注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

降温了  

2013-12-10 09:49:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东北算是四季分明的,尤其是吉林省这一块水土。我从小就生长在这样的一个地方,也深深地喜欢着这个地方。松原属于平原地带,一马平川,土地肥沃,盛产粮食作物。近些年油田的开采,给松原这里带来了丰厚的利润,人民生活质量逐步提升。

       这样的一个地方,如果不发生这次拖拖拉拉的、旷日持久的地震,这个冬季也如往年一样寒冷,大雪飘飘的,日子依然会很滋润。可这个冬季暖得很,下了一场雪没站住,地震也一直持续着。已经十来天消停的日子,前天被一个3.1级地震和4.3级地震,又给扰乱了。

       昨天早上醒来,外面银白一片,地面上已经有了一层不薄不厚的雪。距离冬季的第一场雪,已经十几天了。一直盼着下雪,希望气温降下来。冬天总得有个冬天的样子嘛,冷才正常,暖是不正常的。

       最近大家热议的话题,就是地震。民间大家也议论,说地震的时候地气上升,导致地面温度升高。查了一下资料,貌似也有地气上升的说法,但这段时间气温高,跟地震本身是否有关联,我不清楚。前几天看央视的天气预报,全国气温都高,也不只是东北气温高,这样看,心里的忧虑也减轻了很多。

       这次下雪,大家都感觉心里挺高兴的。笨想得是,气温既然能够转冷,就说明压住了所谓的上升的地气,地震可能也就慢慢消停了。可真是这样的吗?谁知道呢!

       早上看天气预报,后天开始,气温下降更多,白天最高气温也下降到-11°了。心里有些窃喜,或许气温下降地震真的就慢慢消停了也说不定呢。但转而一想,如果这么冷的天气,发生大级别的地震,是不是更糟糕呢。真不敢想啊!

       从来没有像今年这样盼着冬天冷点,再冷点儿。总认为大冷天的,就不会发生地震了。现在的人吃精细的粮食,冬季也穿的很轻薄,为了美观好看,都希望冬天也不要太冷了,日子好过些。但冬天总得有个冬天的样子吧!这个冬天不冷,发生地震了,谁希望过这样的暖冬呢。

       想起小时候那个雪真的是好大啊。穿的棉衣棉裤,都是既肥大又厚重,俗称的大棉袄二棉裤。大冬天的孩子们在雪地里玩耍,鼻涕流得老长,互相笑话、调侃着。都那样,笑话就笑话,也不能咋地了。那时候每家最少都是三个孩子以上,家里最多的有10个孩子甚至更多,家长也顾不过来,孩子都是放养的,大的管小的。

       冬天最冷的时候过去,就到了过年的时候,这时候也是孩子们最欢喜的时候。能穿新衣服,吃好吃的,甚至有一点点的压岁钱。到了元宵节,孩子们打着自制的灯笼,走街串户,继续着孩子们的快乐。

       那时候经济条件都不好,快乐却不少。现在条件都很好,快乐却不多。苦日子总觉得盼头越来越多,现在好日子却觉得没啥意思。老人说,过日子过的就是孩子,结婚生子,有了孩子盼孩子长大,长大后结婚生子,繁衍生息。家里有个小孩闹哄闹哄,这日子就过得多些滋味。

       话题绕得远了。外面的天空阴沉沉的,看时间,竟然已经快到10点了。这些天我已经不再那么热衷于看中国地震台网的信息了,地震就震吧,谁能阻止得了呢。注意防范?!怎么防范?昨天政府领导又下到震中灾区,严阵以待。震区的百姓更不需要担心,因为都住进彩钢房了。如果大震,只要不是地裂、地陷,他们都没事。反倒更应担心的是城内的一些年头多的老楼的安危,如果发生7级左右的地震,估计已经被5级以上地震折腾了好几次的老楼,要被放倒。

       现在我对地震一点都不畏惧了。天塌下来,也不是我扛着,因为我个子小,自有大个子顶着呢。晚上睡觉的时候,是换了舒服的睡衣睡的,防震的准备做着,就是在床边下面放着水,衣物,电筒,包包,如果遇到大震,裹着被子就翻身伏在床下的三角区域躲避。真的破坏性的地震,会造成什么样的后果,谁知道呢,看个人的造化吧。

降温了 - zhanfang1010 - 放放
                                降温了 - zhanfang1010 - 放放
                                                                           办公楼前的景象
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017