注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

后老伴儿  

2014-01-29 17:06:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前几天在楼下,被一楼的老阿姨叫住,她要我出10块钱,说前几天下水堵了,疏通下水道产生费用,我们1-5楼,西侧的这5户人家,每户摊上10块钱。我很奇怪,这一年不知道交了几次疏通下水道的钱,就在10几天前,物业大姐带着一个人来收钱,说疏通下水道的,交了15块,这怎么没几天又来收钱了?

       我的疑问一出口,老太太叹了口气,一向快人快语的她,现今依旧如此,只不过嗓门儿没有以前那么高了。她叹了口气后说道:“下水道可能是管道老化了吧。”转而又说:“别人收钱你别给,前几天那是东侧的管道堵了。”言下之意,如果不是她收钱,都可以不管的。

       没等我搭茬,她接着说:”我这也不容易,老头儿走了,我就指着社保的退休金,一个月1000块钱左右,咳!“她这连连叹气,又说老头儿走了,我有点惊讶。她口中的老头儿,是她的后老伴儿,一起生活大概也有10年左右了吧,一直在1楼住着一个小平方的户型,日子过得也还不错啊。那老爷子比她大几岁,是公安局的老领导,平时话不多,倒是老太太叽叽喳喳的,嗯,真的可以这么形容的。

       老太太说,前段时间老爷子生日的时候,正赶上地震期间,老爷子生日时儿女都来了,过完生日就把老爷子带走了。我问,带走了是啥意思?躲地震去了吗?老太太又叹口气,说,就是经管走了呗,现在公务员去世抚恤金和工资能给10来万块钱呢,人家儿女能不给老头儿弄走吗?

       现在公务员去世确实一次性可以领到几万块钱,但我想老爷子的儿女不能只是为了这区区几万块钱就带老爷子走吧。老太太说,人家儿女说了,我们一天吃两顿饭,说我对老爷子不好什么的。你说我们老了,没什么事,一天两顿饭也饿不着,这怎么了?

       说到两顿饭,我想起一女同事的老公公,10年前老伴去世又找了个小10岁的老太太一起生活,这老太太生活简朴,农村来的,平时就是吃两顿饭,吃的也简单,日子貌似过得很苦,至少在我同事大姐看来是的。她说去看公公的时候,老太太做的饭没有菜,吃的是咸菜,老爷子儿女去了,也不招待饭。

       现在很多再婚的老年人,儿女都满意的不是很多,怎么会满意呢?这边看,那老太太不是亲妈,那边看,这老爷子不是亲爹的,看不好正常。至于人家老两口吃啥过得啥样,是人家自己的事,两顿饭饿不着,怎么了?同事大姐说,人家老爷子和那老太太过得开心着呢。

       过了10年,半年前老爷子病倒了,人家老太太的儿女从农村来了,带老太太走了,不伺候老爷子了。10年的时间,攒下至少10万块钱,老太太带走了。这是老爷子愿意的,认可的,老爷子不糊涂。这咋啦,至于吃亏占便宜的,老爷子愿意,一个愿打一个愿挨。老了,就是搭伙过日子,过到头了,过不下去了,就散。

       不管年轻再婚还在老年再婚的,生活中总是有太多需要磨合的地方,磨合得好了,日子就过得平顺一些。而需要磨合的,跟感情本身关系不多,跟物质上的联系应该是最多的。经济条件好,不差钱,不因为经济问题产生矛盾纠纷,关系就会好处理得多。

       初中一男同学的老爹,老伴去世以后雇了一个保姆,在省城生活,老爷子是某协会的理事长,生活过得很滋润。去年我们同学吃饭的时候聊起后老伴儿的事,同学说,老爹某天突然说要跟保姆办结婚登记,给人家一个名分。儿女条件都极好,自然满足老爷子要求,现在老爷子都不到70岁呢,大儿子是省部级领导,二儿子是处级领导,一个女儿经商,都不差钱,只要老爷子高兴就好。儿女的要求不高,把老爹照顾好,乐呵的一天就行,别说钱管够,就是家里亲戚朋友有事,都捎带帮忙了,这关系,你说咋处不好呢!

       我们小区大多数的一楼住户都是老年人,好几个都是后到一起的老年夫妻,天气暖和,就拿着小凳子在楼下的空地打扑克,偶尔会听到谁说,谁家的老头没了,或者老太太没了。悄没声的,不惊不扰。

       我一个老师,老伴去世以后经人介绍,见了几十个老太太,最后选定了一个,生活了2年,因为经济上的矛盾分开。又过了大半年,经人中间调和,老太太又回来了。我爸爸的老朋友中,有几个老伴去世的,再婚找的老太太,都是丑话说前头,一个月固定给人家存500-1000,然后共同的开销是老爷子的,这样算是对女方有个经济保障。更详细的约定,可能详细到生命最后如何安置处理都做好了,看着冷酷,但也好,至少有事的时候,有个抓手。

       很多中年的男女,再婚都很困难。对婚姻还有很多的期许,尤其是40多岁的女人,再婚觉得更难。都想孩子成家立业以后再说,生生荒废了至少十几年的好时光。想想看,孩子成家立业了,自己也50多岁了,人生中还有多少好时光呢!可现实生活就是那么残酷,去适应另外一个人不容易,这样的婚姻更不是两个人的事,而是两个家庭甚至两个家族的事,太多需要磨合的。

       前段时间到一个面包房,才发现两个女老板都是熟人,她们都离婚了,都单着呢。貌似这些年都没消停地过单身生活,但也没能找个靠谱的男人一起生活。闲聊的时候,某一个女老板说,以后帮忙介绍个老头儿吧。我笑,说你那么有魅力还需要介绍吗?她叹口气,一个劲儿地摇头。我理解,一个男人好找,一个能够相伴终生的男人不好寻找。

       老年阶段是人生中一个很长的年段,老了身体的病痛多了起来,身边更需要有个人互相照顾,互相关心。儿女忙着自己的事业家庭,对老人的照顾毕竟有限。所以很多老年人丧偶以后,都很快会找个老伴儿生活,儿女也接受这样的现实,总比让自己操心好得多。女人还好些,男人更着急,尤其是条件好的老头,恨不得老伴病重的时候,就有人惦记了。

       话说回来,不管怎么说,老年时身边有个人陪伴,互相照应饮食起居,有些共同的爱好,这样的晚年,是值得称羡的。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017