注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

更年期  

2014-07-21 10:50:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上,阴天下雨,上班要迟到了,我让老公开车送我上班。路上,小雨从开着的车窗洒了进来,我让老公关上车窗,又觉得热了。老公说,多凉快啊。我说,我总觉得热,手心总是热乎乎的像冒火,可能是更年期到了吧。

       老公笑了,瞟了我一眼,说,那也太早了吧?!我也笑,说,几年前你和儿子就说我更年期了,现在咋还说早呢。老公大笑。想起几年前,因为儿子的学习,老跟他生气吵架,老公倒成了老好人,一边劝架,然后跟儿子都说我,更年期,让着我点儿。

       现在不再跟儿子因为学习的事情生气吵架了,却逐渐要面临更年期的困扰了。虽然说自己是更年期到了,但自己知道,还真不是。只是从去年夏季开始,感觉湿热体质的症状变得明显了,手心发热,不再感觉手脚冰凉了。尤其是到了冬季,也不再觉得那么冷了。

       究其原因,可能跟平时打球运动坚持的好有关系,连几年来每每春季3-6月份血压浮动的问题,今年都轻描淡写的过去了。运动着实是好,这两年也着实的是坚持不错,即使是冬季,也都坚持不辍。一周至少保持5天以上打球的时间,而且现在的技术提高了,运动量也增大了许多。

       对于我这样湿热体质的人来说,需要大运动量的运动来排汗除湿。做医生的叔叔提醒我运动的时候注意膝关节的保护,这是对的。我的一个球友妹妹,现在膝盖有问题,胳膊也有问题,网球肘,时不时地就不能打球了,才40岁。要强,打球也很好,那有什么啊,累坏了自己,老了就遭罪了。

       像我们几个球友,心态蛮好的,选择了打球的运动,并能很好的坚持下去,这就对了。至于打到多么好,不是重点。人到中年,需要注意很多,不再是争强好胜的年纪了。在什么年纪,就该想这个年纪该想的和该做的事,违背了常规,就可能出问题了。

       随着生活水平的提高,很多人都在吃保健品,几年前,同事的姐姐就吃延更丹之类的,也没看到她吃得好不好的。而且现在很多资料告知,不能随便补充雌激素,过量的补充,容易引发很多妇科的问题。

       以前我也吃过保健品,但基本都是维生素类的,现在索性就是从蔬菜水果里摄取,改变饮食结构,对肠道还很有好处呢。水果蔬菜沙拉就值得推荐,还有白菜等含纤维素多的蔬菜,都是不错的。

       最近开始食用薏米红豆粥,煮了来先喝汤,打球的时候,一大杯的薏米红豆汤就都下肚了,既补充了水分也起到了一定的除湿作用,一举两得。昨天又去刮痧拔罐子了,说是湿热体质经常刮痧拔罐子很好。事实上也是这样的,十天半个月刮痧拔罐子一次,后背舒服很多。个人体质不同,不是这种体质的人,真的难以理解。

       手心发热,属于内热。按照中医讲,属于阴虚火旺。跟叔叔说,叔叔总是说没事的。家里的老中医就这样,只好自己尝试用点药,调整一下才好。叔叔绝对是老中医了,但对养生,就是不在意,真没办法。现在讲养生的太多了,网上的、电视上的,我爸爸最喜欢看央视的养生堂,叔叔却很不屑看那些。其实太过在意和不在意都不对的,这东西要辩证着看才好。

       去年地震的时候,我身体有点问题,找叔叔问药。叔叔让我吃了免煎中药,吃了三个月,一个月吃一周,问题好了。前几天去看他的时候说了,他说那好呀。其实叔叔不认同免煎中药的,只是我觉得服用简单便捷,毕竟见效了,也就可以了。一种事物存在,还是有存在的道理的。

       网上查资料,说手心脚心热如何如何的,还有各种症状都怎样怎样的。现在百度的功能强大,甚至任何问题,都可以在百度里找到结果,但这东西,还是得辩证着看。各人有各人的情况,未必都是一样的,所以过于轻信网上看到的资料,也不对的。真正生病,还是需要找医生对症下药治疗,才是正理。

       前天同学孩子升学,我们前去祝贺,到场的同期女同学竟然只有我们5个。正常情况的话至少得坐一桌的。最后5个人也摆了一桌饭菜,吃饭前几个人叽叽喳喳闲聊,说到更年期的问题。还真没听谁说自己有症状的呢,那几位,有跟我年纪相仿的,有比我大的。看着都还好。

      想起老妈好像50来岁就有更年期的症状了。其实现在想来,她40多岁患糖尿病,就是更年期前兆了。但现在更年期好像都有延后,身边没听说谁更年期症状严重的。邻居有个大嫂也是前几年患了糖尿病,后来说更年期,总是感觉呼呼冒汗,爱生气,发脾气,谁也不敢惹。自己知道有问题,就是控制不了火气。现在也好了,每天不上班,打麻将,一天天的可自在了。大抵是度了更年期,这也预示着进入人生新阶段--老年期,人生最美好的日子一去不返了。

       好像是前年,脾气不好火气大的时候,曾经想写一篇文章,给更年期的自己。告诉自己要安度更年期,不要火气太大,要学会控制,学会放下,无所谓。可后来终是没有写,现在看,没必要去写,真的没有必要。

       人生的每个人阶段,都要一一经过,这是必然的,所以就淡然面对吧。因为无论你喜欢与否,都要直面的,逃不开躲不掉的。就如同变老一样,都得坦然面对。

       前天同学一起的时候聊起一个女同学的小姑子,也是学校老师,过年的时候发现妇科问题,竟然很严重,是癌症。现在据说情况很不好,癌症发现了,经过半年的时间,基本也是快要熬完了的。想想我们还可以很好的享受生活的美好,而和我们同龄的这位,却要面对死亡和亲人生离死别的煎熬,实在是太幸福了。

       两相对比,我们该学会知足,知足常乐!乐观豁达,生活才会更觉得有意义。神马更年期、老年期的,主要能够好好地活着、活下去,就没什么过不去的!

       
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017