注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

我不是“美女”  

2013-03-11 12:40:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       午饭后回家,路过一个蛋糕房,就进去买了块自己爱吃的枣糕。老板模样的一个50岁左右的男人正在收银台忙乎着,一个年轻的女孩付完钱出去,老板说了句:再来啊,美女。虽是这么说,但一点感情色彩都没有,应该是说习惯了,我顿时就想,我走的时候,你千万别这么跟我说,有点恶心。

       老板给我称好了枣糕,我拿出100的钞票,老板说,今天怎么了?都是有钱的,都拿100的来买。我答,这个跟有钱没钱无关,赶上了。我脸上没什么表情,老板找好了钱,我转身往外走。

       老板也说了句,吃好了再来啊!这次没有称呼什么美女的,或许跟我刚才说话语气,或者跟我外形气质神态什么的有关吧。刚才离开的是一个年轻的小女孩,貌似高中都没毕业的普通人家的小女孩。我的样貌,一看就是机关干部,样子有点严肃,而且40多岁了,让老板不太容易用美女这样的称谓跟我招呼吧。

       这些年也有被叫美女的时候,有时候是朋友间调侃,有时候是有人刻意这么称呼,带有恭维之意,而我,最讨厌这样的。现在美女已经变成了一种随处就可以入耳的一种对女人的称谓了,不同的场合,不同的人,多少有不同的含义。但大抵不会让女士反感的,只要用对了人,用对了时间地点即可。

       男人称呼女人为“美女”,女人则称呼男人为“帅哥”,殊不知“美女”不美,“帅哥”不帅,倒真的是贻笑大方了。但你没看,说的不觉得难堪,听的也不觉得牙碜,真是见多了不怪啊!

       以前大多都是以“同志”称呼的,现在在外面称呼同志的越来越少了,“同志”这个词汇,在当下这个时代也赋予了新的含义。陌生人见面打招呼称呼“师傅”的好像较多,还有称呼“老师”的,叫“大哥、大姐”的也不少,也有叫“大妹子、大兄弟”的,但不管你怎么称呼,还是那句话,要分时间地点人物,用对了就好。

       其实,有很多的时候,是不需要称谓的。用的不好,用得不对,还不如不用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017