注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

岁月是把杀人刀  

2014-02-17 12:35:12|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       午饭后带儿子去街上买了点东西,在大街上遇到了正在打车的男同学李。叫他李大肚子,是因为他的外部形象,原本个子就矮,30多岁以后就开始放粗,又大又圆的肚子,估计腰围比裤长都要多几公分。

       远远看到他,高喊一声,他猛地转过头看到我,就向我迎了过来。这家伙面色晦暗,头发凌乱,裤子肥大,穿着一件棉夹克,整体感觉苍老很多。走到近前,看到他下颌处有一条粉红的划痕,脖子上也有一处,不知道是刮胡子不小心弄的,还是怎么搞的。

       李过来,上下打量了我一下,说,你瘦了啊!我想说,你好像更胖了。可不能揭短啊,就笑笑说,我还那样!然后问他这是干嘛去?他说刚喝完酒,要回公司。我知道他去年年末新做了一个公司,保险公司,以前他在平安保险做了多年,之后跳槽出来做了其它公司,然后又跳槽,好像不是很成功。去年回来又杀入保险公司,组建某保险公司的分公司。

       做保险的,好像个客户喝酒的时候很多。至少我看李是这样的,前几年听说他查出来糖尿病,可这酒却一点都没少喝,那边胰岛素扎上,这边大酒依旧。这小身板儿啊,早晚得耽误到酒上。他自己知道,可也无奈。我都懒得说他,说多了自己都嫌烦呢。

       李的老婆前几年检查出乳腺癌,发现很早,手术后效果不错。儿子学习很好,前年也考入理想大学。见我儿子在身边,李问,你儿子没开学啊?我儿子正月十五就返校了。我儿子说还有几天的假期,也快开学了。

       我问李的公司发展怎么样,他说现在还可以,慢慢就走入正轨了。然后说,等过一段时间,找你们一起吃个饭,聚聚。李是面儿上人,喜欢张罗事,也喜欢张罗同学朋友一起吃饭喝酒什么的。前几年大家兴致蛮高的,经常一起聚聚,吃喝唱歌跳舞,这几年大家都各自忙自己的事,聚会就少了,直至基本没有。只有同学孩子升学,或者家里有大事,才聚在一起。

       有出租车过来,李摆摆手说让我和儿子先走,我说你先走吧,我们不急。他也不再客气,转身钻进车门,然后说再聚啊。一阵风吹来,空气中弥漫着一股浓重的酒气。他坐的车走远了,他刚才的落魄像,还深深刻在我的脑海里。

       如果我们站在一起,估计没人会认为我们是同龄人的。他如今很苍老,或许是事业不顺操劳的吧,比实际年龄老了好几岁。穿着也不太讲究,更显老了。印象中做保险的男人都是西服笔挺,领带扎着,眼睛放光,甚至带着亢奋的精神状态。可他,全然不是这样的。

       坐在电脑前,我不禁叹息。以前李是很风趣幽默的一个男人,眼睛也很有神采的,有时候说话风趣得妙语连珠,惹得女同学哈哈大笑。可如今,像是一个糟老头子。此刻想到我老爸,68岁的人了,每次出门都要穿戴整齐,衣兜里永远有一块手绢,相信他就是80岁了,也是这样的注意自己形象的。

       李才45岁,不算年纪很大,可现在被折磨成这样了。岁月是把杀人刀!这话是谁说的,太对了!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017