注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

侄子的寒假作业  

2013-01-16 13:19:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       中午照例到老妈家里吃饭,饭后和爸爸妈妈、弟弟,还有儿子坐在沙发上看电视节目,小侄子跑到卧室去看动画片。爸爸说小侄子的大作业里有两个看漫画写标题的作业,有点看不懂,让我们帮着看看。

       小侄子刚读小学一年级,寒假作业不多,数学和语文两本大作业,额外的是老师留的。现在的孩子的大作业,跟我们小时候的比,已经是天壤之别了。现在的作业,除了完成一些作业题之外,还有一些拓展思维的练习。

       我先看了小侄子的语文作业。是两个漫画图,左侧这个画面上,窗户敞开着,一男一女两个人趴在窗台上看着远处,一个小孩在房子的左侧露出半边身体,手指着窗台下面的墙面,墙面上画着趴在窗台上看着外面这一男一女的下身。女的画了一身裙装,男的则是一条裤子。从街上路过一个提着公文包的男人,正边看边走,咧着大嘴笑呢。

       小侄子在下面空白处写了一个标题:看医生。我说不对,我的理解是,完全是这个孩子的恶作剧。路上行人看着孩子画的那对男女的身体和衣着,而那对夫妇却不自知,安然自得的样子觉得好笑。而孩子也露着半边身子窃喜,笑料就在于此。

       爸爸说,那个拿着公文包的人像医生,是不是到家里来的客人什么的。我说不会,医生的话或许是穿着白大褂的,他只是一个拿着公文包在路上行走的人,只是路人,张着大嘴笑,就是在笑孩子的恶作剧。所以这幅漫画,可以定名为:孩子的恶作剧,或者就是恶作剧。

       另外一幅图,是在海水里一条大鱼和三条小鱼,上面有个鱼钩垂下来,鱼钩上带着鱼饵。大鱼拿着剪刀,把垂在水里的钓线剪断,下面三只小鱼在撕咬着鱼钩上的蚯蚓。我说可以命名为:巧获美食。爸爸说,这条大鱼是斩断诱惑呢。我说,不好吧,诱惑对于孩子来说很难理解。这是给一年级孩子出的题目,咱们都给想复杂了。

       妈妈没发言,一直在旁听着,爸爸很坚持,说大鱼可以拒绝诱惑,这个漫画说的就是这个。我还是认为想得过于复杂,突然脑中灵光闪现,我说干脆就定名为:聪明的妈妈。大鱼就是鱼妈妈,她剪断了钓线,鱼宝宝们可以安心吃鱼钩上的美食了。这才符合一年级小学生的思维。

       爸爸笑了,不置可否,其实也算是默认了我的说法。想想看,这些题目是给孩子们出的,作者绝对不希望孩子们把事情想复杂了,也不希望大人们把事情想复杂了。出这样的题目,只是想激发孩子们的想象力和创造力,发挥孩子们无限的想象力和创造力去赋予漫画内容。

       我认为我说的两个标题,更符合孩子的思维。对于孩子们,越是简单的越是好的。简单才快乐。爸爸妈妈给小侄子检查和辅导作业,还是有压力的。爸爸是高级教师,妈妈是小教高级,曾经获得很多荣誉,但是现在给一年级的小孩做辅导,已经感觉力不从心了。

       现在的教学要求和十几二十年前的大不同了。老师也需要与时俱进,接纳一些新的理念和教学方法。我儿子小学的时候也会遇到这样的思维拓展题,有时候我也会糊涂,不知道怎么答题。但是现在我觉得,小孩子的作业,应该用小孩子的思维方式去思考,这才是小孩子能给出的答案,而不是大人代劳的。

       这两个小漫画,看似简单,实则也简单,只看谁来给它命名了。想得越多,名字可能也越复杂,反之,想得简单,名字也简单。恶作剧、聪明的妈妈,或许这两个名字也未必是最好的,但我认为是很恰当的。是小孩子能够想到,并能够接受的答案。

       这样的作业题目,最好还是要开发孩子自身的想象力,去赋予漫画一个题目,不要都是家长代劳,影响孩子去发挥自身想象力和创造力。家长要做的,是激发孩子的想象力,也许孩子想到的答案,才是最自然的、最贴切答案。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017