注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

忘记  

2014-06-22 20:37:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天中午,在老妈家里吃完午饭,我和老公开车回家。在楼下的超市,买了雪糕解暑,出来正好遇到三姐的婆婆董婶儿。她乐呵呵地一个人坐在门洞下面,远远地我就跟她打着招呼,然后给她一根雪糕。她说不要,给她也接着了。老公跟她说话,她反问我们俩说:你们姐俩儿干嘛去了?

       知道她近几年来小脑萎缩,记忆力越来越差,没想到,现在差成这样。转身跟老公上楼还议论这事儿,老公说,前段时间听姐夫说,老太太走丢了,姐夫和老爷子找了很久才找到的。这事我也是后来听说的,我还提醒姐夫给老太太随身带着一个身份牌什么的,记录家人电话号码,这样真的走失了,也容易联系家人。

       前几天看到老太太,感觉瘦小了很多,原本是大高个儿,很响快的一个人,现在很少见她出来。老爷子80多岁,心脏不好,每年都住几次医院,但一直都还不错。老爷子一辈子不管事,都是老太太说了算,老太太也喜欢管事、张罗事。有时候还会跟老爷子吼几声,老爷子只是嘿嘿一笑,就完事了。

       老太太刚强一辈子。三个孩子,大的和小的都是儿子,中间是一个女儿,三姐夫就是她的小儿子,现在也50多岁了,一直跟老人一起生活,照顾生活起居。老爷子最喜欢的是女孩,所以对这个女儿如掌上明珠一样。大儿子生了个儿子,姑娘生了个儿子,三姐夫家里是一个女孩,老爷子喜欢得很,爱护有加。

       就这么一个女儿,几年前出车祸死了。老太太每晚都睡不着,精神受了刺激,原本花白的头发,很快就都白了。看得出她心里的苦痛,可谁也劝不了。老爷子虽然不说话,但心情可想而知。时间也许真的是良药,但对于父母来讲,孩子的早逝,永远是父母心中最难过的坎儿。

       自从听说老太太患了小脑萎缩的毛病,我倒觉得不是坏事。遗忘一些事或许可以让她的晚年过得更快乐些,也说不定。现在每次看到老太太,都是笑呵呵的,也不再发脾气了。就是记忆力差得很,前年夏季儿子考大学的时候,曾经跟我说,董奶奶一天问了他N次,他考了多少分。那时候已经记忆差很多了,两年过去,病情还是发展很快的。

       今天下午从外面回来,看到老爷子和老太太坐在楼下门洞里乘凉,见我回来,老太太问,下班啦?我笑,说今天休息。老太太笑了,没再说什么。若是以前,老太太会接着说,你看我是糊涂了,这记性不行啊。现在,这话她不再说了。也许忘记了自己糊涂的事儿了,这也不是坏事,挺好的。

       忘记,有时候是好事。曾经跟球友调侃,说自己长时间没打球,也没被他们落下,因为好的记住了,坏的都忘记了。这事儿,成了个典故,时常被球友提起。人生中,需要忘记的何尝只是一些不好的,甚至是不堪的记忆,有时候适度地清除一些无所谓好也无所谓坏的记忆,也未尝不可。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017