注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

看言情小说  

2013-10-25 21:07:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天比较集中地在网上看了2个半言情小说,是的,没说错,是2个完整的,1个不完整的,所以是2个半小说。言情小说都是年轻人的故事。是啊,绚丽的青春好像更配得上热烈的爱情故事。

       以前年轻的时候,很喜欢看言情小说,阅读最多的时候,是在师范学校读书的时候,学校有阅览室,能凭学生证借阅各类书籍,记得借阅最多的,就是言情小说和武侠小说。

       武侠小说是从初中时看到香港电视剧《射雕英雄传》的时候,就由此没有理由地爱上了的。虽然初中学习紧,但是同学之间不知道从哪些渠道弄来的武侠小说,冒着被老师批和没收小说的风险,总是会挤出时间去阅读。那时候看了很多金庸的武侠小说,后来是古龙和梁羽生的,论最喜欢的,还是金庸小说,其次是古龙,最后才是梁羽生。

       进入师范读书的时候,好像长大了点儿,开始喜欢言情小说,喜欢一些诗歌和散文。汪国真、席慕容、三毛等人的作品开始替代武侠小说,言情小说看得最多的,是琼瑶的小说,里边的故事唯美,人物好像都不食人间烟火似的,童话故事一般。虽然喜欢看,但看了些之后,留下深刻记忆的不多,故事好像大致开始和结尾都差不多,人物的背景好像也差不很多,只是中间过程有些差别罢了。

       后来看亦舒的小说,很舒服。还有席绢的小说,岑凯伦的小说。还有些记不得名字的作者写的言情小说。再后来步入社会,走上工作岗位,就开始看都市小说。再后来,喜欢看带着小资情调的都市小说,其实这些小说都带着情感线,只不过是不以情感线为主罢了,但情感线是不可或缺的线条,这才是最吸引人的线条。

       现在网络文学盛行,可以在网上看到很多的文学作品,虽然良莠不齐,但是毕竟阅读的方式更多,网上阅读虽然时间长了累眼睛,但是很便捷。只不过这样在网上阅读,没有安静地阅读纸质书有质量。网上阅读好似一目十行般,不能细细咀嚼。

       前两天看了《最美的时光》,是电视剧《步步惊心》的原著作者桐华的作品。所以看了一下,感觉文字很喜欢,难怪被制作成电视剧。在百度里看到这部作品也被搬上荧屏,只是对两个男主角,和我感觉中的差距太大了。钟汉良或许还可以,但另外一个,显然有些“单薄”,不管他扮演两个男主角中的哪一个,我感觉都HOID不住呢,或许是他太年轻了,没有故事中那两个男主人公带着的成熟味道和沧桑感吧。

       想想忍不住笑自己,操那个闲心干嘛?有很多时候,电视剧电影拍出来,远不如原著那么精致。所以很多人看了电影电视剧之后,回头去看原著,演员的表演和导演的意图,未必会很忠于原著,演员也有自己对人物和故事的理解,所以有时候选择看看原著,也是蛮不错的。尤其是看看那些貌似简单,实则富含深意的句子或者段落,可能让自己有顿悟的感觉,这也是看书的乐趣所在。

       昨天看了李若沧的《爱情旋转门》,更加喜欢里边的字句。也喜欢故事本身,看完了让自己的心情都有些郁郁的。故事貌似是有个很完美的结局,虽然中间经历了很多波波坎坎,但是两个相爱的人重新走回到一起,难道不是一个完美的故事嘛!但看了过程,又觉得即使走到一起,他们的心已经不像初始时一样了。

       还会相信爱情吗?貌似不会相信了。可恨的是故事的结尾,把前边写得一个清纯至极的女孩儿,身边也换了男伴,爱情还可靠吗?想想看,和这些相比,虽然没有波澜,没有浪漫,还有争吵和无奈,简单的油盐酱醋和锅碗瓢盆的生活,显得更加靠谱。
       
       今晚又找了个小说看,《原来爱情,并非姹紫嫣红》,还是写年轻人的故事,上海,国际大都市,一个26岁离婚一年女子的故事。看了4章,网上就找不到后面的章节了,想来网上连载,跟作者是有合约的。到淘宝看了看,找到了,想拍一本回来看,想想,还是明天到书店看看再说。这个年纪,已经过了急躁的时段。

       现在的言情小说,真是不错。感觉比琼瑶的言情小说更加的接地气,对人物的内心挖掘也更加的深刻,让很多人可以在其中找到自己的影子,产生共鸣。这是作品的成功之处,过于理想化的东西,过于唯美的,不接地气,看完了只是一个热闹罢了。

       我最喜欢的是语言灵动,貌似简单,但又让人觉得很有道理的句子和段落。现在这样的网络小说,很多。以后可以多看看,看些文字,总比看淘宝,玩游戏,要有些意义。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017