注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

没文化太可怕  

2014-05-22 10:02:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       这几天校对刊物的稿子,因为是第一次,深怕弄不好,辜负了人家的托付,所以晚上去打球的时候,把我看完一半的稿子带着,让球友帮助再看看。并一再嘱咐,挑错字就行,还要快一点,明晚打球的时候带走。

       就是这句话惹了事,朋友怕我着急,就把稿子分开,让手下两个大学生帮着校对。昨天下午朋友打电话说,出了国际玩笑,我说咋啦?他说这大学生把对的字都给改成错的了。本以为大学生文化高呢,没想到出了这么大的笑话。

       早上我去取稿子,一看,也真是哭笑不得。“鳞次栉比”的栉给改成了节;“径直”的径给改成了竟然的竟;维多利亚港简称维港,大学生把维港改成了香港;盘桓,改成了盘横;误餐费把误给我圈上了,可能觉得有异议,是午餐费呢;汲取给改成了吸取;揉给改成了柔,殊不知,在句中揉是动词。俯冲状,给改成了俯冲壮,整个驴唇不对马嘴。感官给改成了感观;行伍出身,给改成了行武出身。我就想呢,如果是与谁为伍,他们会不会该成与谁为武呢?

       现在的大学生咋的啦?但感慨之余,更多的是无奈。我一一取消了那些错误的改动,心里想着,要跟人家解释呢。第一次校对稿子,就弄得这么混乱,不是我的错,也不是朋友的错,都是一个目的,又快又好的把稿子校对准确,但错在谁呢?这两个大学生?还是他们的语文老师?

       没文化太可怕。这话不是第一次看到或者听说。前几天在QQ好友的说说中看到了这样的话,明知道是一种感慨,甚或是无奈,但又能怎么办?文化是一下子就可以有的吗?文学素养是一天两天就可以养成的吗?显然不是。

  之前中央电视台的汉字听写大赛很好,很多人都在评论说,这是一档非常好看也非常有意义的赛事,掀起学习语文、文字的热潮,或者是关注度。之后听说还有一次成语大赛,赛事很精彩,通过比赛,普及了很多常识性的知识,真是寓教于乐,真希望这样的赛事经常举办,而且能有更大范围的参与度,这样的话,提高全民文化素养和水平,才不是空话。而年轻人,是祖国未来的栋梁,竟然这样的文化水平,真的堪忧。

  不知道朋友是否告知这两个大学生,挑错都挑错了。他们会不会羞愧?会不会以后有意识地提高自己的文化水平和素养?如果结果是好的,那真的让人高兴。如果大学生无所谓,依然故我,怎么办?你在为人家担忧,人家又未必领情,怎么办?!

  我一直在告诫儿子多看书,多锻炼自己的写作能力,至少以后工作了,写点东西不费劲。可这小子玩心很重,好在他初中班主任是语文老师,他最好的科目也是语文。现在在学生会负责宣传部工作,平时动笔写材料的时候挺多的。至少能多些锻炼机会,但更多的还要看他以后逐步完善自己了。

  现在都在提倡全民阅读。这是一项非常好的提议,也算是国策了。多读书,多长见识,逐步丰富自己,完善自己不足提升自己能力修养,何乐而不为呢!莫让人家再发出“没文化真可怕”这样的感慨!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017