注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

测量工具  

2013-03-14 09:45:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       昨天去活动室打球的时候,顺便到了两元店买了条皮尺。前几天在网上看到乒乓球的短袖短裤套装,看着不错,跟几个球友一说,都同意买,这不,我买了条皮尺,打算给哥几个量一下尺寸,好去网购呢。

       去年曾经在网购的时候买了一条皮尺,后来不知道扔在哪里找不到了,就算找到那条皮尺,我也不想用了。原因是我那条皮尺的准确度有待考量,去年偶然用同事的皮尺测量我的腰围,发现跟我的皮尺测量结果不一致,后来拿我的皮尺跟同事的皮尺对照,发现差了几毫米呢,俗话说,差之毫厘,失之千里。

       买一件衣服,肯定是不会失之千里的,但失误率越高,网购回来的衣服可能就不会合身,换来换去的既麻烦又要支付运费,很讨厌。同事说她的皮尺是网购的时候,店家赠送的。这还算不错,姑且不论她的皮尺是否规格,毕竟是跟店家用的一致,网购衣服的时候,或许成功率也会高的。

       当时我也没去验证自己的皮尺是否准确,后来没买衣服,也就没用,也找不到了。这次我买皮尺,可算是留个心眼儿,回家路上路过的第一家日杂店,皮尺一元钱一条,我仔细看了看,皮尺一面是厘米,一面是尺寸。厘米倒也看不出毛病,背面的尺寸可就看出了异样,很明显的,目测“寸”,肯定不够正常的寸的大小。

       问老板,老板说就这一种,我笑道,难道这是英寸?店里人多,老板也无暇顾及我的话,我放下皮尺,到另外一家。这一家的皮尺很多,我拿出一条仔细看着,看着寸这一边,感觉跟平时经验中看到的差不多。店员正在吃着麻辣烫,见我很仔细地看,就问我行吗?我说怕是不准。

       她指了指旁边的卷尺,说你比对一下。嗯,这还算是一个办法。打开皮尺,拉出卷尺,这么一比对,果然有误差,皮尺比卷尺多了一毫米。我接着测其它的皮尺,这一测量还真发现了问题,每个皮尺跟这个卷尺都不一致,有多2毫米的,最离谱的多4毫米,最后我还是选择要第一个,因为它的误差最小,但我也不确定这卷尺的长度单位就是规格的,这是退而求其次了。

       到活动室,球友老赵也带来了皮尺,我用自己的皮尺跟他的皮尺比对了一下,还是有误差,竟然差了4毫米。我还是决定用自己的皮尺测量尺寸,反正运动服也不要求非常合身的,宽松一些才好。

       老赵说他的皮尺是几年前买的,几年前买的也未必就是标准的,现在的东西都怎么了?回家以后我拿出家里十几年前买的卷尺跟皮尺比对了一下,我的皮尺还是稍长了一点。我仔细看看,发现皮尺头儿上卡着的铁片松动了,皮尺0度没有紧贴着铁片的顶部,这样肯定会有几毫米的误差,小的可以是1毫米,大的可以3、4毫米呢。

       我用水果刀窍开了铁片,然后用皮尺跟卷尺比对了一下,这下就没有误差了。重新把铁片加上去,把0度紧紧地压在铁片的顶部,然后卡死,这样以后用着,就基本不会有误差了。

       我回想下午测试的几个皮尺,当时没注意到那几条皮尺头部的铁片是否紧贴着0度,我想误差大概都是在这个铁片的处理上了。我上网查了一下,网上说:测量工具按检定规程检定合格后,方能使用。可现在的东西都经过质检了吗?没有经过质检的测量工具,还能够作为测试工具使用吗?

       这只是在购物中使用的,不要求精度,但如果用在其它用途上的呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017