注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

记性  

2014-01-13 15:58:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好记性不如烂笔头。这话不知道谁说的,咋说的这么对呢?!以前年轻,脑子的记忆力好,不觉得。现在越来越发觉,有时候想到一些事、一些话、一些词句包括一些东西,如果不马上记下来,再想的话,怎么都想不起了。

       前晚看电视剧,里边有句台词说得极好,很触动我,在我看来,如果以后写歌词,完全可以用到的。马上下床从打印机拽下来一张A4纸,记录下来。记是记下来了,现在让我想当时记录的是什么,一点印象都没有呢。所以更加验证,好记性不如烂笔头,记下来,总是比用脑子记忆好得多。

       记忆力这东西,不知道是否随着年纪增长而逐渐衰减。这段时间看江苏卫视的“最强大脑”真的很震撼,用脑子记忆人脸,用脑子记忆人的名字和指纹,挑战大脑极限做其它的,这个节目好像刚播放两期,以后会看到更多的节目,更多的视听感受,会逐渐感受到。

       脑子越用越灵,我认为这话是对的。用进废退,这也算是一项有科学依据的定律吧,总之脑子还是要用的,越不用越不灵光。记得奶奶年纪大时,每每叫我们名字的时候,总是从我和妹妹一直叫到了弟弟的或者堂弟的名字,然后才可以叫准了名字,现在呢,我也有时候是这样的,叫小侄子的名字或许先叫的是儿子的名字或者小外甥的名字,最后才叫对了小侄子的名字。

       有几次,叫小侄子的时候,我都是叫“儿子”,小侄子嘻嘻笑着,说:“大姑,你叫错了。我不是你儿子啊。”我也忍俊不禁,笑呵呵地说:“是啊,大姑叫错了。”每每这个时候,我就想起了奶奶,老姑,叫错我的时候。这现象好似轮回一样,相信很多年纪稍长的人,都有这样类似的经历。

       时间荏苒,转眼间我也40好几了,中年往老年靠去的时间了。有些“症状”或许是正常的,比如叫错名字,比如记错时间,比如忘记什么。人生就是这样,从小到大,从年轻到年老,谁也无法阻挡时间的流逝。

       前晚出去到洗浴,洗澡的时候遇到小区的一个朋友,边洗边聊,聊到近期的情况,她说婆婆老年痴呆了。那个老太太年纪不大,60几岁而已,老头子去世3、4年。朋友说,老婆婆每次只是念念叨叨地说,老头子如何如何的,哪年走的。这个倒记得牢靠。记忆中那老头强势得很,老太太只是默默在身边守候着。

       老太太走失一次,后来被找回来了。我问朋友老太太这样的日子难过呀。朋友却说,老太太每天都是呵呵笑着,只记得好事了,没啥不好的。我想想也是,这样的痴呆症,也算是好的。如果只记得不好的事,每天哭哭啼啼的,身边的人更难过了吧。

       上次去叔叔家,老叔说,自己以后可能会得痴呆症呢。我说怎么会呢?老叔说,眼前的事,说忘就忘呢,难说啊!老婶生病,一侧肢体算是残疾了,身边得有保姆照顾,对老叔的依赖也很严重。但老婶脑袋好使,虽然脑血栓对她的头脑有一点影响,但记忆力真的是没啥影响。

       很多时候我讶异于老婶超强的记忆力,也汗颜于自己的记忆力。但有时候,善于遗忘,未必是坏事,不是吗?遗忘那些伤害自己的事情、让自己不开心的事情,对自己疗伤是不是更有益呢?

       那些得痴呆症的老人是否真的可怜呢?也难说。身边是否有好的照顾,才是可怜与否的判定呢。遗忘,有时候是好事。忘记那些不好的,记住好的,或许是好事。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017