注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

放手-看不到未来的恋情  

2013-03-20 11:09:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       昨晚睡不着,看辽宁卫视的一档服务类节目《复合天使》,以前也曾经片片断断地看过几期,没有看完整的。顾名思义,复合,自然是跟感情的分分合合有关,老话说劝和不劝离,大概就是遵循着这个道理,主持人,心理专家和嘉宾组成的阵容,去劝解当事人达成某种目的。

       我换到辽宁卫视的时候,这档节目已经开播有一会儿了,所以没看到开头,但是从主持人和当事人的对答中,我了解到,当事人是母子二人,舞台两侧面对面坐着,母亲白白胖胖的,戴着眼镜,头发梳拢到脑后,眼睛不大,看样子很干练,46岁。

       儿子21岁,头型看着就很潮,一边鬓角剃得贴着头皮,头顶上是烫发,蓬蓬松松的顶在头上,这是一种不对称的发型,男孩子一脸稚嫩,紧绷着嘴角,单眼皮眼睛不大,带着抵触的情绪,一言不发。

       母亲却很健谈,让儿子给自己机会,跟小自己20多岁的男孩结婚。儿子执拗而又坚决地说:“不行,必须马上分手,他就是骗子。”心理专家再给儿子做着劝导,说儿子也大了,该给母亲追求幸福的机会,儿子却一再坚持,母亲不需要别的男人,自己就可以照顾母亲,母亲有他就可以了。

       这完全是一个没有长大的孩子,对母亲也很依恋,当年母亲和父亲离婚,对这个孩子冲击不小,他只能接受父亲,却不能接受其他男人跟母亲相伴。这个母亲在儿子小时候离异带着儿子生活,母子俩相依为命,度过了很多年的艰难岁月,现在她老了,儿子大了,她也需要一个人生伴侣了。

       儿子却不能容忍母亲再婚,母亲一再说让儿子给她机会,还说很多机会都因为儿子的缘故错过了,这次她不想再错过了。让大家大跌眼镜的是,这次的恋爱对象,竟然是一个同事,年轻的男孩小她20多岁,只比她儿子大3岁,可想而知,作为儿子,反应会有多大了。

       难得心理专家和嘉宾们能够理解并谅解这个女人,都在劝导儿子给母亲机会,场面很僵化。后来一个嘉宾,身份好像是律师,他说人的权利是谁都不能够干涉的,即使儿子也不可以。母亲有权利找寻自己幸福,但是这件事可以拖一拖,让儿子去谈恋爱,减轻对母亲的依恋,他恋爱了,对母亲再婚可能有更加客观的认识了,或许能够理解母亲。

       而母亲呢,经过拖一下时间,也可以考量那个年轻男孩对自己的感情,看看时间是否会改变什么。但嘉宾也说了,现在最拖不起的,就是母亲,因为她已经46岁了,已经日渐衰老了。她自己也说,只想抓住眼前的幸福。

        这不禁让人担心她的未来,她和那个男孩会有未来吗?像飞蛾扑火一样瞬间灿烂之后,面临的就是残酷的现实,那是极其悲惨的。难道真的可以不考虑未来吗?

       主持人说,请来了那个男孩。男孩子面目清秀,虽然比儿子大了3岁,但是显得成熟很多。嘉宾问这个男孩,他想过未来吗?20年后女人60多岁了,他才40多岁,跟现在变化不大,而女人已经是个老太太了。男孩说没想那么多,只是很心疼女人一个人太辛苦地工作,辛苦地照顾儿子。他很沉着,但很显然,嘉宾的话,对他心里的冲击有多大。

       男孩的表情一直很沉稳,我也很佩服他有勇气到现场,毕竟这个节目是公开播放的,可以想见以后对他的生活会有影响的,从这一点上看,就值得赞赏,不管他如何选择,这都是一个做事有交代的人。

       男孩上场,儿子就很冲动,他后来去握住女人的手时,儿子马上冲过来,让男孩放开自己母亲。

       这个场景让我记忆尤深。那个女人深情地看着男孩,问:是要说分手吗?男孩虽然没有直说,但是结果是注定的了。他离开的时候走到儿子的面前,要跟他说句话,可儿子却表情抵触,男孩让儿子好好照顾他的妈妈,他选择离开。儿子恨恨地说,虚伪。男孩一笑,没做什么解释离开了。

       场面一下子变得困顿,或许大家都在叹息。主持人问儿子,你现在高兴吗?儿子显然并没有因为那个男孩的离开感到高兴。那个母亲肯定大受打击,但是她很坚强,很隐忍,拭去眼角的泪之后,表情淡然。或许今天的结局是她早就预料过的了,今天只是一个了结。

       儿子看着远处的母亲快步过去抱着母亲,很细心地帮母亲擦眼泪,确实跟母亲很亲昵。心理专家跟儿子说,你已经长大了,要学会像个男人一样生活,不能对母亲这么依恋了,也该给母亲选择幸福的机会。

       儿子最后的表态很让人高兴,他说同意让母亲找男友,但是一定不能比母亲小。儿子虽然21岁了,但是无论从外表还是心理上,都显得极其地稚嫩。在儿子的成长过程中,母亲都做了什么,我们不得而知,但是让孩子早早自立,无论是生理还是心理上的,都是有极大的好处的。

       节目结束,心情有些复杂。我并不可怜那个母亲,也不恨这个儿子,一切都是,有因才有果。母亲找了个小20岁的男孩要结婚,显得多么地不靠谱,就算是老男人找了个小20岁的女人,也是很不靠谱的,至少人们会认为,他们的小朋友,图的是什么?他们会有未来吗?家人反对,是非常正常的。

       现在不靠谱的恋情感情天天都在发生着,发展着,结束着,却未必是终结。其中的酸甜苦辣,恩怨情仇,利益冲突,不是一句结束就可以完结的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017