注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

食品安全隐患  

2013-03-21 08:34:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       昨晚打完球跟球友一起吃饭,请客的问吃什么,因他说昨天是春分日,所以我说去吃春饼吧。春饼店不大,生意非常红火,关键是吃得清淡可口,价格还便宜。

       我们四个人,请客的说喝点白酒吧,我说还不行,他说那你就喝点啤酒吧。其实啤酒我也不爱喝,但是盛情难却,只好喝了一瓶啤酒,他们三位男士要了一瓶白酒,分别倒满三杯。

       点了四个菜,豆芽炒土豆丝(附送一盘鸡蛋酱)、肉丝炒蒜苗、肉丝拌苦苣、肉丝炒蒜苗,20张春饼。酒菜上得很快,我们边吃边聊。因为刚打完球,大家都饿了,很快地我就吃了三张春饼,2杯啤酒下肚之后,基本就吃不下什么了。

       这时候我才发现,老赵几乎没怎么吃东西,一张春饼一直放在餐盘里,还没吃完。我问他怎么不吃呀,他说什么都不干净,说着说着他把饼吃了,然后倒了茶水把餐盘冲了一下,说餐盘里也有印迹。那上面或许是水渍或许是没有冲净的洗涤液之类的。

       看我们把熏肉夹到春饼里一起吃了,他指指点点地说,不吃肉,不知道肉的来源是否有问题。还说菜也未必洗干净,不能吃。看他挑挑拣拣的,我们都哭笑不得。请客的哥们让老赵喝酒,他又说自己肠道有问题,如果喝坏了咋办。哥们说,喝吧,你要是得病了我陪你一起得病,这行了吧?没有这么发誓的吧?

       老赵乐了,开始喝酒。我们都知道这只是笑谈。请客的哥们体质不错,老赵身体一直都有点小问题,我说那是亚健康,他说都是病,不只是亚健康的问题了。人的体质各不相同,年轻时就有病的,一直是病秧子的也不在少数,问题是如何对待这个问题。

       很多时候,是因为心理负担过重,导致病情加重。有科学研究说,如果积极乐观,癌细胞或许都可以减少直至痊愈呢。当然,那些也许是个例,不是所有人都可以做到的。

       看着老赵拿着筷子不肯吃什么,还在絮絮叨叨地说着吃什么都不安全,我们七嘴八牙地说他。老赵说,超市的东西都不买,基本都在家里做饭,每次洗菜都洗了N次,菠菜什么的甚至洗得都揉汤了。还说在电视上看到周立波说了,一定要多次反复洗菜。看来名人的话还是有一定影响力的,关键是他说的对不对呀!这个也要考量一下吧,不能断章取义。

       我问老赵,如果你买的菜是转基因食品呢?如果真的有农药,你洗了N次就一定洗干净了吗?再说了,你用的油、调料,就一定安全吗?油如果是转基因的,你咋办?还是不安全的吧?他说,自己榨油去。我说如果那大豆或者葵花籽是转基因种子种出来的,炸了油也是不安全的,你咋办?

       我说,老赵啊,你是不是强迫症啊?这么谨小慎微的,战战兢兢的,哪一天你还不得饿死啊,不用等到被不安全的食品毒死了都。老赵听了也乐了,真是无奈啊。

       老赵的担忧,其实我们大家都有,但根本实现不了自给自足呀,所以你还要吃外面买回来的原材料或者食品,避免不了。谁知道哪个商家是无良的?谁也怎么肯定哪个食品或者原材料是安全的?

       昨天转载了一个转基因食品的文章,里边说现在超市里买来的蔬菜个头都差不多,很整齐,颜色看着也漂亮的。我忽然想起最近妈妈买的芹菜和黄瓜,芹菜翠绿,枝条粗壮,比本地的芹菜要粗壮很多,但又比西芹细弱一些,介于它们中间吧。黄瓜呢,都是清一色的油绿整齐,看着都很漂亮,只是吃的时候有时候感觉皮是苦的。

       小侄子喜欢吃黄瓜,每次饭后都要吃上一段,我们就给他削了皮再吃,这样也许会安全一些。至少感觉把表皮上残留的农药削去了,可如果这黄瓜本身就是转基因的种子种出来的,那安全问题怎么解决呢?!

       请客的大哥说吃苹果每次都泡很久,我说苹果和梨这样带皮的水果可以削皮吃,这样倒省事了。他说削皮费事,可不费事那果皮上残留的农药还是或多或少会吃到肚子里的。就算是用什么高级的洗涤液清洗,也未必干净吧。

       话题一直在兜兜转转,老赵不肯吃肉,其实我们也知道,饭店这肉的来源也真的难说,但更可怕的是油,如果是地沟油呢?幸好我们不是常吃饭店的,或者很少吃这种小店的。可即使是大饭店,高档次的,油的来源和食材的来源就一定可以保证安全吗?都未必。

       这连着吃了2天饭店,我就感觉到自己胖了1、2斤,首先罪魁祸首是啤酒,我发现喝几顿啤酒,体重就会增加一些,其次是饭店的高油脂饭菜,去吃饭不能干坐着看人家吃,或者只喝酒不吃东西吧。吃了就会增加脂肪,甚至血脂,看来少吃饭店,才是正道。

       看着老赵清癯的面庞,我说老赵啊,该吃还得吃。他固执地说,你看着吧,不久之后就可以看到这些有危害的食品对人体的伤害了。你看看这盘子里的油,都凝固了,如果吃到肚子里,流到血管里都得堵上。

       饭店的菜油大,吃着口感好,但常吃饭店的,没几个血脂不高的。老赵说,水吃着也不安全,北京某个水专家说了,家里买的纯净水回家还得过滤一下再喝呢。他说的我在电视上看过,没他说的这么邪乎。专家夫妇到电视上说的是,家里从来不吃自来水,说自来水是安全水,但是不吃。

       家里做饭,买的是超市的纯净水,喝茶泡的是矿泉水,红茶和绿茶用水也不同。人家是专家,研究水的。看了这个节目之后,我几乎做饭的时候用的都是买的所谓的纯净水,喝的水也是。买的水价格不是太高,每个月也用不到多少钱,这水烧开了,水壶里都没有水垢,而自来水烧开,水壶里就有水垢。据说自来水硬。可软硬不说,安全才好啊。

       不知道北京这对搞水研究的夫妇,生活中对食材和各种调味料的要求达到什么高度,可不管怎么要求,怎么担心食品安全隐患,都不可能做到自给自足的,还是要从外面买东西回来做着吃的。

        现在看,大家都在关注食品安全隐患问题,可又都无力改变。朋友说到农村盖房子,在院子里自己种菜吃,这样整个夏季都有得吃,到了冬天呢?菜的安全解决了,米面油的安全呢?各种调料的安全呢?

        如果不从源头上解决,很显然这些问题都得不到改善,食品安全隐患对人们近期远期的身体损害还是不同程度的存在着。话说得简单,做起来难。期盼着那一天吧,早早到来,不止为我们庆幸,也为我们的下一代,甚至下下一代。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017