注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

要懂得基本礼仪  

2013-07-10 14:37:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在聚会吃饭时,经常会遇到带转盘的圆桌,转转盘这看似平常的举动也有学问。艾跃进说,如果饭局上有长幼之别,为表敬意,一道菜刚上来,应先转到主人、主宾,或长者、尊者面前,待其享用之后,其他人再慢转转盘。并且,转盘应顺时针转动,切忌快速旋转。

    酒桌上很多礼仪,包括座位,敬酒顺序,等等,今天我要说的是酒桌上转动转盘的方向问题。特意百度了一下,找到了上面的一段话,作为依据。

    经常在外面吃饭,酒桌基本都是圆桌,带着转盘的圆桌。可桌上人所座的位次,就不很讲究了。如果是公务应酬或者朋友聚会,相对来说会讲究一点职务高低或者长幼顺序。要是像现在这个阶段很多的升学喜宴,一桌10人,坐的时候就未必讲究什么位次了,凭借大家的喜好去坐。

    常常遇到桌上的人随意转动转盘,上了新菜,谁近就抢着吃上几口,然后有人转桌,谁得便谁夹上一口。也有礼貌的,互相谦让一下。这是不分职务和尊卑的,完全是地位等同的。

    去年年末参加了一次大型聚餐,是某单位的聚餐。领导坐在里首,是主位。一把手两边是其他几名副职领导,往下依次是科长、科员。一大桌坐了20多人,也是热闹,毕竟是年末的大聚餐嘛。

    因为职位最低的也是最年轻的,他们坐在离门口最近的地方,上菜也是从那个位置上来。没想到他们也都不客气,上菜首先吃上了,然后转一下桌子,是外面科长级的,到主位领导这里,一盘菜已经剩下不多了。让人看着,真的是很感慨。

    今天中午参加朋友孩子升学喜宴,跟一帮小学老师坐在一起,准确地说,是跟小学的校级领导坐在一起。好几个是熟悉的,还有2个是师范的同期同学。大家的座位也都是按照来得早晚,随意坐的。这也没什么可挑剔的,桌上照样有转盘,才上来,大家也没客气,也无需谦让,桌子一转,就看出问题了。
 
    我经常发现桌上转盘的运转方向都是逆时针的,这说明人们现在不在意酒桌上的礼仪了,也许是小时候家里没人教,在外面也没学到。这也不是书本上的知识,都是日常生活中积累的。

    我年轻的时候单位有个老领导,他的父亲是县领导,家里对吃很讲究,对酒桌上的礼仪也相当注意。有一次参加企业领导老父亲的丧礼,主人家安排了午餐,我们吃饭的时候,有人转桌的方向是顺时针的,这老领导马上就说了,丧事转桌必须是逆时针的,喜事才是顺时针的。当时我就牢记了这一点,每次我在酒桌上转桌的时候,都是按照礼仪来做。

    很少参加丧礼后的聚餐,所以通常情况下,转盘的方向都是顺时针的,顺,顺顺当当,这也很吉利。当时没问老领导转盘方向的区别是什么理由,只记得要正确去做。有时候遇到逆时针转桌的,我也会提醒一下,尽量不要讨人嫌。

    今天都是教育的,都是女老师,很多是熟悉的,饭前也聊得很好。所以我说了老领导的话,喜事转桌要顺时针的。大家都说没听说过这个事,但也都认可这么做了,说以后会注意的。但我明显听到旁边我的一个女同学不以为然地嘟囔了一句,用得着那么讲究吗?!

    我没多说,而是安静地吃着饭菜。这些礼仪你懂得了,在某些场合中你做得得体,人家会给你加分的。否则你不懂礼仪,随意乱作,人家会给你减分的。说白了,懂得如何做,正确地去做,受益的,是自己。

    老师,尤其要懂得这个,为人师表,不止要教会学生书本知识,也要教学生做人的规则。

    前段时间听说成立了国学协会,会长是原来的一个球友,很开心。传播国学,对现在只顾着利益,不顾礼仪的人,非常有意义。 我想起来小侄子去年学过的弟子规,学了之后孩子真的照着做了,尊老爱幼,长幼有序,一直都是传统美德。 关于各种场合的礼仪,现在大家又了解多少呢?
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017