注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

加好友  

2013-07-03 16:57:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       自从2000年开始上网,就一直没申请QQ,电脑上也没有下载QQ的软件,当时认为网上聊天很无聊,更不靠谱,在网上忽悠啥呀,咱也不骗人,也不让别人骗咱们,乐得的消停。

       2006年,外地的一个男同学通过一些关系找到我了,然后跟我说可以网上聊,既省了长途电话费,也可以很方便沟通。上网可以语音也可以视频,一边看着多年未见的同学,一边聊聊现在各自的情况,回味一下年轻时的趣事,不亦乐乎。

       自从那时,上网聊天就一发不可收拾了。在兴头上,每天上网时间都不短,单位有电脑,家里有电脑,没事就坐在电脑前不动,有时候跟网友聊天还傻笑着。现在想想那时候的样子都觉得可笑,但很多人都这么过来的,那时候算得上是网虫了,现在玩的有点意兴阑珊了,兴趣也早不在聊天上了。

       2008年的时候,申请网易邮箱的同时,蹦出了博客这玩意。从此,开始写博了。QQ是一个交友平台,博客也是交友和交流的平台,在我看来,博客比QQ要高级很多。虽然QQ也有空间,可以写些东西放进去,给网友们看,但远不如博客这个平台更为规范,也更吸引人。

       从开始QQ聊天,就加了很多的网友,也有很多网友加我。加了聊了,聊不来就踢了,我踢人家,人家也踢我。一来二去的,剩下的都不多,我分了类,好友、同事、球友、博友、驴友、相关单位、群友等等。

       前几天作协的秘书长看到我的网友人数,说太少了,她的网友超过千人。我一个写歌词的大姐,网友更多。这么多的网友,其实没有几个事为了聊天加的。大姐说有人加她,她不加人家会让人说太清高不给面子,只好加了,加了也不说话。有的人建群,拉她进去,一样的原因,她也只好加进去,只是不说话罢了。都是面子事儿。

       我也有几个群,也有不是自愿加进去的,也因为面子的问题,我索性屏蔽了群消息,隔几天会去看一下,或者一直放置着,从来不去看。有几个是写作群和影视群,说不定什么时候可以派上用场。也说不定哪天看到什么消息,是有用的。

       近几年我把QQ设置了权限,不加任何人,也因此少了人打扰。如果是熟人,我会加TA们的。前几天我常用的一个号码有人加我,这个号码没有设置不加任何人,所以有消息闪动,看资料是一个女人。我加了一下,她上来就说些乱七八糟的,仔细一了解,知道是有心理问题的。

       因为写小说的缘故,我喜欢了解一些故事,就跟她多说了几句。她问我是做啥的,我说是心理咨询师。凭借我的经验,给她一些建议,她很感激。这次聊完之后,我删除了她,我没时间去给她做心理辅导。像她这样有心理问题的女人大有人在,我拯救不了。

       在QQ上遇到一个谈得来的知己,是很多生活无聊的人的一种暗暗地期待。殊不知真正有事做的人,不会常常逗留在QQ里找人聊天的。在博客里,看到对方的文字,就基本可以知道他是怎样的人,有着怎样的价值观念,有时候会遇到真正惺惺相惜的人。

       从08年到现在,我的博友也变换了很多,最开始的几个基本没剩下谁了,长时间没有博文或者没有互动的博友,我基本就会删除。而对于我关注的博友,我也不一定就要加博友,也可以选择加关注,这样他们的冬天,我随时就可以看到。

       有时候也觉得愧疚,对于有些博友的文章没能及时关注,并积极留下评论。留言、评论,是对博友的博文关注的最直接的表现。这样良性的互动,会让大家都觉得很开心。

       前些天偶然看到一个博客的主人写了一段话,对加博友的要求,无非就是我上边说的,不关注、不评论,不互动的,不加博友,还有时间限制。看得我想笑,这么明文规定,在博客里见到貌似觉得可笑,实则说明博主是个认真的人。这样明文规定没啥不好,也许是很多博主的心声,只是都没这么要求罢了。

       平时有些圈子的管理员来邀请,加入圈子,也曾经加入过,却没真正关注过圈子,所以后来退了出来,也不再接收那些乱七八糟的信息了,难得落得清净,也不耽误人家圈子的事儿了。

       刚刚有人申请加博友,我没加,不是觉得人家不好,只是觉得没有必要一定加博友。并不是瞧不上,只是觉得没有必要一定加博友。设为关注也不错,可以随时看到对方博客的动态,感兴趣的就去看看,或者留个言写个评论。

       无论QQ还是博客这样的平台,说是加好友,其实能够真正成为好友的,非常难。能够走入生活做好友的,更难。所以不必纠结于此,能在这样的平台经常沟通,以文会友,思想交流的同时,开心快乐即可,要求不要太高了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017