他们那里还是先报考,后考试,这样弊端很多。我很庆幸吉林这几年是先考试,然后按照成绩选择学习,这样可以极大地保证孩子有个好的去处。

       我儿子的成绩,打算让他报一个专科学校,学习一门技术类的专业,还要考虑到他是否喜欢,还有是否适合就业。考试过后,只等成绩出来,按照成绩选择学校。所以现在急也没用,就不用着急了。这也是我很松弛的原因,既然已经有了打算,就没有必要整天不得安心了。

       上午把老公留在考场外守候孩子,我出去到别的考点转悠。因为有同事和同学的孩子在另外的考场参加考试,同事和同学都在外面守候着。过去跟他们闲聊了一会儿,聊聊昨天考试的情况,一致的说法是昨天下午的数学试题比较难,同学的孩子平时成绩都在600多分,同事的孩子平时成绩也在500分左右。他们都比较担心孩子的考试成绩,因为他们对孩子的成绩有信心,更对孩子有很高的期望值。

       考场外的阴凉地,全是陪考的家长,有中年的父母,还有老年的爷爷奶奶们,这都是因为高考是孩子走上社会第一个关口,所以全家都很重视。相对于好学校比较,我儿子所在的农业高中,受到的关注度就不是很高了。四县一区的学生加起来也就600多人,大多数的孩子来自农村。能够到市里陪考的家长只能占五分之一,我看到有一对老夫妇,是陪外孙女考试的。

       6号,小女孩在学校组织下来到市里,她姥姥姥爷也随着来了,住在了孩子住处旁边的一个学生公寓,据说一位一晚10块钱,只是很挤。昨天早上我在孩子门口的时候,看到几个孩子的母亲,她们几个住的相对好点儿,住在学校旁边的小旅馆,每晚80元。还有些家长开车来的,经济条件好些的,住的也相对好些。

       这一切都是为了孩子,上大学只是孩子人生起点的第一步,以后的关口会越来越多,作为父母的,只能陪他走一段路,之后的人生路,还是靠孩子自己。

       儿子和同学从考场出来,问他们上午考的如何,都说专业课的题目很偏,有很多是没有接触到的,完全不会。我只能安慰他们,下午尽量考好,会的题目保证准确率,不会的尽力去答。争取取得一个比较满意的成绩,给自己择校创造更多的机会。

       上午家长们聚在一起闲聊,说下午就剩下最后的“一得嗖”了,外语考完,学生家长们就可以暂时放松一阵子了,到成绩出来,还有小半个月的时间,可以放松地玩乐一下。到报志愿的时候,还有得上火的。

      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017