注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

回家  

2014-06-03 16:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       端午节,骄阳似火。阴凉了一个月的天气,这两天骤然升温,达到35、6度,地面被炙烤得软软乎乎的。虽然已经下午5点多了,热度却丝毫未减,在街口站了几分钟,身上就已经黏塌塌的了。

       她穿着一身合体的蓝色碎花旗袍裙,肩背一个布包,手提一个精致的蓝色手包,一边擦头上的汗,一边快步向客运站走着。

       从市里到县里,还有70多公里的路程。下午5点多,车次已经少了很多。还没进入车站,她就发现从路口转出来一台客车,车窗上明晃晃的标志是去县城的客车。她急忙转身跑过去,车上人满为患,她明白,若在平时,断然不可能这样。每次她坐车回家,几乎都没有超载的时候。今天过节,人都赶着回家,检查人员或许也都回家过节了,所以客车才可以这样肆无忌惮的超载。

       她知道还有最后一趟客车,是接火车的,但那得晚上7点半以后才能出发。而现在,她看了一眼手表,这么一等已经快6点了。上了客车,她只能站在过道上,后面的过道也几乎都站上了人,即使这样,车长还不肯走,在外面喊人上来。多喊一个人,可以多赚一份车票钱。

       等待是最难熬的,尤其是在这样的环境里,车上热烘烘的,让人心里烦躁起来。汗水已经熟透了她的头发,细软的发丝黏黏地粘在她的脖子上,愈发的感觉热。她告诫自己,既然要尽快赶回家,就要忍耐下去。

       客车像蜗牛一样爬着,跟客车站一路之隔的对面就是火车站,一帮人涌了过来,又上来几个人,看样子是刚下火车的。一个穿着时尚的小伙子,在前边站了一会儿受不了了,嚷着要下去,司机却不肯开门。

       车继续前行,车长还在外面叫着,有人过来,看车上已经这样,有的不肯上来,有的着急,硬挤着上来,车门一开,时尚的小伙子借机会下去了。

       从上车到出城,用了至少20多分钟的时间。车上的人嚷嚷着,让司机开空调。空调开了,却只是自然风,车里到处是热气,有人发着牢骚,吵嚷声不绝于耳。车上的空气混浊、燥热,人心也是烦躁的。

       终于出城了。她把背包放置在行李架上,手包紧紧提着,放在身前。司机高喊着,让前边的人往后边去,她没怎么动,让身边人往后走,自己则靠在第三排的过道上。她敏锐地发现,右侧的座位上是一个农民大哥,手里拿着一个台扇,看样子会提前下车的。她紧紧地靠住这个位置,然后问他到哪里下车,果然,他下车的地点很近,10多公里的地方。

       前边的人又往后挤了,一个30多岁的胖女人挤过来,包放在行李架上,手也一直搭在行李架上。跟她靠的很近,更感觉热了。头发湿漉漉地粘在脖子上,顺着脖子往下淌水,她也顾不得了,更加细心地抱着自己的包,免得财物受损。

       为了占住身边的座位,她才不肯挪开的。车里的空气一直很浑浊,空调似乎起了点效果,车里嘈杂的声音也小了很多。她回头看看,座位上有人安然地睡着了。这时后面挤过来一个男的,年纪大约3、40岁,身体浑圆,挤到她的后面站下不动了,随着车的晃动,两个人的背部、臀部经常碰在一起。她有点气恼,回身看了看,他却没什么表情。

       她挪了挪,可还是会随着车的晃动跟后面的男人挤挤擦擦的,这让她很不爽,可也毫无办法。走了很久,终于有人下车了,过道上的人也松快了一点点儿,她终于可以不用跟他挤挤擦擦的了。车里的空气也好像凉爽了一些,至少不让人有窒息的感觉了。

       过了没多久,身边座位的农民大哥下车了,她麻利地挤着坐下来。坐下来空间大了很多,很舒服,她长出了口气。里边座位的大姐笑着说,你很幸运,这么快就有了座位。她笑笑,没说话。身边的胖女人依旧把手抬高,扶着行李架上的包包。任由脸上流着汗,面无表情。她在座位上坐着,湿漉漉的头发此时干了一些,吹着空调,突然感觉有点冷。

       车走了大半,下了不少人,后面的男人坐了下来,前边的胖女人依然没有找到座位,往后面串了一下位置,站在她的后面,男人的座位前边。走了没两分钟,她就听到后面的男人站起来,把座位让给了胖女人。胖女人有些不好意思,男人却说,我是男的,你坐吧。

      她猛然有想把座位让给男人的想法,却很快就打消了这个念头,因为距离终点已经很近了。她转身瞄了一眼男人,正好目光交汇,他的眼神很干净,黑黑的脸膛,看不出是做什么的。 
     
      男人的形象在她的心里突然高大了起来!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017