注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

又一个周五  

2014-04-04 16:06:47|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       这个春天好像暖和的早些,气温也好像早早地就升高了。据半个月前的天气预报说,今年春季的气温较之往年同期,要高几度。不知道这是否跟全球气温变暖有关,但冬天过去,天气转暖,总是让人感觉舒服得很,心情好像都随着晴好的阳光明媚着。

      b这几天降温,这一周的气温较之上周,低了好多。前天已经出现了最低气温零下的情况,到今天最高温度也只不过8度,因为天气阴沉,又下了一阵阵的雪,夹杂着忽大忽小的冷风,今天十足的感觉到了冷。早上出门前,看着外面的行人穿着,我聪明地穿上了薄呢的大衣。即使这样,出门以后被冷风一吹,还是感觉冷飕飕的,所以就很庆幸自己亏了多穿些,否则冻得缩手缩脚的,多难受啊。

       今天没事做,对桌今天请假没来,办公室很安静。我几乎没怎么出去,一直留在办公室看网络小说,昨天看了一半,今天打算看完。我看的是桐华的作品《那些回不去的年少时光》,沉浸在小说描述的情境中,主人公罗琦琦像一个传奇,从一个叛逆、孤僻甚至偏执的小孩变成了一个考入清华的女生。她生命中重要的两个男生,一个徐小波,一个张骏,最终都跟她走失了。十年后,她重返故乡的时候,跟这两个人还能有交集吗?

       故事的结尾是敞开式的,给人无限的遐想。我开始关注桐华的作品,是因为电视剧《步步惊心》,晴川和四阿哥,是一个穿越古今的爱情故事。看过电视剧,很想看看原著跟电视剧对比一下,但最后还是因少了些耐心,迟迟没看原著。之前看了桐华的小说《最美的时光》,看过之后,就很喜欢。或许这样的情感小说最能打动年轻人和女人的心吧,那里有很多故事,或许就是你我他曾经经历过的,在这里边看到了自己的影子。也或许那里的很多故事,是自己期盼遇到的,自己理想中的,在故事里实现了。

       之后看网评,说《最美的时光》已经拍了电视剧,然后议论男主角的人选不满意,我后来也看了电视剧,对苏曼的扮演者很满意,感觉她就是小说中的苏曼,对陆励成的扮演者钟汉良也是满意的,他的痴情,对苏曼的付出,他深沉的、内敛的爱,都是那么感动人。网友对宋栩的扮演者贾乃亮不够满意,但最后看完电视剧,看着也算还可以。我也很喜欢电视剧版的结尾,两个男人在乡村的田地里,和苏曼相遇。最后苏曼如何选择呢?不明确,三个人对视一笑,你愿意怎么想结尾都可以,这是导演的高明之处。

       百度了桐华的作品,打算近期一一拜读一下。一个小说作家的写作风格应该是一致的,差别不会太大,而我喜欢桐华作品的风格。看完了《那些回不去的年少时光》,心里涌动着一些情绪,回想自己年少时光,好像没多少值得记忆的东西。或许是太平顺,或许是太平淡了。年少时最让人记住不忘的,也许就是成长的阵痛,那些来自懵懂爱情的记忆。

       而我那时候,好像成熟太晚,情窦初开,懵懵懂懂的,初中毕业时跟一个曾经同桌的男同学有了些莫名的情愫。我们都去读中专,不在一个城市,通了一段时间的信之后,终因一些误解,各自说了狠话,一段似是而非的,一段没有开始就结束的“恋情”就结束了。我从来没觉得这是一段恋情,甚至没人知道当年我们俩曾经有过这样的情愫发生。过后几年,就业之前去他家玩,借了几本书,之前的事谁都没再提起,仿似从未发生一般那么漫不经心。

       就业之后,他仿佛成了浪荡公子,借着父亲的权势,很不像样子。他结婚比我早,老婆是外地的,小学老师,很优秀的一个女孩。是经人介绍的,过了几年安稳的日子,然后就听说他在家对面的宾馆包养小姐,跟老婆打架,以至于后来离婚。再后来,他再婚,去年又离婚。离婚之前,有一次他被老婆砍了,后背多处刀伤,据说因为偷腥,大家都说狗改不了吃屎,他也总是一副玩世不恭的样子。父亲几年前去世,他也没了依仗,母亲对他伤心失望,去年也离世了。

       这两年,他似乎好了一些,单位也好好上班了,但积习难改,见到女生还是脏话连篇,恶俗得很。好像不轻薄一下女生,就不是他一样。原本见到我也一样,说点下流话,被我骂了,嘻嘻笑着也不恼,这两年收敛很多。我分明可以从他玩世不恭的样子背后,看到他眼中还是有些外人看不到的一些真的东西。但,很模糊。太多年的疏离,已然让人看不清他的内心。

       几年前的元旦,因为工作关系,一起吃个饭。我们邻座,他还帮我喝了些酒,中间跟我聊了一些,喝了酒,他的样子倒是很正经的样子。他说之前看到了某个女生(名字我记不得了,应该是他小学的女同学或者中专的女同学),说当年他们应该是走到一起的,但命运弄人分开了,那个女生在外地生活,后来离婚了,生活不如意。言中之意,如果跟了他,生活俨然不同。

       我在心里嗤笑他,你现在这样放荡不羁,如果她跟你结婚,岂不是害了她。但现在想来,或许他们走在一起,生活全然不同,他也不是今天的样子呢。当年读书时,他是一个很聪明的孩子,但走上社会,就沾染了坏的习气,以至于他变成了现在的样子。

       两杯酒下肚,他跟我说,前期跟他离婚之后,再婚的是网恋的男友,经常遇到家暴,这事我听说过,小城很轰动,后来还是他出面给解决的。说前妻曾经找过他回去,他回去了,住了一晚,却什么都没做。我倒是相信,我愿意相信他是讲义气的。

       上周他过来开会,特意到办公室看了我一下,没再说什么埋汰话,只是嘻嘻笑着说过来看会,怎么也得看看老同学之类的。他穿着单位的制服,却脏兮兮的,鼻子不知道什么时候成了酒糟鼻,鼻子两侧的皮肤都是红点,一副糟老头的样子。我说你怎么这幅邋遢相,他说制服扔在办公室了,没洗。说完,拂了拂裤子上的尘土,出去开会了。

       有时候我也在想,这个男人就是我15、6岁的时候,曾经有一点点心动的男生吗?或许那时候只是为了证明自己长大了,证明自己可以面对感情了,才懵懵懂懂地追寻的所谓的爱情。岂不知那只是“为赋新词强说愁般”的桥段,实际上什么都没证明得了,再之后想起这些,有的是一脸释然的笑意,而不是痛苦和心酸。

       这也许就是爱情和好感的区别。爱情可以让你感觉幸福和痛苦,即使多年以后,依然存在,而好感,完全可以变得无所谓。

       外面阴了一天,雪花一阵阵的飘,现在终于停了,阳光也冒出了一点影子,否则心情好像都跟着天空一样有些阴郁。都是小说搞得,小说勾起了年少时的记忆。

       快下班了,从小说中跳脱出来,回归现实生活。不管过去如何,现在就是现在,未来还有很多的不可知在等待。我们还是得用一颗虔敬的心,去面对现实,面对未来,面对生活。

       
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017