注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

安全带  

2013-03-11 21:45:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       现在天气还冷,几乎每天都要坐车,不管是上班或者下班,还是出去做什么,大抵是离不开坐车的。周一到周五上班,除了有应酬,每天中午我基本都是坐弟弟的车去老妈家里吃饭的,在老妈家吃饭不只是填饱肚子蹭顿饭,也可以借机会看看父母亲,或者帮着他们做饭洗碗收拾厨房。

       以前坐车,都是不扎安全带的,因为没人管,也因为就在城里转悠,好像不需要扎安全带,小城不大,几分钟就转悠到家里了,再慢也就十几分,不会超过20分钟的。

       自从元旦的时候,新交规出台,开始限制开车的和坐车的人都要扎安全带了,我才发现身边的人开始不管是有意识还是被强制,纷纷扎上安全带了。元旦后单位同事开车陪我出去办事,上车他急忙扎好安全带,然后看着我说,你也扎上吧,路口的摄像头能拍到的,会扣分的。

       我二话没说,这个必须遵守的,不只是不给同事找麻烦,对自己的安全也是能够起到保障作用的呀。隔几天跟弟弟回家,我上车就问,是不是得扎安全带啊?弟弟说,暂时还不会处罚呢,没事儿的,几分钟就到家了。我就没扎安全带,如果我扎上了,倒好像我拿着鸡毛当令箭了。

       过了年,再坐车,弟弟就告诉我,扎上安全带吧,过十字路口的时候,有摄像头,能拍到的,如果拍到了就会扣分。我平时也观察了一下,开车的坐车的还真有不扎安全带的,不知道他们是不是被拍照了,被扣分处罚了。

       前段时间跟朋友吃饭,敏的妹妹出车祸了,敏说幸好新交规救了妹妹和外甥女,因为她们都扎了安全带,所以受伤不重。敏的妹妹带着女儿从东向西,她是正常行驶,对面来个车,不知道怎么弄的,撞到了她的车头。敏说,妹妹的车前脸都瘪了,气囊也爆出来了,敏的妹妹颈椎4、5节凸出,外甥女胳膊骨折。

       敏说,她们俩扎了安全带,车祸之后看到她们被安全带嘞的皮肤都破了,但真的没受很严重的伤。我问事故是谁的责任,敏说,是对方的责任,对方司机好像是疲劳驾驶。敏的妹妹车报废了,但母女俩还都好,没有致命伤。

       有这样的事发生,更让人感觉到扎安全带的重要性了。以前在影视剧里经常看到驾车的人,上车之后第一件事就是扎上安全带。这些影视剧以港台的为多,大陆的不太注重这个细节。不知道港台的交规中是否有这一条呢,抑或是人家有这样的安全意识,早已经形成了习惯。

       新交规出台以后,因为黄灯的问题,网上很多热议,也编排了一些段子,确实有趣又带有讽刺的意味。曾经在群里看到一张图片,图片里是一个年轻的男子坐在驾驶位置上,穿着一件衣服,貌似扎着安全带,但你仔细一看,那安全带是衣服上印着的,并不是真的安全带。如果只是路口摄像头拍照,真的可以以假乱真呢。但这样的话,安全隐患还是存在着。

       年后看某台的新闻,说高速路上一个大货车跟一个什么车撞了,司机当场死亡。死亡原因是他没扎安全带,但从路旁的摄像头中回看撞车的视频,司机前胸是扎着安全带的。后来播音员说,司机只是把安全带拉了下来,并没有扣死,所以发生惨剧。

       我有驾驶证,却没开过车,也没摸过方向盘。几年前朋友给办理的驾照,之后我一直说学开车,却一直没去学。原来说等儿子上大学我有时间了就去驾校系统学习一下,现在儿子上大学了,我却不想学了,原因是年纪越大,胆子越小,而且现在的交规很严格,我怕没几天就被吊销驾照。

       朋友也说我,不要学了,还是坐车安全,想想也是。但真可惜了这驾照,去年有同事扣分太多,拿着我驾照去扣分,还说我反正也没用,闲着也是闲着,弄得我哭笑不得。

       不管以后开车不开车,遵守交通规则,扎好安全带,是必须做到的。如果全民都有严格遵守交规的行为规范,相信车祸事故会越来越少的发生,交通也会越来越有秩序。这,也体现了全民的文明素质。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017