注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

追寻青春的记忆  

2013-05-12 19:51:39|  分类: 老照片讲述的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年05月12日 - zhanfang1010 - 放放2013年05月12日 - zhanfang1010 - 放放2013年05月12日 - zhanfang1010 - 放放2013年05月12日 - zhanfang1010 - 放放

 

       这几天没事我喜欢翻出年轻时的照片或者日记本之类的,用相机翻拍一下,上传到博客。在如今,几乎什么文件材料的都有电子版,咱也凑个热闹,给老照片,陈年的笔记本都备份一个电子版的,这样随手就可以在电脑上看到那些旧时的印迹。
 
       上面这几张照片,是我从柜子里翻出的,仅存的一个笔记本,里面都是1990年前后手抄的一些抒情诗或者散文。上面的插画,都是我用钢笔画的,然后涂上了颜色。那时候很喜欢钢笔画,喜欢这些小东西。勾画好了,用彩笔涂上颜色。
 
       读书的时候,还是纸质的通信方式。我经常在信封的边角,也划上类似的钢笔画,蛮有情趣的。可惜那时候很多信件都没有保存,一点点的都遗失了。
 
       因为读的是师范学校,对学生的钢笔字和板书要求很高。平时也都有很多的训练,并有专门的老师讲书法写字课。年轻时的我,性子急,缺乏耐心,但也多少练习了写字。当时的字看着还蛮可以的,有板有眼,工整利落,也愿意抄写一些那时候流行的诗歌。比如席慕容的、比如汪国真的、比如舒婷的,还有一些喜欢的歌词、曲谱。
 
       抄写的那些诗歌或者散文,只感觉意境优美,却不能够完全地体会其中的意义。只觉得好看,就随手抄录了。经历很多世事,到了如今的年纪,现在再去看,对这些诗歌散文的理解,才能够更加的深邃。这也是岁月赋予人的智慧。
 
       如今,在电脑上打字已经快取代了写字。因为打字的速度更快更便捷。现在写起字来,更加地不能够忍受速度太慢,所以字迹变得潦草,越来越失去耐心。甚至于字写得龙飞凤舞,让人认识不得,这个在平时各项应付性的学习笔记中,可见一斑。
 
       去年曾经为了练字买了一只钢笔,吸了黑墨水。我喜欢笔尖稍粗一些的,纸张不要太光滑,稍稍有些滞笔的那种纸最佳,这样的钢笔字写出来,能看出力度。练习钢笔字,也可以让我磨练一下性子。我告诉自己,不要太心急,慢下来,再慢一点。
 
       想得挺好,但实际操作中,练习钢笔字的时间并不多,所以在写平时的各项学习笔记的时候,我都是亲自动笔,在写的过程中,减慢速度,去重新感受写钢笔字的乐趣。渐渐地,我找回了年轻时写钢笔字的感觉,但我发现,现在的字体和当初已经大相径庭了。
 
       原因很简单。当初毕业时,锐气不多,更多的是稚气,写的字倒是工整规矩,正合了那个年纪的品性。职场工作以后,年轻气盛,争强好胜,字体也变得狂放凌厉。40岁以后,字体的笔画变得圆融很多,整体书写地更加流畅自如,也合了这个年纪在取得了一定成绩之后的气定神闲。
 
       我想,到了退休的年纪,心境自然更加不同,那时候的字体还会改变的。或许看淡了一些,放下了更多之后,钢笔字,也会上升到另一个台阶吧。

      
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017