注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

只为共进午餐  

2013-01-31 09:59:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       昨天下了点小雪,若无似有的,天气阴沉,气温却不算太低。因为前一晚没睡好,我到单位的时候已经8点半都过了。手头上有个材料,需要制定个方案,开会的时候我有事没去,让小科员去的,我翻看了一下,还是懒得弄。

       电脑屏幕上龙哥的头像在闪动,好多天我们都没怎么说话了,他也忙,作为事业单位的一把手,年末了会更加忙碌的。跟他打了个招呼,然后他问我忙不忙,我说不忙,他就说那我过去看你,中午一起吃个饭吧。

       我愕然,他单位到我单位距离是有百里之遥的。我问,你怎么来?他说自己开车过来,不喝酒,见个面聊聊吃点饭就回去。然后说好像已经很久都没见到了。我想了想,确实是,应该有一年半的时间没见到了,甚至更长时间。

       我还是有点犹豫,前一晚没睡好,头晕沉沉的,状态也不是很好。跟他说改天吧,他也很痛快地说,那行。只说今天没事,只想过来看看我。前一段时间买车了,自己开车过来很方便。

       这话让我有点小感动。想到几年前跟外地的2个同学在网上聊了几句,也是要一起吃个饭,张罗了一下,没凑成,第二天又提及此事,我说马上就去,到邻县带着哥们,和另外的同学到第三个城市,我们同学那里吃饭。因此也多见了几个同学,午饭后开车过去,下午一起神侃了一通,晚上一起喝酒吃饭,饭后返回家里,到家的时候已经10点多了。

       只是几个同学哥们见个面,吃个饭。但现在能有这样的冲动,还能够成行,已经不是那么容易了。古话说:一鼓作气,再而衰,三而竭。一件事张罗一下做不成,第二次再张罗的时候气势就差了,第三次连张罗的欲望或许都没有了。

       我跟龙哥说,那你来吧,我在单位等你。看看时间,接近10点了,他说好吧,开车过来得一个小时,因为路滑。龙哥在乡镇的事业单位工作近10年了,在我眼中,他是一个很率性、很真诚的人,因为我们不是一个地方的,也没有任何的利益关系,所以我们相处的很轻松愉快。

       龙哥的QQ几乎每天都在网上挂着,我的也几乎是这样。有时候我们会互相打个招呼,有时候我们多少天都不说一句话。有时候他带下属到我们城里吃饭,回去的时候会给我打个电话说过来了。我就调侃他,来了怎么不请我一起。他哈哈一笑,也不辩驳。很有大哥的样子。

       11点10几分,他就到单位了,看着他银灰色的轿车进来,我下楼去。这家伙带着耳机,正在打着电话。我看着好笑,等他挂断电话,我调侃他,真是遵守交规的好同志啊。他却正正经经地说,安全第一。

       我带他去吃烤肉,这是我爱吃的,去他的城市,也让他请我吃烤肉。他说吃完了会满身都是烤肉味儿的,但还是同意了。烤肉馆不大,但每天都是爆满,我们平时经常去,老板都熟悉了的,甚至不用问都知道我喜欢吃什么。

       龙哥果然没喝酒,我们一人一杯白开水,一边吃烤肉一边聊天,问问各自的情况,身体健康,孩子学业,一个小时的时间很快就过去了,我们俩吃得都很饱。我提到之前说的改天再聚,他说如果真的改天的话,怕是年前都不能过来了。今天他不忙,就是想过来看看我,仅此而已。

       龙哥头上已经是灰白一片了,我问他是不是工作太累伤脑啊,头发怎么白了那么多呢。他说以前就有,只不过以前染发了,我没注意。他说我才是染发了呢,我说没染,我的黄头发是烫发加上本身就黄导致的。

       看他状态不错,也为他高兴,几年前他因为切除胆囊出现意外,差点没去见马克思。问他现在消化好不好,他说还都可以的。他告诉我要定期检查胆囊息肉,不行的话就尽快手术。

       眼看着墙上的时钟显示已经12点40多了,龙哥说马上回去,还得一个小时车程,下午单位可能有事呢。我没多留他,看着他开车远去,消失在远远的街口,不见了踪影。

       我回家睡觉,睡得稀里糊涂的时候,接到他的电话,看着一个座机号码,我一下子没反应过来。他说,我到了。我迷迷糊糊地问,你到哪里了,你是谁呀!他无奈地笑了,说我到单位了。我一下子反应过来,也听出了他的声音,看了一眼时间,已经1点40多分了,果然一个小时,他才到单位。

       下午打球休息的时候,我恍然间想到一个经久讨论的话题,男女之间是否有真正的友谊。我相信有。一旦处成了哥们儿,就不再有男女之情了。龙哥是处成了哥们的人,淡淡的友谊,不时地有个联系,有心情的时候见个面喝点酒吃点饭,延续着友谊,挺好的。

       去年我老妈腿疼需要一种止疼药,就是龙哥给联系的医药公司,给老妈弄了20盒,送到我妹妹的店里给捎回来,提到药钱,他就恼了,说哥们儿给老太太做点事不是很正常吗,别跟我提钱。

       我有几盒化妆品的套盒在妹妹家里保存,我让妹妹给龙哥送一套,给他家嫂子用。2010年我去北京,在秀水街买了几个小布包回来送朋友,正好那年龙哥的女儿上大学,我也送他女儿一个,后来龙哥说嫂子喜欢留下自己用了,我后悔怎么没多带几个,给嫂子也送一个。

       这些都是礼尚往来,友谊也在这样的往来中保持着暖暖的温度。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017