注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

月夜  

2013-09-15 19:34:23|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


月夜 - zhanfang1010 - 放放
 

       月夜 - zhanfang1010 - 放放
 

 


       不知道从何时起,喜欢上了月夜。明确点说,是喜欢月朗星稀的夜空。但凡这样的夜晚,一定是无风无浪的,天气不会太热,也不会太冷;心情不会太躁也不会太闷;那会是一种闲适的心情。

       再有4天就是八月十五中秋节了,今天是农历的八月十一。晚饭过后,我休息了半个小时,就出去到云腾广场快步走,这是坚持了近一个月的运动方式。最近有半个月没打球了,改作晚饭以后快步走。一是上班时间不能随便出去打球了,二是如果不打球就没有了日常的运动,所以选择了比较不受环境限制的快步走。

       6点刚过,我就到了广场,偶然抬头,竟然看到月亮已经在东南方的天空上了。此刻的天空有些灰蒙,快黑天了。月亮像被切了五分之二竖着摆放的一块月饼,很低调地嵌在刚有点暮色的空中。

       走了几圈,暮色越发的浓重了,广场四周的路灯也开了,广场里瞬时就明亮了起来。跳广场舞的,做操的,在体育器械上运动的人们的身影,在灯光的照耀下,越发的鲜活了起来。绕场快走的人们,也好像突然来了劲儿,越走越快,互相比赛着似的。

       我拿着手机,戴着耳机,听着内存卡里的DJ舞曲。这是我的习惯,一边听曲子一边快步走,有时候跟鼓点儿合拍了,走起来特别的有韵律感和力量感。我带着计步器,走一圈平均700步,时间为5-6分钟。这个速度对我正合适,也不喘,呼吸匀称,而且一直走下来,都是一个速度。开始快步走的时候,我保证一天至少5圈,后来看疲劳程度,加量。有时候走6圈,有时候7圈。

       之前走的最多的一次,是7圈,感觉不累。昨晚出去走,没有刻意记走几圈,一直走了50分钟,按照我的速度,估计至少9圈。以前每次走,都查走几圈了,超过5圈就感觉完成任务一样。昨天索性不查几圈,就这么一直走,反倒不会刻意去想,是不是可以了,不走了吧。

       昨晚回来看计步器,走了7000多步,今晚回来看计步器,7400多步。其实只看这个数字,就可以知道自己大致走的路程了,至少4000米以上,或者已经接近5000米也说不定。因为不记得当时设计计步器时,自己一步是多少厘米了。等儿子回来,让儿子帮我计算吧。

       7点刚过,往回走的时候,一路走在月光下。今晚几乎没什么风,天气也格外地好,拍了些广场上的照片,发在相册里留作纪念。突然想起以前写的一部中篇小说中,有两处写到月夜月光,有朋友说,看这两处描写,以为是一个圆满的故事,没想到,写圆月只是景物描写,并不是预示着什么。

       月圆月缺,生活中的事情也是如此,哪能总是圆满,也不会总是缺憾。月缺的时候,也有很美的景致,月圆的时候,也许会有风雨夹杂,乌云蔽月。我们期盼圆满,但也能够面对缺憾。这样的人生,才是丰满的人生。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017