注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

“都是老女人”  

2013-09-11 15:10:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       "都是老女人。“这话是出自朋友的口中。而且是我第二次听人这么说年纪比他们稍长的女性同学或者朋友了,语气中带着的意味让我突然觉得有点冷。老和少都是相对而言的,对于朋友来说,他指的是比他年长些的女性朋友,我是比他年轻的女性朋友,可他语气中的味道,让我觉得不仅仅如此而已。

       第一次听一个老大哥说这话的时候,他是在说他的女性同学。这大哥正好大我一旬12岁,他在同龄人里比,算是气质和外貌都是很年轻态的。女人50大多的岁数,如果不善于保养,不善于调整自己状态的话,肯定没有同龄男人显得那么年轻,也难怪人家说”都是老女人“这样的话了。

       参加了一次朋友圈子的聚会,我是完全的局外人。席间除了我和朋友,还有3位男士,4位女士。TA们都是领导岗位的,有正在职的,有已经退下来的。我知道自己记性不好,所以使劲儿地记几个人的称谓,可即使这样努力,到最后也只记得几位男士的称谓,几个大姐的姓名职务都不记得了。真是汗颜!

       几位男士忽略,只说几个大姐。在我对面,4个大姐中,只有一个还在职。因为不熟悉,也没办法问人家大我多少,在职的这位姐姐,很健谈,眼睛里闪着慧黠的光芒,酒量也不错,我猜测她是B或者O型血的。

       她右侧的大姐梳着披肩的卷发,戴着眼镜,眼睛不大,但性情随和,话语不少。她以前在职时也是部门领导,说话很得体。跟我打着招呼,问我多大,我说是70年的,她说,那你是小朋友了,我们大你差不多20岁呢。其实看她样貌显得很年轻,心态也不错,说带着孙子学习国学,是积极乐观向上的人。这样的心态,肯定显得年轻。

       挨着她们俩左侧还有两个大姐。一个大姐身材瘦削,颧骨很高,戴着眼镜,我记得介绍说她原来是组织部的领导,说话果然严谨。不说而已,说起来头头是道,而且十分得体。我猜她是AB型血。

       最后一个大姐,肤色很白,眼睛不大,但很有精神。她是话最少的一个,说起话来语速不快,但有板有眼。表达的也很真诚,我猜她是A型血。

       这几个大姐确实大我不少,她们如今的生活状态基本进入了老年。我总感觉在人生的不同阶段,总有着不同的风采和精彩,现实也是如此。关键看是以什么心态面对退休后的生活状态了。有的人退休后迅速变老了,有的依然很有精神,总是找事做,充实自己的生活。

       在这里,我是她们的小朋友,她们是我朋友的老朋友了。她们的今天,也是我们的明天。所以我会善待别人,比我小的,比我老的。因为,我们都会经历这人生的各个阶段。

       写到这里我想起夏季参加朋友孩子结婚的喜宴时,遇到了一个大婶。她开着一家饭店,还有大型的KTV,生意很火爆,她跟我叔叔是一个单位的,今年62岁了。那天见到她,穿着白色的修身连衣裙,裙子的前襟上是绣着的一排各色的小花,她牙齿很白,眼睛很有神采,戴着一副金丝眼镜,头发梳拢到脑后,纹丝不乱。

       她以前的肤色有点发暗,现在很白亮,看得出平时保养的不错。脸上皱纹也不多,不知道是不是做了什么微整形。手里拿着一个小手包,一副贵妇人的模样。看她的状态,我也不禁赞赏。

       她见我,笑呵呵地跟我打着招呼,问我叔叔婶婶的情况,我一一作答。她的声音很响亮,透着干练。经商过年,她的眼神带着穿透力,好像一眼就可以把人看头一样。这样的一个女人,谁会带着一点歧视地称她为老女人呢?!怕是年轻男人看到,也会多看几眼,或者赞美两句。

       以前我就跟女朋友女同学们说过,一定要好好待自己,保养好自己的身心,保持良好的状态。如果自己的那副样子自己都不喜欢看,那首先不喜欢你的就是自家男人。不断完善自己,修炼自己,才是硬道理。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017