注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

时间去哪儿了  

2014-03-26 20:29:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午3点多,上海朋友打电话,说她回来了,昨天回来的,约晚上一起吃个饭。我说好,我知道有我在,自然有我朋友在,朋友是她开发楼盘需要帮助的那个人,他是我球友,很认可的一个哥们儿,一个很细心的男人,一个有担当的朋友。

       酒局气氛融洽,我只是一个媒介,喝了3瓶啤酒,是因为开心,气氛好,情绪到了,否则喝不了这么多。喝多少,跟心情有关,东北人嘛,性情的多,宁可喝多了回家吐去,也不愿意酒局上卷了面子。有时候,我属于这种人,但现在变了,很多场合,这样的面子无需给,所以也无需回家吐了。

       今天这点水酒,自然无需吐。席间去了两次卫生间,算了算排泄量,估计那些水酒早就原数奉还了。可即使这样,3瓶啤酒,我也好像很久没喝这么多了。有点晕晕的,但显然还醉不倒我。

       开了电脑,登陆了QQ,很诧异“熙”还在线。他是我四川一个女网友的网恋男友友,那个女网友,网名琥珀。她是一个性格爽利也很真性情的四川女子,她说也是北方人(记得是老家是华北地区的),但她生长在南国。因为有些共同的经历,因此多了很多的话题。相识好几年了,聊过很多心里话,所以知道她有个网恋的男友,就是这个熙。

       我也有八卦的时候,今年有一次跟琥珀聊天的时候,偶尔问到她和熙的联系。她说几乎断了,不再联系了。原因没多说,也可以想见,激情退去,很多事已经无需一个解释了,大家懂的。我们三个差不多同龄,琥珀比我大几个月,我比熙大一年。他像一个调皮捣蛋的孩子似的,可生活中他是一个公司高管呢。网络里,或许展示的是最不为人知的一面。

       几年前,我们都喜欢群聊的时候,大约2006年的冬季开始吧,后来熙才加入,他喜欢捣蛋,总跟我吵架,然后找琥珀告状。琥珀有时候烦的哦,懒得给我俩拉架。总之我叫熙为“臭蛋”,他叫我放放。我俩吵闹之后,他总是恶人先告状,我也懒得认真,让琥珀自己辨别。
 
       那时候虽然经常吵,也会生气,还会气琥珀有点偏向他,但还是快乐的。快乐在于那时候的随性、率性,以及和网友之间的真诚交流。那些小花絮,都是乐趣。琥珀也会有吃醋的时候,虽然知道彼此不能给对方什么承诺,也没法用道德约束,这样的网恋也基本就是精神恋爱,可感情真正投入后,也是自己难以控制的。
 
       那是一段美好的记忆,是一段不在彼此身边的“陪伴”。那是一个可以无话不谈,可以互相倾诉苦与乐的人生旅伴。可能喝多了,可能遇到压力困难或者身体不适的时候,都可以互相倾诉,然后彼此互相慰藉,互相取暖。(跟琥珀交流下,她说更多的是习惯,时刻想知道他在哪里在做什么。可习惯是慢慢养成的,习惯也会因为坚持不够丧失的。)

       那时候34、5岁了,但都有颗年轻的心,对精神生活的追求和要求也更高。可如今,我们都不再年轻了,几年间,生活中经历了太多的事,原本的心情和心境或许都变了,也逐渐学会了放下和释然。前一个月,跟琥珀闲聊的时候偶尔问起熙,琥珀说没联系了,断了。

      我记得那时候熙的妻出国,他把孩子扔在南京父母家,自己在安徽一家电缆厂做高管。一个30多岁单身的男人,怎么能消停呢?!应酬多,酒喝得多,胃不好。熙说想给他买个电锅煮蛋吃。后来买没买,我不知道,但当时琥珀对他的心意,可见一斑。熙也送琥珀礼物,我记得当时有个熙送的钱包,好像是在上海买的,琥珀经常带着。不知道这个钱包现在何处,琥珀是否还经常带在身边了。(问琥珀,她说可惜了,几年前考驾照的时候,被小偷盗走了。)

       我们经常一起在网上聊天笑闹,是在2007或者08年。熙曾经去过四川两次,是去出差,绕道专门去见琥珀。第一次,我问琥珀情况,她说两个人只是牵牵手,什么都没做。我说鬼才信。琥珀起誓发愿的说,真的什么都没做,紧张得很。她说,跟熙说了,下次见一定做点什么,我信了。后来想,或许还是感情不到位,不够喜欢使然。也或许还是其它的原因,不是当事人,真的不能轻易做个判断。

       第二年,他们有了第二次的相会,可据说,还是什么都没做。做与没做,于我而言,一毛钱的关系都没有,只是思想意识中感觉可惜了。那之后,他们没有第三次的见面。我宁愿相信琥珀的话。对于她而言,熙或许只是一个精神寄托,真的有什么了,那精神上的寄托也就此打破了。

       琥珀身边从来不缺男人欣赏的眼光,我们闲聊的时候,她也毫不讳言,但还是有所保留,毕竟她有自己的身份,有些东西不能明言,但我懂的。我们聊的只是一个话题---同龄人的感情生活。

       刚才上了网,见熙在线,跟他聊了几句,我问他在做什么?他说游戏,在郑州。我问他跟琥珀还联系吗?他说没联系了,早分了。我说这“家伙”,他说,她不要我了。我说为什么?你表现不好吧?他说,也许吧。(因为他玩游戏,我看马航飞机消息,所以我们的交流是断断续续的)

       我调侃道,你到四川见到她咋不动手呢?太怂了吧?男人要主动些才好啊!(我心底暗笑)他说,动手干什么?她也不同意嘛!(貌似回答的很平淡)我说你感觉到老了吗?你的激情呢?他说是她吧!

       我突然有点感慨,说,曾经的美好呢?希望你记住啊。过了好久,他回说,当然记得,天天想着她呢。然后一个龇牙笑的表情。(我脑海里出现了一个画面,是他的一张照片。方方正正的脸膛,戴着眼镜。脸上是有点玩世不恭的表情。)我没再跟他说话。

       很多曾经的网恋,最后都无疾而终了。或许是时间让激情退却,时间让一切归于平静,以至于一切记忆最终都埋藏于心底。只是在某些特定的时刻,这些记忆,从脑海里被重新翻出,此时或许会让心潮翻涌,也或许只是淡然的一笑,也或许只是一个苦笑,但过后,一切都掩藏于平淡的外表之下了。

       时间去哪了?这是今年的一个热词,很多人都在问自己。时间,在一个个过程中流逝了。不管过程长短,或苦或乐,时间都无情的流逝了,到最后,一切终将归于平淡。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017