注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

安慰电话  

2013-12-16 15:20:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚接到省里同学电话,我这边有个项目上报,需要同学帮着联络。他给我回信,挂了电话,我翻电话薄,给一科长打电话,翻出了名字,没有仔细看那一串数字,随手就拨通了。那边很快接听,我叫了声科长的名字,那边传来的却不是科长的声音。

       那个熟悉得很的声音轻快地说道:“领导,你好啊!”我突然有点懵了,对于君的声音实在太熟悉不过了。今天他的声音过于热情,接着说:“我不是**(那科长的名字),哈哈。我媳妇还说呢,这电话没显示号码,不知道是谁呢!”

       君的话,像是提示我他媳妇在身边,我也笑了,说:“号码存储错误。换了手机,也不知道号码怎么就串了,竟然打到你的手机里去了。”君在那边笑道:“我也有这样的时候,这是常事。哈哈。”聊了几句,我挂了电话。

       再没给科长打电话,要说的事,周一上班再说也无不可。看看手机存储的号码,的的确确是君的号码,如果当时我拨打电话的时候仔细看看那串数字,怎么都不会误打给君的。

       前几天喝点酒,拨通了君的电话,有点牵挂他。他远在千里之外,因缘际会,认识了他。让他上网跟我聊天,他说从来不聊天,给他申请了号码,后来也不知道何时消失了。跟君相识本是偶然,但一份友情,却是真真切切。

       松原地震,君竟然连一个电话都没有,没事的时候,想到这事儿,我有点怅然若失。那天如不是喝了点酒,不会联系君的。他有自己的生活和工作,不打扰,就是对他最大的关切。

       君接听了电话,马上说,最近一直想给你打电话了,地震没事吧?我幽幽滴说,说不定哪天意外,你再也见不到我了。君马上说,胡说,你还没再见到我呢,没事的,什么事都不会有的,放心吧。明知道是他在安慰我,我笑道,是啊,我还没再见到你呢。你都不知道关心我一下下,哼!

       他笑,说,我会去看你的,等我忙完的。明知道是在安慰我,我也高兴。我说,暂时别来,地震呢,这么危险,怎么能让你来看我呢!他说,没事的,等时间安排好了,就去看你。这话,他说了不止一次两次,时间也好长了,我并不在意他是不是来看我,说说,我也很欢喜了。

       今天上午回来上班,又去了冷库。穿得不多,在冷库冻得手脚冰凉,出来要走的时候,君来电话了,等我在车上坐稳,才听到电话铃声响,拿出手机,铃声停了,是君的电话。在冷库冻得拔凉拔凉的,此刻看到君的电话,心里不觉暖暖的。

       手机快没电了,也没急着给他回电。回家充了会电,才给君打电话,那边占线。我挂了电话不到2分钟,君的电话就拨了回来。这次的声音跟昨天不同,平常一样。我笑,昨晚打电话你不太方便吧?我确实打错了。君笑着揶揄道,你号码经常存错,是吧?

       我也笑了,哪有的事啊!我反驳。心里却想着,如果你不是拨错了电话,怎么会认识我呢!人和人之间的缘分就是这么奇怪。君的温和有礼,是我最欣赏的。熟悉了更知道君半生经历了很多波折,个性温和的他知识面很广,说话语调不高不低,语速不快不慢。而我语调高,语速快。自从认识他后,我非常喜欢跟个性温和的人交流,可以让我慢一点,放松下来。

       君上网的时候看网页新闻,政治军事历史经济,这些是他最关注的。文科生的他,对古诗词也积累很多,以前高兴时,电话里给我通篇背诵《出师表》。以前每次长途电话,每次一起说话的时候,他都是让让,让我先说。

       3年时间疏忽即逝。君也有所改变,我也有所改变。我语速刻意放慢,君的语速却加快了些,更为健谈。这也许跟他此刻从事的工作有关吧,事情繁冗,压力很大导致的。好在大我2岁的君,在去年终于结婚了,生活貌似安定了下来。

       前年我开始写的一部小说《痕迹》,其实是想以他的形象为蓝本,以他为主人公,虚构一个故事。给他虚构一个儿子,年轻时的初恋女友,在他40几岁的时候,突然给他送来一个大儿子,让他惊喜。但写着写着,故事就变成了一个女人为视角,这样的一个故事。有点遗憾。有一次跟他聊起这个的时候,引得他哈哈大笑。

       君是很喜欢孩子的,对孩子的要求,他从来不知道拒绝。我也真心希望他真的有个私生子,不知道流落何方,有一天被送回来。可现在他有了爱人,这个想法便不再有了,希望他尽快开花结果,夫妻两个有个爱的果实。

       在电话里,君给了我很多的安慰。得知我最近心态不好,给我讲人生道理,开导我,让我多些希望。我懂得这些道理,我告诉他,人都有情绪低落的时候,我也一样。一切都会好的,地震会过去,一些不好的东西也会跑掉的。日子总会越来越有希望,活就活在希望里。

       君的安慰电话很暖心,可以让我捱过很多寒冷的日子,迎来充满希望的春天。想当年君驾车从千余公里外来看望我,平时给我很多鼓励,让我心中倍感温暖。

       人生中有多少可以温暖自己的人啊,除了家人以外,遇到这样的知心朋友,这样纯粹的情谊,实属难得了。怎能不珍惜!
       
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017