注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

大饼子  

2013-04-09 20:03:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中午照例是到母亲家里吃饭。我帮母亲把菜都端上桌,才发现另外一个锅里是母亲烙的大饼子。

       大饼子是我们的习惯叫法,玉米饼是它的学名。本地人都知道,大饼子是我们小时候的主食,玉米面用水和好了,然后用手团成一团,贴在热锅的边上,锅里加上水,大饼子就会服帖地粘在锅边儿上。

       火候好的话,大饼子熟了,黄灿灿的,挨着锅边儿的一面是有嘎巴儿的,嘎巴儿的颜色是橙黄或者黄棕色的,从嘎巴儿的颜色就可以看得出大饼子烙的好不好。火候轻了,嘎巴儿就不好,颜色变得浅淡;火候大了,嘎巴儿会焦了、糊了,不好吃。

       小时候家家户户基本都是以玉米面为主食的,菜也是以白菜土豆为主。我喜欢把大饼子的嘎巴儿撕下来,像一张单饼,然后把土豆条放上去一半儿,把嘎巴儿对折上,这样吃在嘴里,简直就是美味一样。剩下的大饼子,再吃着就不如这样吃着味美了。

       今天的大饼子,不是淡黄色的,有一点儿发黑,我知道是母亲加了“佐料”。去年单位发了一袋儿荞面,我不喜欢吃,就给母亲拿去,因为太多,不好保存,有点潮了,母亲怕浪费,赶紧晾干,然后想办法尽快吃掉。

       荞面是碱性食品,对母亲的糖尿病是有益的,但也不能顿顿吃荞面,而且弟弟也不太喜欢吃,小侄子更是不吃,弟媳妇吃的也不多。荞面平时也就是擀面条或者掺上白面做蒸饺吃。但这都是有限的,在习惯了现在精密白面的饮食结构里,一周吃一次都不算少了。

       聪明的母亲在烙大饼子的时候,巧妙地把荞面也加了进去,做了一次很成功,接下来做大饼子的时候,就都掺上了荞面。母亲还在蒸馒头的时候,在白面里加上荞面,蒸出来的馒头也是黑褐色的。我只是吃了一次,没有什么特别的味道,我其实不喜欢吃大饼子,小时候吃够了,现在吃也是为了吃粗粮才吃的。

       现在的大饼子,比小时候吃的要精良得多了。小时候的大饼子,是前一晚用热水烫了玉米面,然后放在热的地方发一下,第二天烙的时候,要加上一点面起子(小苏打)中和一下酸碱度,这样的大饼子才会好吃。没发好的玉米面做出来的大饼子硬邦邦的不好吃,发大劲儿了的玉米面烙出来的大饼子又会酸的。面起子放多了,黄色的大饼子里边会有一疙瘩一块的红棕色,也不好吃。

       记得我读小学的时候,放学回家就要烧火做饭,我个子小,比锅台高不了多少。大锅里煮菜,锅热了就在锅边儿上面贴大饼子。现在想想看,那时候手多小啊,怎么也团不出多大的大饼子的,但那样的年月也不知不觉地过来了。没觉得苦和累,因为那时候家家大的孩子都是如此,我也不例外。

       今天的大饼子我没吃,弟媳妇把我给她盛的饭倒回饭锅,也拿了一个大饼子吃。父亲和母亲都吃的大饼子,我和弟弟则吃新煮的米饭。弟弟跟弟媳妇说,吃大饼子不抗饿,我知道有一次中午弟弟吃了个大饼子,下午在单位就饿了。

       母亲说,可不是吗,你们小时候放学回家就翻碗架子(橱柜)。父亲接茬说,就是啊,一手拿大饼子一手拿大葱,一口大饼子一口大葱,吃得很香呢。可不是嘛,那时候家家的小孩子都是这样的,有时候拿着大饼子和大葱出去边吃边和邻居家的孩子疯淘呢。

       母亲说她小时候在农村生活,院子里有自己种的大葱,回家拿着大饼子到院子里掐葱心儿吃,相当好吃了。看母亲回忆那久远的记忆,我真想不出那能有多好吃,也记不得当年自己一手拿着大饼子一手拿着大葱吃的滋味儿了。

       大饼子现在除了家里自己做着吃,在饭店也可以吃到。像一般中餐馆都有的,尤其是那种鱼馆或者炖鸡炖大鹅的小饭馆,更多见。大饼子也有了雅称--玉米饼。现在的玉米饼经过改良,里边加了鸡蛋或者牛奶,松软得很,还带着丝丝的甜味儿,确实可口得很。有的是平锅烙出来,玉米饼不厚,很均匀。有的是锅边贴着烙出来的,跟小时候自家烙的大饼子形状差不多。

       现在的人们也未必都是喜欢吃大饼子的,但长期吃精密白面和大鱼大肉把人都吃出了毛病,看现在越来越多的糖尿病患者就知道了。改变饮食习惯和饮食结构,是常常挂在人们嘴边最多的话题,这也是势在必行的。

       以前我不喜欢吃小米饭,现在也在焖饭的时候大米掺着小米一起做,或者大米掺着荞麦米、小玉米碴儿、黑米等等,调换一下花样,也借此吃一些粗粮。以前小时候我不喜欢吃玉米碴,现在也开始吃了,而且渐渐喜欢吃了。这些年我都在有意识地培养自己吃粗粮的习惯,以及吃青菜的习惯。

      现在的粗粮吃起来都是精做的,去粮店买玉米面和玉米碴,都是精加工的,玉米面比多年前吃的要细致很多,糠皮几乎没有了,颜色好像也浅淡了很多;就连玉米碴的颗粒也变小了、精细了,所以煮起来很容易就熟了。只是,我真不知道这样精加工出来的粗粮,是否保持粗粮原有的营养成分了,对人体的益处是否有资料里说到的那么多呢?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017