注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

定格在青涩年华  

2013-05-15 14:13:09|  分类: 老照片讲述的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

定格在青涩年华 - zhanfang1010 - 放放

 

       这张照片拍摄于何时真记不得了,但看桌椅的破损程度,至少应该是2、3年级的时候了,应该是3年级的上学期,开学不久,也就是十一前后。

       照片拍摄于晚饭后,晚自习之前。教室里没有几个同学,左一那个身着中山装戴着眼镜的男生是鸿儒兄,正在认真地学习着,后排中间的男生,是小马哥,正拿着小孩子玩的那种用皮筋儿和火柴杆弄成的“小手枪”,对面的男生只露出两只手,做投降状,真的记不起那是谁了。

       3年级的上学期,是1989年的秋季,我19岁,小马哥也就20岁,头发茂密,身材挺拔匀称。当年他和我班女生阿岩参加的交谊舞比赛,真算得上是俊男靓女,郎才女貌,天生的绝配。

       倏忽间,在2003年的夏季,我在向海自然保护区再次见到毕业后阔别13年的小马哥,他身材发福,面泛油光,头顶光亮。那个当年的帅哥怎么就被岁月摧残成这样呢?!想不明白呀。不知道小马哥对交谊舞还是否有兴致,现在的他爱好的是啥?!

       鸿儒兄一如既往的一副儒雅模样,奋斗有了成就,做了乡镇小学的校长,在一方水土上,也是说得出名号的人呢。现在的他,满眼露出的都是精光,看得出世事对他的打磨,已然有了太多的痕迹。

       我呢,当初的小姑娘,一脸的纯真,满眼的真诚,到如今,这些都保留了几分呢?这该拜谁所赐呢,生活吗?还是自己?

       我仔细看了一下照片,我左手的手指上戴着一枚戒指。那个戒指是用塑料麻将打磨成的,那时候不知道怎么,就流行用麻将牌打磨戒指,带着像玉石戒指一样。虽然带着戒指,也只是为了臭美,并不代表有恋人了。

       我手里拿着的书,看不清什么书名了。那时候学校的图书室藏书比较丰富,我们学生每个人都有借阅证,所以我经常去借书看。看的最多的,由开始的武侠小说,到言情小说,最后看的是都市小说,社会小说。读哪类书,也跟年龄段有关。而我读书最多的阶段,就是在师范学校的四年时间。

       我们86年去师范学校的时候,教学楼建成不久,教室也很新,新桌椅新学生新教室。照片中教室的墙壁已经变得斑驳,桌椅也已经老旧很多。当时在我们看来,这都不错呢,跟现在的学生用的东西一比,简直没有可比性了。

       照片中,我穿着一件灰色的西服,里边穿着一件白衬衫,这是我比较喜欢的装束,一直到工作,到现在,我都喜欢正装,正装也适合我的形象气质,很打扮我,显得我很干练。

       那时候的衣服,都是很宽松的款式,大家也接受那样的审美。现在是穿衣越来越瘦(合身),怎么展露身材怎么好,这是现在的审美。穿衣打扮也思想一样,都需要与时俱进。“与时俱进”这个词,看来在很多方面都适用啊!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017