注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

婚姻登记办理  

2014-12-12 15:05:14|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

政务大厅的三楼门口进来,左手边也就是北侧的第一个办公室,就是办理离婚登记手续的。曾经一度发现这里人满为患,装离婚证的大纸箱,有时候就堆在大门口外边卫生间的门口。也曾经听说离婚证一度用完、停办。

那时候是买卖房屋涉及到契税变更的时候,是2013年的春季吧。有时候去大厅,路过3楼都会看到这样的情景。

平时跟民政局在政府打听办理婚姻登记的接触并不多。有一次跟球友小F去咨询某事的时候,去了一次。科长我熟悉,问了他我才知道小费要咨询的事,是怎么回事。

跟小F一起打球的老大姐,多年前离婚了。但是离婚证已经找不见了,当时是经法院判离的,按说现在到法院查资料,也可以找到当时的判决书啊。可去查了,法院借故不给查,没办法只能找婚姻登记处咨询。

F的意思是想要一本空白的离婚证,填了名姓,贴了照片用就行了。可事情没那么简单。

科长问了,找离婚证要做什么用?F说老大姐在北京女人居住地找了个老伴,要登记结婚,老头儿要看她的离婚证。在她的户口本上,已经注明是离异的了。

科长说这样已经不需要离婚证了。再说了,离婚证都是有编号的,要登记备案的,不能随便拿一个空白的出来的。

事情问明白了,我们几个闲聊。说有个办法,找个人跟老大姐先办一个结婚证,然后办离婚,这样就有离婚证了。可谁愿意做这个人呢?!岂不是笑话了。这不是什么好办法。

还有一个办法,说去司法局开一个介绍信,因为老大姐90年代就离婚了,司法局有一个什么部门,可以开具这样的介绍信,说明她是当年经法院判离婚的即可。

事情到这里,后来的事我就不清楚了。

曾经也遇到过,同事的老同学50来岁了,在农村做教师,结婚20好几年了,2个孩子了,但是没结婚证。据说当年是乡政府的民政助理给办的,证件没有,也没有存档。现在两个人纯属非法同居。

如果没有事需要结婚证,这证件也就仅仅是一张纸了。那次他们要用公积金办理住房贷款,其中一个必要的条件就是要有夫妻双方的签字和结婚证。所以没办法,只得去大厅补办了结婚证,这才算是合法夫妻。

如果在大厅婚姻登记处时间长,估计可以看到更多的故事。

有时候途经三楼,也会看到办理离婚的夫妻在门口或吵闹,或哭泣谩骂着,也有表情平淡的。办理离婚手续的,也有假离婚的。但不论是办理结婚登记的,还是离婚登记的,都是有原因的,或者是为了一些需要。

个中缘由,你懂的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017