注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

这个周末加班  

2013-06-16 09:49:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在机关单位工作多年,因为单位职能不算很多,而且我负责的工作都不太重,所以很少会有加班的情况。6月初吉林德惠大火之后,全省迅速开展加强消防安全和安全生产工作的各项相关的动作。因为单位负责流通领域的部分工作,行业安全也分配给我们单位负责监督检查。

       周五下班之后,按照上级工作要求,我接到了综合科长的电话通知,说周六上午8点半,到单位开会,加班。事先我就知道了,是要下去检查,所以对这个通知也丝毫不觉得奇怪了。

       上级多次会议,大家也都明白近期工作的重点--消防安全工作的重要性。按照工作划分,我们单位负责商场、超市、定点屠宰、住宿业、餐饮业、洗浴等经营场所的消防安全排查工作。

       单位共分4组,我带领第三组,组员是两个年轻的科长,单位布置完之后,我们马上带着材料袋下去走访检查。在检查的过程中,应该说还是很顺利的,也有不配合的,但毕竟是少数。

       通过这次走访检查,我发现一些小型的超市和饭店根本不重视消防安全工作,而且小超市面积小之外,货品堆积,通道狭窄,整个房间只有一个出口,超市里货品种类繁多,易燃物也多。像这类小超市很多根本没有最简单的消防用具灭火器,门口也没有安全出口的标志牌,墙上更没有在醒目处贴有禁止吸烟的牌子。

       昨天临近中午的时候,我们三个人都热得冒汗,我买了3瓶水,自己1瓶,两个科长一人一瓶。到了一家小超市,超市里没人,老板娘是一个年轻的女人,不冷不热地接待了我们。在我们要求她购置灭火器和安装安全出口标识牌的时候,她问去哪里买,我们答复她去消防中队购置。她说,是免费的吗?我们说不是。她就说,要是免费的就去要,如果不是不买,又能怎样?(有什么后果)

       我们说,我们只是负责来排查消防安全隐患,你们存在的问题,我们会要求你们定期整改。如果不改,我们也没有处罚权,会交由有关部门负责,但你没想过吗?如果一旦发生意外,你们怎么办?如果仅仅是财产损失还好,一旦有人员伤亡怎么办?

       我们不想把话说得太重,但看她的态度,我们显得多事了。她的超市,距离学校不远,经常有学生光临,一旦发生事故,后果不堪设想。从这家超市出来,转个弯就到了两所中学对面的临街店面上。这里很多小型超市,针对学生使用的书本很多,都是易燃物。还有一些饭店餐馆。

       经我们检查,很多都是没有消防设施的,一些是有灭火器,但数量明显不多,而且能否正常使用也不得可知。对这个路段的商铺,我要求两个科长都要走到,为了加快进度,我们分开走访,大多数的店家还是很配合的。有的还是能够意识到问题的,也明白我们督促他们是为了他们的安全着想。但这中间有一些也是存在应付心理的,过后是否能够完善消防设施,我们不确定。

       有几家饭店,装有消防栓,这还都不错,有些安全标识牌没有,这个很容易解决。街角的大超市,货物堆积严重,生意很好,我们去检查的时候,发现了他们的消防栓被货架子紧紧地挤在了后面,我们告知他们要挪开货架子,把消防栓暴露出来。但看样子很难实现。

       午饭时我请两个科长吃了点东西,饭后继续检查,顶着烈日,又走访了一些,我不知道我们的走访,对这些消防安全隐患的店家是否有点作用。但我真的希望他们都能够重视起来,免得因为疏忽发生重大的事故。

       按照这次走访检查的要求,单位总结了12条之多,但几乎没有一家是完全符合要求的。几个大型超市,还勉强可以完成大多数的规定,比如定期做消防演练,有消防安全责任制、应急预案、检查记录等等。他们有自动喷淋系统、几个大型洗浴有消防栓,安全标示都健全。像这样的大型场所,消防中队是要重点监督检查的。

       隐患较多的,还是那些场所不大不小,物品多,通道窄,没有消防设施,没有安全标示的,靠近学校,顾客是学生的超市、小吃部之类的场所,这样的地方真的急需加强防范意识,尽快完善消防设施,避免发生事故。

       这次加班有点辛苦,下午回家躺在床上,觉得腿关节都疼,这是走得累的。还有感觉嘴干干的,那是跟店家沟通时的弄的。虽然这样,我也觉得这次加班还是很有意义的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017