注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

有客来访  

2014-09-17 14:12:59|  分类: 所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

下午上班时间刚到,签了到回办公室,路过书记室的时候,见到有一个老者在跟副书记说事,声音很大。没注意样貌,看样子来报什么什么的。

回到办公室刚坐定,就听隔壁来访的老者大声说着几个名字,我的名字也在其中。听话里的意思,应该是我们原来的下属企业退休职工了。

提了几个名字,都是原本局机关的领导,还有现在单位的工会主席。我过去,老者看到我,大声说:“你是##”我说,是啊,你还记得。

老者的名字我一下子想不起来了,脑子中飘过几个名字,不敢确定。问副书记,老者来干嘛?副书记说,特困户报什么名的,工会主席不在,他给老者送来的身份证复印件和照片收了下来,又特别留下老者的联系方式。

我过去看了看身份证复印件,证实了我的猜测,他是丛某某。原来系统下属企业的特困职工,十年前,我还去他家里走访过。他对我印象很深,当时工会工作我负责,每年的特困补助,都落不下他的一份。虽然钱物不多,但多少可以解决一点问题。

记得那几年中的一年冬季,我和局长去一个中年的特困职工家里走访,他股骨头坏死,老婆走了,家里破破烂烂的,不成样子。那天去的时候,他家为了保暖,进门的门上挂着棉被一样的门帘子,出来的时候,给我拌了一下,我没摔倒,可鞋跟被生生地碰了一个缺口。

每年都有对特困职工的补助或者扶持,十年前我没少走访这样的困难家庭。十年后,这样的困难家庭也不少。夏季去农村走访包保的困难户里,就有依然生活在贫困中的家庭。老太太70多岁,瘫痪在床,三儿子40多岁未婚照顾老母亲和身下的精神病弟弟。这样的家庭,想帮都没处着手。帮钱帮物,只是一时的,帮不了一辈子。

像我们下属企业的特困职工,据了解,几乎是没有岁数小的,这样的家庭,压力都不是很大了。孩子都大了,条件好一点的还能管管老人。老人呢,因为原来有工作投保了,现在也有退休金,至少是一个生活保障。

这个丛老头儿,现在70多岁了,说话声音很大,我说话声音小点儿,他都听不到。我明白了,他耳朵背了,所以说话声音很大的。

问了他现在的情况,在社保领取养老金,1000多块,也交了医保,一年100多。他说钱数不少,我说不算多,你得算算如果有病,不是也可以得到保障嘛!他说,交了好几年,也没咋地。我说这不是很好嘛,没病最好。他想想,乐了!

不知道工会对困难职工又有了什么好政策,可那只是杯水车薪,解决不了困难家庭的大问题。丛老头年纪大了,也没办法去创业了,若是年轻的,可以寻求创业帮助。

上午去开会,就是促进就业的工作会议,常务副县长做了重要讲话。讲话内容很切合实际,我听的很认真,他推荐给社区的创业者们看一本书《温州人》,给与会的人讲了几个书中的故事,这些都是观念的问题。观念转变了,有了思路,才能致富,才能扭转自己的困境。

丛老头有子有女,十年前我们走访的时候,他的孩子也很困难。今天没问他孩子都怎么样,估计不会有大的转变的。想来他这个年纪,孙子也不小了,希望他的孙辈们发展的好,让他晚年过得舒心些。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017